Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье входит в моду сельский туризм

В силу своей журналистской профессии я много езжу по ставропольской глубинке. В каждом селе или хуторе есть замечательные места, которые могли бы быть интересны не только местным жителям. А сколько удивительных людей жило и сейчас живет в наших селах! Но что мы знаем о них? А ведь при желании и умении можно организовать  великолепные туристические маршруты, которые будут интересны тысячам людей, как жителям нашего края, так и других регионов страны, да и зарубежья. Сельский туризм может стать неплохим бизнесом для предприимчивых людей, а другим селянам просто даст работу, с которой в нашей глубинке плоховато.
Первые попытки организовать такой туризм в крае уже есть. В частности, неплохо поставлено дело в Труновском районе.
 

Из музея - в чистое поле

Познакомившись недавно с директором Труновского историко-краеведческого музея Анжеликой Стреловой, я узнал, что музейные работники взяли на себя и роль организаторов туризма по родному краю.

Это направление сейчас поддерживается и по линии министерства культуры, но реальное финансирование осуществляет районная администрация. Разработана программа развития сельского туризма на 2013-2018 годы.

В прошлом и в этом году на эти цели выделено по 200 тысяч рублей. Деньги небольшие, но и на них музейные работники много сделали для сохранения исторической памяти и популяризации местных достопримечательностей. В частности, установили мемориальные доски на памятниках и зданиях, имеющих историческую ценность. Одно из таких, старинную мельницу, я увидел, прогуливаясь по Донскому.

- Эта мельница находится в частных руках, музей и муниципалитет к ней никакого отношения не имеют, но мы решили поставить мемориальную доску, чтобы местные жители и гости нашего села знали, что это за достопримечательность.

Может, привлечение внимания к историческому объекту таким образом поможет и его сохранности, - говорит Анжелика Васильевна. - Также установили доску в селе Безопасном на доме, где жил наш известный краевед и статистик Иосиф Бентковский. Это здание тоже в частной собственности, и мы обеспокоены его состоянием.

Музейщики разработали три маршрута: «Исторические, культурные и природные достопримечательности Труновского района», «Безопасное – россыпь талантов и героев» и литературный маршрут, посвященный местному поэту Андрею Бахтинову  «В моем степном и песенном краю». Все маршруты предусматривают поездки на транспорте с экскурсоводом по очень умеренным ценам.

Отцов моих земля

 

О Родина! Отцов моих земля!
Я повторял и повторяю снова
Щемящее, как песня журавля,
Святое удивительное слово…

 

Эти стихи написал уроженец села Труновского, поэт Андрей Бахтинов. Он прожил всего 47 лет. Написал более 300 стихотворений, которые были напечатаны в местных газетах и альманахах. Только после его смерти были изданы два сборника.

Все это мне рассказывает Анжелика Васильевна. Я, к своему стыду, не знал Андрея, хотя с конца 80-х работал в краевой прессе.

- Это же очень хороший поэт, мы называем его нашим Есениным. Он оставил много прекрасных стихов о родном селе Труновском, о соседнем Ключевском, которое очень любил, в котором особая, уникальная природа, отличающаяся от наших степных ландшафтов, - говорит Анжелика Васильевна.

Она открывает один из сборников Андрея Бахтинова и читает ее любимые стихи. И правда хорошо, без скидок на провинциальность.

- Вот мы и рассказываем туристам об этом человеке, его творчестве. В библиотеке села Труновского хранятся рукописи стихов Андрея, его личные вещи. Все это могут посмотреть участники маршрута. Потом мы едем в Ключевку, куда часто пешком ходил Андрей к своей любимой девушке. Любуемся прекрасной природой, родниками под стихи Бахтинова.

Кстати, его дед был в отряде нашего земляка Константина Трунова, красного командира, в честь которого назван район. Его имя есть на памятнике погибшим членам этого отряда.

Вот и повод поговорить об истории нашего района.

Герои и таланты

Даже я, не будучи жителем Труновского района, знаю много интересных местных людей, о которых можно рассказывать туристам. Здесь, например, любопытная казачья община, придерживающаяся старообрядческих традиций. Казаки могут и джигитовку показать, и покатать на верблюдах, показать, как плести нагайки, ковать шашки, кинжалы.

В Ключевском есть ансамбль, исполняющий народные мелодии на старинных инструментах.

В Донском живет интересный художник Владимир Казаков, есть мастерицы, коллекционеры. Обо всех этих людях мне приходилось когда-то писать. Уверен, местные музейщики знают гораздо больше талантов, которые будут интересны  туристам.

Например, маршрут в село Безопасное – это интересное и познавательное путешествие. Он пролегает через хутор Невдахин, названный в честь Героя Советского Союза Александра Невдахина, который погиб при форсировании реки Одер.

Экскурсоводы, естественно, расскажут об этом человеке. А дальше  хутор Эммануэлевский – интереснейшее место. Помню, что еще не так давно он назывался Имануиловский. Анжелика Васильевна тут же добавила, что еще раньше носил название Чередниченко в честь председателя местного колхоза.

Вот и повод поговорить об истории этого места.

Я даже помню бывшего главу села Безопасного Жиданова, который инициировал переименование хутора в Эммануэлевский, таким образом вернув ему исконное название. Он тогда и рассказал мне, кто такой был Георгий Арсеньевич Эммануэль.

Серб по рождению,  пожалованный кайзером Австро-Венгерской империи в венгерское дворянство за боевые действия против Наполеона, он перешел на службу в Россию. Стал героем Отечественной войны 1812 года, был несколько раз ранен. Позже генерал Эммануэль был назначен командующим Кавказской линией и начальником Кавказской области.

За храбрость, проявленную в Кавказской войне, и умение договариваться с горцами император Николай I даровал ему две тысячи десятин земли, часть из которых - это земли в окрестностях села Безопасного.

А хутор Эммануэлевский – имение Георгия Арсеньевича. Разве не интересно?

В самом Безопасном жил выдающийся краевед Иосиф Бентковский, дом которого сохранился по сей день. Правление известного в крае сельхозпредприятия – колхоза имени Ворошилова располагается в доме купца Ивана Галкина, имеющего самобытный облик.

Все сохранено, как говорится, в лучшем виде. А брат Ивана, Мамонт Галкин, оставил о себе память, построив здание больницы в 1912 году. Оно тоже сохранилось, но требует срочной реставрации.

А еще в Безопасном жили Герой Советского Союза Василий Громаков, солист Большого театра Дмитрий Головин. В селе стоит самый старинный в крае каменный храм в честь Дмитрия Солунского.

- Мне, например, узнать  об этом и тем более посмотреть своими глазами – интересно. А насколько такие экскурсии привлекают других? – спрашиваю у Анжелики Васильевны. - Не зря же существует поговорка, что в своем отечестве нет пророка. То, что далеко, а если еще и за границей, кажется более привлекательным, интересным, а тут какие-то села, хутора…

- Пожалуй, не соглашусь с вами. С каждым годом такие экскурсии все популярней. Каждый год мы человек 300 возим, это, считай, более тысячи с тех пор, как начали эту программу. Это и школьники, и студенты, и коллективы предприятий, учреждений, просто семьи, которые решили интересно провести выходные дни.

Надеемся, что у сельского туризма есть будущее.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Труновский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий