Поиск на сайте

 

Администрация Ставрополя по надуманным  причинам отказывает жителям большого жилого массива в восстановлении единственного пассажирского маршрута №39М

Уполномоченный  по  правам  человека  в  крае  Алексей  Селюков  считает:  городские  чиновники  нарушают  права,  свободы  и  законные  интересы   граждан

Уважаемая редакция, на страницах «Открытой» газеты было опубликовано письмо жителя Ставрополя Юрия Сомова о том, что более тысячи горожан шестой год живут в транспортной блокаде, поскольку чиновники отказываются вернуть в их жилой массив единственную маршрутку («Где эта улица, где этот дом?», №8 от 26 февраля с.г.).

Я поддерживаю автора письма, в связи с чем направил свое заключение с предложением о восстановлении муниципального автобусного маршрута №39М Андрею Джатдоеву. Вот, в частности, о чем я пишу главе Ставрополя.

В мой адрес, как Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, неоднократно поступают обращения граждан, в том числе коллективные, о содействии в восстановлении маршрута № 39М, ранее измененного постановлением администрации города.

В результате этих изменений большая группа населения - более тысячи человек, проживающих в жилом массиве, ограниченном речками Желобовка и Мутнянка, были лишены единственного пассажирского маршрута.

С октября 2016 года, то есть в течение полутора лет, жители безуспешно пытаются решить жизненно важную для них проблему, обращаясь в различные органы власти. Проблема получила широкое освещение в СМИ, однако справедливого решения до сих пор не найдено.

Анализ многочисленных ответов, подготовленных комитетом городского хозяйства администрации Ставрополя, свидетельствует о том, что в качестве якобы «непреодолимых» препятствий для восстановления маршрута чиновники ссылаются на обстоятельства, устранение которых полностью находится в их компетенции.

Так, первый заместитель главы администрации города А. Мясоедов в очередном ответе Уполномоченному по правам человека в крае от 8 декабря 2017 г. сообщил, что «дорожные условия не позволяют возобновить движение автобусов по улице Мира от улицы Достоевского до улицы Северо-Кавказской, а также организовать конечный остановочный пункт в районе магазина в связи с отсутствием площадки для разворота автобусов».


От редакции

Образовательный и морально-нравственный уровень руководителей Ставрополя вызывает и удивление, и возмущение. Не желают «слуги народа» идти навстречу людям ни в просьбах, ни в пожеланиях. При этом в оправдание ссылаются на несуществующие законы.
Особенно преуспевает в нарушениях прав горожан  первый зам главы города А. Мясоедов.
Г-н Мясоедов, когда вы будете уважать законы и людей?!

При этом он приложил ответ, датированный ноябрем 2017 года, от главного госинспектора безопасности дорожного движения по Ставрополю А. Кольцова, где последний говорит о нарушении требований, необходимых для организации конечного пункта, ссылаясь на «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89». Между тем указанный Свод правил утратил силу и не подлежит применению с 01 июля 2017 года.

Имеются основания полагать, что вывод о невозможности восстановления маршрута сделан необоснованно.

Подтверждением служат и другие, не имеющие ничего общего с действительностью отписки чиновников городской администрации, в том числе об отсутствии надлежащего освещения улицы Мира от ул. Достоевского до ул. Северо-Кавказской.

30 марта 2018 года комиссия в составе сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека, представителя Уполномоченного в городе Ставрополе и заявителя Ю. Сомова выехала на место и установила, что на указанном участке улицы Мира освещение проезжей части дороги выполнено двухсторонними светильниками, освещающими не только проезжую часть дороги, но и тротуары.

Решение остальных вопросов, а именно: устройство площадки для разворота средств общественного транспорта; оборудование остановок; установка дорожных знаков; нанесение дорожной разметки - относится к компетенции органа местного самоуправления, однако не было им выполнено, несмотря на многочисленные обращения граждан.

Такой же вывод по результатам независимой прокурорской проверки сделан прокурором города Ставрополя.

На основании изложенного прихожу к заключению, что отказ комитета городского хозяйства администрации Ставрополя от восстановления упраздненного  маршрута № 39М не обоснован.

В целях восстановления прав, свобод и законных интересов граждан предлагаю принять конкретные меры по восстановлению маршрута, решив жизненно важную для жителей микрорайона проблему.

Алексей СЕЛЮКОВ,
Уполномоченный по правам
человека в Ставропольском крае,
Заслуженный юрист РФ

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Да, за прошедшие десятилетия ситуация с общественным транспортом совсем не меняется в положительную сторону Создаётся ощущение, что там не люди работают, а роботы, видимо, их предшественники-отцы отсылкам учили. Несколько раз приходилось общаться со специалистами комитета по поводу плохой работы маршруток, так, не успеешь рот открыть, тебе тут же тирада не ваших, а ихних (простите, за такое примитивное слово) проблем. Пытаешься вставить возражения, мол, почему не можете урезонить маршрутчиков, ведь, конкурс отбора они проходят через администрацию, тебе тут же отвечают, что они никакого отношения к маршрутным такси не имеют. Тогда назревает вопрос, а почему те же маршрутчики (с их слов) ежемесячно перечисляют городу по 2 с лишним тысячи рублей, на ЧТО? Задаёшь другой вопрос: почему нет городских автобусов? Отвечают: нет денег. А чего вас столько там сидит, да за 20 с лишним лет денег всё -найти не можете? Что проку от такого комитета? Может стоит его упразднить, да на вырученные деньги автобусов накупить?

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

А у них всегда проблемы и они всегда ни к чему отношения не имеют, пока дело лично их не коснётся! Например, упразднения. Вот тут они все дружно... С пеною у рта... И рвать тельняшку от Versace на оплывшей жиром груди!
Люди?! - Кто такие? Почему мне их не представили?!

Добавить комментарий