Поиск на сайте

 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов помогает жителям республики вырваться из газового рабства

Ситуация

Не дожидаясь окончания отопительного сезона, газовики отключили более сотни домов жителей села Джалга Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, что в 11 км от Кисловодска, от газоснабжения. Якобы за неуплату.

Люди вышли на акцию протеста против, как они утверждают, «газового рабства», загнавшего их в долги. Сельчан поддержали абоненты из Черкесска, Прикубанского района, станицы Зеленчукской, Усть-Джегуты...

Претензий у людей накопилось множество. Например, по качеству подаваемого в их дома голубого топлива («Из горелки воздух выходит вместо газа, почти час ждешь, пока в чайнике закипит вода», – пишут люди в соцсетях) и к работе персонала («Один приходит – срывает пломбу, второй – фиксирует ее отсутствие, а третий начисляет газ уже не по фактическому потреблению, а по квадратуре»).

Манипуляции со счетчиками, по мнению абонентов, представители ресурсной организации осуществляли не только из-за служебного рвения. Люди считают, что есть и корыстный мотив, ведь таким способом газовики зарабатывали себе премии.

Вышедшие на акцию протеста рассказывали, что газовики много лет записывали показания счетчиков абонентов, но данные не передавали в бухгалтерию и не вносили в компьютер. И таким способом всех абонентов перевели на расчеты за газ по квадратуре, после чего плата выросла в полтора раза!

– А потом газовики заявили, что потребители должны были сами приносить показания своих счетчиков, что впоследствии и стало нормой. Вот так людей ввергли в долги, от которых и по сей день они не могут избавиться, – говорит один из участников протестной акции. – Возникает вопрос: причем тут потребители, если сотрудники «Межрегионгаза» в свое время не передавали сведения о приборах учета в бухгалтерию?

В ситуацию был вынужден вмешаться лично глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: он созвал межведомственную рабочую группу по улучшению платежной дисциплины в сфере ТЭК.

На ней, судя по сообщению пресс-службы, обсудили «комплекс мер по взаимодействию органов власти республики, правоохранительных структур с компанией «Межрегионгаз» в части улучшения платежной дисциплины».

Газовики пересмотрели условия возобновления подачи газа в дома жителей Джалги. Абонентам нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на домовладение, осуществить сверку по лицевому счету и заключить соглашение о реструктуризации долга за период с 1 мая 2017 года по настоящее время, оплатив 30% от суммы задолженности.

– Считаю недопустимым, что газ отключен в период отопительного сезона, когда без тепла остались маленькие дети, старики, больные люди. Мы договорились, что на подключение к теплу не влияют долги прошлых лет! – написал Темрезов в своем Инстаграме.

Также он дал поручение обратиться в прокуратуру Карачаево-Черкесии, чтобы дать правовую оценку ситуации с отключением газа.

Эльмира БОЛОТОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий