Поиск на сайте

 

 

Участники крупнейшего в России форума курортной медицины констатировали: вдохнуть новую жизнь в санатории без политической воли Москвы невозможно

Главным событием в медицинской сфере Северного Кавказа стал форум «Здравница-2018», который прошел на прошлой неделе в Кисловодске. Он стал юбилейным, 15-м по счету. За эти годы форум не раз менял не только название (были и «Кавказская здравница», и даже «Инвестиции в человека»), но и формат.
Одно время краевые власти пытались его сделать смотром экономических мегапроектов в сфере услуг, туризма, строительства, образования. Курортная же медицина оказалась задвинута на второй план. К счастью, здравый смысл возобладал, и сейчас все понимают, что основа курортов Кавминвод – это никакие не казино и «Диснейленды», а именно медицина!
 
 

Интеллигенцию в Москве не слышат

Последние два года «Здравница» проводится уже не правительством Ставрополья, а Минкавказа России. Ведь это министерство напористо продвигает проект создания медкластера на Кавминводах с фантастической сметой в 160 млрд. рублей.

Еще в 2016 году участники форума выступили с резолюцией на имя президента Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Ученые-курортологи, врачи и экологи потребовали отказаться от передачи Минкавказу России полномочий Минздрава по реализации государственной политики по управлению особо охраняемым эколого-курортным регионом – Кавказские Минеральные Воды.

К сожалению, интеллигенция в Москве не была услышана. И словно бы в насмешку право проведения «Здравницы» было отдано именно Минкавказа, которое вынашивает не только проект медкластера, но еще и разрабатывает проект Федерального закона «О Кавминводах».

Проект этот активно критикует вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она выступала на пленарном заседании форума в Кисловодске и снова не преминула напомнить о том, что сегодня Кавминводы лишены и единого центра управления, и режима правовой защиты.

Дело в том, что еще в 2013 году российские курорты потеряли статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На Кавминводах массово вырубаются леса, идет хаотичная застройка, загрязняется минеральная вода…

За три последних десятилетия население Кавминвод выросло втрое – с 450 до 1100 тысяч человек! Только в прошлом году Росприроднадзор обнаружил 36 зданий, которые незаконно построили на нарзанных жилах.

Разгильдяйство – бич курортов

По словам Тимофеевой, Госдума заказала комплексное исследование регионального и федерального законодательства, чтобы понять: какие меры правовой защиты курортов сегодня есть в России, а какие еще нужно внедрять.

Впрочем, и без всяких исследований понятно, уверен губернатор Владимир Владимиров, что Кавминводам требуется комплексная программа модернизации санаториев.

«Фонды здравниц ветшают, но если поднимать стоимость путевки, чтобы решить эту проблему, то предложение станет менее привлекательным для отдыхающих, и это отразится на турпотоке», – заявил Владимиров на пленарном заседании.

Кавминводы ежегодно отчитываются о все новых туристических рекордах. Сегодня здесь находится почти каждый десятый (134 из 1830) санаторий страны, куда за прошлый год приехало на 4% больше отдыхающих, чем в 2016 году.

А правительство ставит задачу, чтобы ежегодный прирост был не менее 10%. Например, только в Кисловодске сейчас строится десять(!) новых санаториев.

Но это количество, а как же качество?! Увы, сегодня Кавминводы уже не выглядят конкурентоспособными даже на российском рынке санаторных услуг.

На форуме «Здравница» Ассоциация оздоровительного туризма представила второй ежегодный рейтинг лучших санаториев России.

В первой сотне – здравницы из 27 регионов, больше всего – из Ставрополья, Кубани и Крыма.

При этом ни один ставропольский санаторий не попал в первую десятку. Лучшими же профессионалы признали здравницы Белокурихи (Алтайский край).

Как же так?! Да просто Кавминводы мало средств вкладывают в свое продвижение на российским и тем более международном рынке. Пленарное заседание форума проходило в филармонии, круглые столы – в нескольких соседних санаториях, а центральная выставка – в абсолютно не приспособленной для этого Нарзанной галерее.

Все потому, что подходящей конгресс-площадки на Кавминводах нет. Минкавказа же все грезит о миллиардных вложениях в медкластер, зато никак не может достроить выставочный комплекс «Минводы-Экспо», в который уже вложено 4 млрд. рублей. Прожектерство и разгильдяйство – еще один бич курортов!

Без виз… и без денег?

Санаторная отрасль не только на Кавминводах, но и в России переживает не лучшие времена. По словам председателя Ассоциации оздоровительного туризма Елены Трубниковой, за прошлый год доходы санаторно-курортной отрасли страны упали на 4,5%, а численность потребителей услуг – почти на 10% (до 5,6 миллиона).

И это, кстати, на фоне предыдущего многолетнего роста. Так, с 2000 по 2016 годы численность размещенных в санаториях лиц выросла почти на 30%, а объем платных санаторно-оздоровительных услуг за это же время – почти в семь раз. Представьте, насколько подорожала путевка!

Нынешнее же падение спроса связано прежде всего с тем, что люди до сих пор воспринимают санатории как место для отдыха, а не для лечения. Поэтому и экономят. А появились деньги – поедут не в российскую здравницу, а на пляжи Турции и Туниса.

Что же делать, чтобы вернуть российским санаториям былую популярность? Например, на форуме «Здравница-2018» представили не только рейтинг санаториев, но и новую программу их классификации.

Оценивать их будут специалисты Национальной курортной ассоциации по аналогии с гостиницами (им присваивают «звезды») или горнолыжными трассами (их маркируют цветами).

На кисловодском форуме сертификаты получили первые десять здравниц, которые добровольно согласились пройти такую классификацию. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, пока что она добровольная, хотя в перспективе может станет обязательной.

Звучали на форуме и другие предложения, как привлечь в санатории отдыхающих. Скажем, советник главы Республики Крым Сергей Стрельбицкий предложил отменить визы для иностранцев, которые едут в Россию на лечение: они могли бы пребывать в нашей стране целый месяц (этого достаточно, чтобы пройти курс лечения или реабилитации).

Были и другие толковые предложения. Ведь сегодня все хотят отхватить добрую часть финансового пирога, который пообещал регионам президент: он потребовал, чтобы до 2024 года экспорт услуг из России (в том числе медицинских и туристских) вырос до 100 млрд. рублей.

Только вот эти деньги с неба не свалятся, за них побороться придется!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Политической воли Москвы? Ну вы даёте? А инопланетяне уже есть? Просто пропустил может что-то ?

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Как всегда автор с очередной меткой изюминкой: "Прожектерство и разгильдяйство – еще один бич курортов!"! Браво, Антон!

Добавить комментарий