Поиск на сайте

 

 

У автодороги «Черкесск - Сухуми» перспективы есть

 

Президент России Дмитрий Медведев возродил оптимистические настроения у жителей Карачаево-Черкесии, ожидающих строительства автодороги «Черкесск - Сухуми».
На встрече с журналистами в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев на прямой вопрос Олеси Мхце, представляющей официальную газету КЧР  «День республики»:  «Нужна ли России эта дорога?» - ответил: «Мне кажется, эта дорога имеет право на существование. Я знаю, что она прорабатывалась, и, скажем так аккуратно, чтобы не создать избыточных ожиданий – типа завтра начнем работать, у этого проекта есть перспективы.
Думаю, что в ближайших два-три года можно будет определиться, насколько они реалистичны, потому что сейчас с деньгами не очень просто на дорожное строительство, но у этой дороги определенные перспективы есть – именно в силу ее, если хотите, даже геополитического значения».
Напомним, речь идет о реконструкции трассы, старшему поколению известной как Военно-Сухумская дорога, которая через Главный Кавказский хребет,  Клухорский перевал может связать Россию и Абхазию. Длина дороги, по данным Минтранса России, 274 км, это кратчайший для туристов путь к черноморским курортам.  Она же, по прогнозам специалистов, может существенно разгрузить  дорогу к Сочи.
Для Карачаево-Черкесии это глобальный проект, он выводит  республику из географического тупика и превращает ее в транзитный причерноморский регион.  Учитывая, что в КЧР   уже есть крупные горнолыжные курорты Домбай и Архыз, при наличии дороги туристы смогут за один день и на лыжах в горах покататься,  и поплескаться в море (дорога от Домбая займет  полтора-два часа). 
По утверждениям специалистов, трасса со стороны КЧР, то есть 170 км пути, асфальтирована,  асфальт заканчивается у турбазы «Северный приют». Со стороны Абхазии она порядка 25 км,   грунтовая. 
Дорога двухполосная, минимальная пропускная способность (по расчетам того же источника) - тысяча автомобилей в сутки. Но в зимнее время года она может быть непроходимой из-за обильного снега.
Напомним, в 2010 году, будучи в Кисловодске, премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия намерена поддержать проект строительства совместно с абхазскими партнерами дороги «Черкесск - Сухуми», связывающей Абхазию с регионами Северного Кавказа с целью включения Северного Кавказа в систему межрегиональных и международных хозяйственных связей, в крупные стратегические проекты. «Открытая» рассказывала об этом в №27 от 14 июля 2010 года.

 

Алина ВАСИЛЕНКО

 

София07 января 2014, 21:52

Разговоры ведутся дастаточно давно, но когда же можно будет поехать по этой дороге к морю?

Ессентучанка14 декабря 2011, 01:47

Древние дороги через Кавказ - это Великий Шелковый путь, мастерски построенный сотни лет назад. И не медведям решать, быть ему или нет - народу это решать. А мудрый народ знает, что этот путь, по сути, ЗОЛОТОЙ, т.к. способствует развитию туризма в регионе - основе его экономики.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий