Поиск на сайте

 

 

«Роснефть» будет искать на Ставрополье сланцевую нефть

 

Пятого мая крупнейшие нефтяные госкомпании России («Роснефть») и Норвегии (Statoil) подписали договор о стратегическом сотрудничестве. Statoil считается мировым лидером в сфере высоких «нефтегазовых» технологий, и эти ноу-хау норвежцы обещают применить в разработке принадлежащих «Роснефти» месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами.
Речь в том числе про отложения нефти и газа на востоке Ставрополья в сланцах – слоистых горных породах, образовавшихся в результате «спрессования» песчаника. Они находятся в красиво названном геологическом слое «хадумская свита» на глубине 100-300 метров.
На Ставрополье Statoil намерен применить технологии, за последние годы успешно опробованные им в США, Бразилии и на шельфе Норвегии. В случае обнаружения коммерческих запасов «Роснефть» и Statoil планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.
Речь может идти о разработке ныне замороженных месторождений «Роснефти». А также о крупнейшем по площади Ачикулакском месторождении, которое было «разморожено» для добычи только в минувшем году.
Сейчас идет геологическое доизучение этих участков специалистами научно-технического центра «Роснефть» из Краснодара. Как сообщается в прошлогоднем отчете компании, доказанные (то есть пригодные для рентабельной промышленной разработки) запасы нефти только на восьми «замороженных» участках составляют почти 2 млн. тонн нефти, а залежи попутного газа – 127 млн. тонн. Согласитесь, игра стоит свеч.
За последние годы «привычные» методы добычи (в связи с истощением больших месторождений) становятся всё более затратными и менее эффективными. Поэтому крупные компании вынуждены искать новые технологии.
Скажем, в 2006 году американо-канадская компания Strat petroleum анонсировала крупный проект по разработке считавшихся истощенными нефтяных полей на востоке края (также она планировала заниматься очисткой отходов нефтедобычи – шламов). Правда, проект так и не был реализован.
Освоением скважин, где добыча прекращена из-за сложности извлечения сырья с большой глубины, последние годы занималось на востоке Ставрополья еще около десятка небольших компаний (в том числе «Журавское», «Кировское НГДУ», «Севкавгеопром», «Юг-георесурс» и другие). Всего же лицензии на добычу сырой нефти, газа и газового конденсата на Ставрополье, по данным ЕГРЮЛ, имеет более 80 предприятий.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий