Поиск на сайте

 

 

Треть МУПов на Ставрополье убыточны. И, похоже, поделать с этим власть  ничего не может или не хочет

 

На прошлой неделе состоялась расширенная коллегия Министерства имущественных отношений края, где прозвучали итоги работы ведомства за первые 10 месяцев этого года. Трудились чиновники, судя по отчету, спустя рукава, зато придумали массу отговорок, чтобы оправдать друг перед другом собственное разгильдяйство.

 

В большом вступительном докладе министр имущественных отношений края Николай Щендригин озвучил такие цифры. Балансовая стоимость имущества, которое сегодня находится в собственности края, составляет около 80 млрд. рублей. Оно включает, в частности, пакеты акций 37 предприятий (на общую сумму 186 млн. рублей), 76 ГУПов (в общей сложности они стоят 8 млрд. рублей) и 551 госучреждение (они оттягивают карман государства на 46 млрд. рублей). 
По словам Щендригина, сегодня основная задача его ведомства - повысить рост бюджетных доходов от использования госсобственности (такую установку дал всем российским чиновникам в недавнем Бюджетном послании на 2010-2012 годы президент Дмитрий Медведев). Впрочем, сделать это, судя по пространному докладу министра, не так-то просто. 
Например, из 73 существу-ющих в крае ГУПов каждый пятый работает с «плановыми» убытками. Настоящая «черная дыра» - госучреждения (в этом статусе существуют, в частности, больницы, школы, соцслужбы). И потому министерство охотно избавляется от этого балласта: так, в будущем году в крае планируется ликвидировать 69 госучреждений, еще 6 передать на муниципальный уровень, а 29 преобразуются в так называемые автономные некоммерческие учреждения (в их числе, например, редакции всех бюджетных газет). 
Вообще, про «автономные учреждения» на коллегии говорили много, считая их создание панацеей от всех экономических бед. Позже, уже в кулуарах заседания, один депутат краевой думы мне объяснил на пальцах бюрократическую хитрость: даже в новом статусе экс-госучреждения будут иметь те же самые права и обязанности, что и раньше, просто перекочуют в другую статью финансовой отчетности (чтобы за них уже не краснели министры).
После смены вывески полунищие больницы и школы вмиг не научатся самостоятельно зарабатывать, ведь руководящие кадры здесь остались прежние, в большинстве своем с совковым, иждивенческим менталитетом. 
Зато по другим статьям бюджетных доходов отчет Щендригина выглядел куда оптимистичнее. Например, с начала года в казну Ставрополья накапало 35 млн. рублей от аренды помещений, которые находятся в краевой собственности (общей площадью 15 тысяч «квадратов»). 
Стабильно растут доходы от аренды казенных земель: если еще в 2007-м по этой статье бюджет получил жалкие 5 млн. рублей, то в нынешнем - уже 32 млн., а в будущем планируется заработать на латифундистах и вовсе 60 млн. рублей. Все благодаря тому, что в собственность края активно оформляются неиспользуемые земли. 
Так, совсем недавно официально были оформлены права на 45 тысяч гектаров отгонных пастбищ в Нефтекумском районе на границе с Дагестаном. Абреки пользовались этой землей, как своей собственной, не платя в краевую казну ни копеечки (остается только догадываться, какой вал нала втемную исчезал в карманах местных чиновников, закрывавших на все это глаза). Теперь же у скотоводов чин по чину оформляются договоры аренды, и их деньги уже на вполне законных основаниях текут в бюджет Ставрополья. 
Но наиболее жестко Щендригин раскритиковал своих коллег из муниципальных имущественных ведомств. Загибал пальцы: во многих городах и районах вообще отсутствуют реестры собственности; не ведется учет земельных участков и сделок с ними; земля продается намного ниже кадастровой стоимости, а муниципальные помещения сдаются в аренду по заниженным ставкам...   
Статистика почти катастрофическая. Треть краевых МУПов (63 из 211) работают с убытками; в Буденновске и Невинномысске таких и вовсе половина, а в Пятигорске хоть какую-то прибыль приносят только 6 предприятий из 22-х! Читатель задаст вопрос: тогда зачем вообще нужны эти «черные дыры»?! Отвечаем: скорее всего, это обычные кормушки для узкого круга чиновников, напрямую участвующих в «распиле» бюджетных бабок. 
Не мудрено, что при подобном подходе к работе «муниципалы» провалили все бюджетные задания, которые ставились перед ними на нынешний год. Недостача по всем городам и районам края составила почти 300 миллионов рублей (хотя до конца года она, возможно, немного снизится). Например, доходы от продажи муниципальной земли составили только 20% от запланированных, а от продажи муниципальных помещений - только треть. 
Ну а что же делать? «Все неэффективные унитарные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Следует ужесточить ответственность их руководителей за неэффективность работы предприятия», - суровил Щендригин. Эх, быстро сказка сказывается...
На фоне других территорий более-менее прилично, если верить министру, выглядит только Кисловодск. Неналоговые доходы в городе-курорте за год выросли на 12%. Казалось бы, цифра небольшая, но на других-то территориях края вообще полный провал!
Щендригин нахваливал за это руководительницу городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольгу Крюковскую. Между тем Ольга Михайловна была назначена на эту должность лишь несколько месяцев назад (но на коллегии об этом ни слова не сказали)... 
После Щендригина на трибуну понуро всходили те самые «муниципалы», которых министр только что критиковал. Рефрен всех их выступлений был один: мол, мы самоотверженно работаем в поте лица, но нам ставят палки в колеса.
Прокуратура и другие финансовые контролеры мурыжат-де постоянными проверками. Не хватает специалистов (особенно чтобы проводить земельный контроль, выявляя самострои и самозахваты участков). Нет денег на оформление сделок и перерегистрацию земельных участков и учреждений. Методической помощи (особенно в запутанных вопросах) от Мин-имущества края никакой, по словам «муниципалов», с опозданием узнают они про изменения в законодательстве. 
Выслушав всех выступавших, депутат краевой думы Борис Оболенец не удержался от вопроса муниципальным чиновникам в зале: «Интересно, а сами граждане вам не мешают?» Районные чиновники накинулись на думца: да мы, мол, ради народа стараемся, да нам ведь копейки платят, да у бизнесменов даже жизнь легче… 
Вступился за коллегу-депутата вице-премьер краевого правительства Юрий Белый. По его словам, он много ездит по краю и почти в каждом районе видит одну и ту же картину. Местный глава жалуется: у школы крыша прохудилась, дайте из краевой казны денег на ремонт. Так сам заработай! У тебя, вон, даже за аренду никто не платит - пойди собери долги, вот и на школьную крышу хватит. Ан нет, по словам Белого, гнет свою линию районный глава, пускай мне сначала край денег даст, а потом буду разбираться. И так из года в год!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий