Поиск на сайте

 

Ставропольские казаки сами собирают и доставляют гуманитарную помощь на Донбасс

 
Алексей Пантелеевич Шатерников и Петр Михайлович Куликов (на снимке) – вольные казаки, то есть не входящие в реестр. Считают, что так лучше, когда ты не зависишь от политической конъюнктуры, а живешь сообразно своей совести и по заветам предков.
А реестровые постоянно живут с оглядкой на власть, и ее интересы не всегда совпадают с чаяниями казачества.
Вот, например, гуманитарная помощь на Донбасс. Попробуй организуй ее официально - замучаешься по инстанциям бегать. А здесь сами решили, что негоже оставаться в стороне, когда страдают наши братья.
И вот уже семь раз на своем транспорте, на свой страх и риск, за свои средства ездили в Луганскую Республику с гуманитарными грузами. Так велит совесть и долг казачий.
 
 
«Я должен сам увидеть, кто прав, кто виноват»
 

Думаю, что не лишним будет подчеркнуть возраст наших героев: Алексею Пантелеевичу – 69 лет, Петру Михайловичу – 68. Кто бы бросил в них камень, если бы просто сочувствовали жителям Донбасса, не пожелавшим плясать под дудку украинских националистов? Большинство людей так и поступают: пассивно наблюдают, сочувствуют. И за это их нельзя осуждать, считают Шатерников и Куликов.

- Когда посмотрел на беженцев, приезжавших к нам в 2014 году, то как-то неприятно поразило, что среди них было много здоровых молодых мужиков. Я понимаю, что у каждого своя жизнь, каждый волен сам распоряжаться ею.

Но возникают вопросы: почему одни здесь, а другие там? И кто те люди, которые противостоят украинской армии? Неужели наши военные, как утверждает украинский президент? – рассуждает Петр Михайлович. - И подумал, что мне, как казаку, негоже оставаться в стороне. Я должен своими глазами увидеть, что там происходит, кто прав, кто виноват.

А если все мы будем отсиживаться, надеяться на кого-то, то беда и в наш дом придет, а нашим детям и внукам придется расхлебывать ее.

- С нами еще четверо-пятеро казаков ездят, - говорит Алексей Пантелеевич, который является вдохновителем и организатором гуманитарных миссий. - Обращаемся к людям с просьбой поделиться кто чем может, и народ охотно откликается.

Особенно активны люди старшего поколения, те, кто помнит, как тяжело мы жили после войны, кто знает истинную цену краюхи хлеба. Так удается собрать 300-500 килограммов различных грузов. Садимся на свои машины и едем.

Возят мужики «гуманитарку» в город Ровеньки и село Дьяково самопровозглашенной Луганской Республики. Непосредственно доставляют груз на один из блокпостов и в детский дом, где живут дети-инвалиды. Как говорят местные жители и ополченцы, та гуманитарная помощь, что официально поступает в Луганск, до них почти не доходит. То, что привозят ставропольские казаки, очень нужно людям, и они с благодарностью принимают эту помощь.

- Директор детского дома просто плакал, когда мы последний раз привезли продукты и одежду. Дети-инвалиды и так обездолены, а здесь еще и проблемы с питанием, одеждой. Живут очень трудно, можно сказать, в нищете.

Как они благодарны нам за помощь! Мы тоже без слез не могли смотреть на их искреннюю радость и признание. Нам подарили обереги, сделанные руками ребятишек. Это дорогого стоит! – рассказывает Алексей Пантелеевич.

 
Российских военных на Украине нет
 

Так кто же те люди, что противостоят ВСУ?

- Нет там российских военных,  это я вам ответственно заявляю, - говорит Шатерников. - Когда мы были первый раз, еще шли боевые действия. Да, есть добровольцы, среди которых много казаков, в том числе и ставропольских, есть бывшие военные, которые выступают в роли советников. Кстати, их опыт не всегда оказывается востребован, так как война эта особая, гражданская, а в военных училищах такому не учили.

В основном воюют местные жители, убеленные сединами шахтеры, много молодежи, даже по 14-16 лет есть ребята. А какие между ними прекрасные отношения! Уважение, взаимовыручка, многие готовы пожертвовать собой ради товарища. И это не громкие слова, мы видели все это своими глазами. Перед лицом смерти люди становятся чище.

Казаки рассказывают, как один ополченец был ранен в ногу, позже ее ампутировали, но вытаскивал из-под огня своего товарища, потерявшего сознание. Познакомились там с парнем из Ставропольского края (позывной - Паша Автоген). Он и в армии не служил, не знал, как к автомату подойти. А теперь опытный гранатометчик, на счету которого множество эффективных боевых операций. Просто геройский парень!

 
Не хотим отрекаться от того, что свято
 

- Так почему же эти люди, что называется от сохи, от угольного забоя, побеждают регулярную армию?

- Потому что на их стороне правда, - говорит Петр Куликов. - Они защищают свою землю, свои семьи, свое право жить по традициям своих предков. То есть гордиться своей историей, культурой, говорить на родном русском языке.

Нам люди так и говорили: «Мы мирно работали в шахтах, добывали наш тяжелый шахтерский хлеб. И вдруг пришли люди, которые сказали, что это неправильно. Мол, говорить надо на другом языке, чтить других героев - не тех, кто сломал хребет фашистам, а их прихвостней. И вообще, вся история наша неправильная.

Но мы с этим не согласны, мы не хотим отрекаться от того, что нам дорого и свято».

Мои собеседники рассказывают, что, по их наблюдениям, одним из мощнейших стимулов к столь жесткому сопротивлению украинской власти стала та жестокость, с которой ведутся боевые действия со стороны ВСУ.

Казаки встречались с людьми, которые воевали в Чечне, имели ордена за боевые заслуги. То есть повидали много на своем веку, им есть что сравнивать. Мнение однозначное: чеченская война – цветочки по сравнению с тем, что творится на Донбассе.

Даже боевики не проявляли такой свирепой ненависти к русским, как украинские военные. Да и российская армия воевала с боевиками, а не с народом Чечни, не утюжила населенные пункты «градами», после которых остается выжженная земля.

А здесь идет война на уничтожение мирного населения. Такое ощущение, что поставлена задача обезлюдеть Донбасс и таким образом решить проблему, которую мировое сообщество призывает решать путем переговоров,   с учетом интересов обеих сторон.

А тут хотят оставить голое, безлюдное пространство, на котором американские компании будут добывать сланцевый газ. Рабочих пригонят с Западной Украины, где как раз тотальная безработица.

- Поэтому и мы, и тем более люди на Донбассе мало верят в успех минских соглашений. Все ждут нового военного обострения, потому что нынешней украинской власти мир не нужен, он станет ее могильщиком. Будет новая кровь, будут новые страдания, будут новые котлы. Мир, конечно, когда-нибудь придет, но это - далекая перспектива, - считает Петр Куликов, - а значит, наша миссия еще будет продолжаться. Будем ездить к нашим братьям и помогать им по мере своих сил.

Может, мнение моих собеседников покажется кому-то слишком радикальным, может, они в чем-то и ошибаются. Но я не хочу ничего приглаживать. Эти люди свое мнение формируют не по телевизионной картинке и не по комментариям официальных телеканалов. Они видели это своими глазами.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Посёлок Солнечнодольск,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Спасбо  вам  дорогие  друзья  люди  за  вашу  человеческую  доброту. Помогай вам бог  в ваших добрых  делах . Низко кланяюсь вам   и газете  за   эту работу.  Ставрополь. Виктор Сергеевич.

Добавить комментарий