Поиск на сайте

 

Выборы всё ближе, а Ставрополье всё сильнее сотрясают коррупционные скандалы

Мздоимство

Только за последние недели фигурантами уголовных дел на Ставрополье стали депутат краевой Думы Алексей Назаренко, руководитель отдела в Главном управлении МВД по Северному Кавказу Игорь Алюшин и начальник райотдела Росреестра Беслан Шебзухов.

Бизнес «крышует» кто ни попадя

Подполковник полиции Игорь Алюшин, который ранее возглавлял один из отделов в оперативно-розыскной части ГУ МВД по СКФО, был задержан в ходе совместной спецоперации бойцами спецназа ФСБ и сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД России.

Версия следствия такова. Высокопоставленный полицейский узнал, что его коллеги из «соседнего» отдела проводят оперативно-розыскные мероприятия в отношении ставропольского бизнесмена. И предложил ему за взятку в 2,2 млн рублей «помочь» в прекращении проверки.

Офицера задержали в момент передачи денег от «клиента», он уже уволен из внутренних органов.

Обвиняется в «крышевании» бизнеса и главный государственной инспектор по охране и защите земель по Кировскому округу Беслан Шебзухов. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Шебзухов был задержан оперативниками ФСБ. По версии следствия, в ноябре прошлого года обвиняемый предложил директору одной из сельскохозяйственных фирм «сделку». Бизнесмена не привлекают к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, а тот взамен продает сотруднику Росреестра зерно по заниженной стоимости.

Причиненный компании ущерб следствие оценило в 190 тысяч рублей, чиновника поместили под стражу. Кировский следственный отдел уже направил уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения: если вина чиновника будет доказана в суде, его ждет до 10 лет колонии.

Это, кстати, далеко не первый скандал в Кировском округе. Только с начала прошлого года возбуждены уголовные дела в отношении начальников двух отделов окружной администрации – по работе с территориями Андрея Коновалова и строительства и дорожного хозяйства Ивана Селиванова. Под судом сейчас экс-мэр Новопавловска Владимир Кузнецов (махинации с землей).

Деньги получил, а мандат не сдал?

Руководитель Следственного управления края генерал Игорь Иванов на прошлой неделе лично возбудил уголовное дело в отношении парламентария-единоросса Алексея Назаренко. Вменяют ему два преступных эпизода по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение»).

Причем это уже не первое обвинение в отношении единоросса: в январе он стал фигурантом дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).

Прокуратура края выявила нарушения антимонопольного законодательства со стороны двух компаний, «Инженер» и «Кавказстройинвест», генеральным директором и владельцем которых ранее был Назаренко.

Обе строительные фирмы участвовали еще в 2017 году в крупных конкурсах на общую сумму более 420 млн рублей. «Инженер» получил два подряда от министерства строительства края (физкультурно-оздоровительный комплекс и легкоатлетический манеж – оба на территории училища олимпийского резерва в Ставрополе) и еще один – от администрации Новоалександровского района (спортивный комплекс в Новоалександровске).

Еще в прошлом году по материалам, собранным прокуратурой, краевое управление ФАС подтвердило факт сговора на торгах (обе «конкурировавшие» фирмы затем заключили договоры субподряда).

Причем суды двух инстанций (первой и апелляционной) подтвердили выводы ФАС. На «Кавказстройинвест» был наложен штраф, который фирма сейчас обжалует в суде…

Ну а второе уголовное дело в отношении Назаренко связано уже не с госконтрактами, а с работой в его собственной фирме. Как выяснилось в ходе проверки, он за счет средств организации приобрел два автомобиля, спортивные тренажеры, электронику, предметы интерьера. Кроме того, в кассе предприятия под авансовый отчет он получил 13,5 млн рублей, но деньги так и не вернул.

«Единая Россия» после скандала приостановила членство Назаренко, а вот депутатского мандата его можно лишить только после приговора суда.

Кисловодск: всё пилят и пилят

Сгустились тучи и над головой мэра Кисловодска Александра Курбатова. Напомним, что с февраля в Кисловодском городском суде слушается уголовное дело в отношении его бывшего заместителя Павла Ткаченко.

Экс-чиновнику вменяют восемь эпизодов по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, он незаконно заключил восемь муниципальных контрактов на ремонт дорог, не проводя полноценных конкурсных процедур. А для этого, в свою очередь, заручился решением городской комиссии по ГО и ЧС, которая фиктивно ввела на территории Кисловодска «чрезвычайный» режим.

Сумму ущерба, причиненного действиями Ткаченко городскому бюджету, следователи оценивают в более чем 240 млн рублей. Со ссылкой на анонимные источники появилась информация: чиновник-де пошел на сделку со следствием и дал показания на своего бывшего шефа, которому якобы должны были предназначаться 10% от суммы заключенных контрактов.

Впрочем, на этот счет никакой официальной информации нет: тиражируются лишь слухи (пусть и очень похожие на правду). Сам Курбатов показания Ткаченко пока никак не комментирует, а вот в пресс-службе администрации Кисловодска их уже назвали «ерундой».

Краевое Следственное управление еще в феврале собрало материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), которые были направлены в прокуратуру края. Но оно по каким-то причинам дело так и не было возбуждено.

Между тем, стоит напомнить, что коррупционный скандал с ремонтом дорог – далеко не единственный за время Курбатова.

В прошлом году были осуждены заместитель мэра Лариса Нелинова (незаконно заключала договоры аренды муниципальной земли, занижала арендную плату) и завхоз санатория имени Орджоникидзе Дмитрий Ожегов (за взятку «закрыл глаза» на нарушения при реконструкции Каскадной лестницы).

Сейчас расследуется дело в отношении начальника городского управления по общественной безопасности, ГО и ЧС Аркадия Зязина. Подозревается он в превышении должностных полномочий при заключении контракта на монтаж «умных» видеокамер.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий