Поиск на сайте

 

Ответ на этот вопрос будут сообща искать чиновники Северного Кавказа на форуме  в Пятигорске.

Информационный партнёр мероприятия – «Открытая» газета

Организуют мероприятие издательский дом «Коммерсант», Минкавказа РФ и компания «МРСК Северного Кавказа». На форуме будут топ-менеджеры энергетической компании, входящей в холдинг «Россети», а также вице-премьеры правительств пяти регионов, в которых работает МРСК, – Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

На сегодняшний день в России – почти две тысячи мелких энергосбытовых компаний и оптовых перепродавцов электроэнергии. Большинство из них возникли на базе электросетей крупных городов, исторически даже не входивших в структуру «ЕЭС России».

Большинство этих мелких компаний находятся в собственности муниципалитетов, у которых на инвестиционное развитие электросетей денег, конечно, не хватает. Такие компании часто непрозрачны перед государством и потребителем, у них нет спецтехники и высококлассного персонала. Отсюда – постоянные неплатежи и аварии.

Начиная с 2012 года в России проводится новый этап реформы электроэнергетики – консолидация электрических сетей на базе госкомпании «Россети». Скажем, локальные электросети передаются в управление или в долгосрочную аренду структурам «Россетей» (в том числе МРСК) с возможностью последующего выкупа по устраивающей нынешнего собственника цене.

По мнению авторов реформы, это должно обеспечить 100%-ную собираемость платежей и избавление от коммерческих потерь (воровства), а также сокращение издержек за счет устранения дублирующих функций.

Сейчас процесс консолидации электросетей на базе МРСК вовсю идет и в республиках Северного Кавказа. Энергетики уже подписали с руководителями регионов «дорожные карты» с четким планом-графиком передачи муниципальных электросетей под единое управление.

Процесс этот, однако, небыстрый. Ведь в каждом муниципалитете нужно провести полную инвентаризацию электросетевого комплекса. Ведь сегодня десятки подстанций по всему Северном Кавказу вообще не имеют собственников.

В спальных микрорайонах и дачных поселках за последние годы без проектов, как попало протянуты тысячи километров электросетей, которые также никому не принадлежат.

Ну и самое главное – что делать с долгами, которые накопили почти все горэлектросети в регионах Северного Кавказа. Только в Нальчике это почти 900 миллионов (электросети в состоянии банкротства), а во Владикавказе – 1,7 миллиарда (электросети уже ликвидированы).

Ответы на все эти неудобные вопросы энергетики и чиновники будут искать сообща на пятигорском форуме.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий