Поиск на сайте

В Ставрополе праймериз обернулся чередой скандалов.

Избиратели и наблюдатели сообщают о массовых нарушениях на многих избирательных участках. 

Репортаж с участка предварительного голосования

«Всё те же топорные методы» 

Сообщения о нарушениях на внутрипартийных выборах «ЕР» приходят и из соседних регионов. Например, в Волгограде местные жители зафиксировали случаи, когда очень похожие друг на друга люди голосовали на разных участках. 

В объектив камер горожан попали подозрительные избиратели, которые переодевались прямо возле участков. По мнению волгоградцев, возможно, это делалось для того, чтобы проголосовать дважды.  

Жители сообщают, что электорат к участкам подвозили организованными группами. Возле участков дежурили неизвестные, к которым подходили проголосовавшие и отчитывались о выполненном гражданском долге. «Дежурные» в свою очередь звонили и сообщали кому-то о количестве проголосовавших.  

Некоторые избиратели, выйдя с участка, отписывались или отзваниванивались по телефону: мол, поставленную задачу выполнили. При этом, если их спрашивали, за кого они голосовали, люди зачастую даже не могли вспомнить фамилии своих избранников.  

Как рассказал журналистам Андрей Гусий, редактор «ФедералПресс» по регионам Южного федерального округа, манера проведения внутрипартийных выборов в «Единой России» осталась на уровне 10-летней давности. 

«Сравниваю сейчас праймериз в 15 регионах, где-то даже случайно оказался в закрытых чатах «Единой России». Интересно было посмотреть «закулисье».  

Ничего не изменилось. Всё те же топорные способы, - отмечает политолог. - Например в Волгоградской области нет никакой легитимности, это видно по процентам.  

Голоса по одномандатным округам набирают те, кто не был на этой территории. Можно, конечно, говорить о том, что это партийная дисциплина: за кого сказали голосовать, за того и голосуют. Но на самом деле руководство партии неоднократно подчеркивало, что выборы надо делать все-таки не по указке - люди должны выбирать сами». 

Ту же картину наблюдали жители Ставрополя. Так, на избирательном участке по ул. Октябрьская, 66, дежурил лично заместитель главы Октябрьского района Павел Иорданов.  

До поры до времени (пока на участке не появился шумный, дерзкий и неудобный кандидат Кулешов - но об этом чуть позже) ничто не смущало покой чиновника. Избирателей централизованно подвозят по заранее составленному графику? Отлично! Никто в комиссии не проверяет, не голосовали ли они уже на сайте? Замечательно! Не смотрят реальную прописку людей? Все идет по плану!   

Еще до выборов руководители регионального отделения «Единой России» уверяли, что возможность двойного голосования на праймериз исключена. Однако многие избиратели голосовали дважды - надо думать, не  от избытка патриотизма: онлайн и  офлайн.  

По этому поводу было подано сразу несколько жалоб на имя руководителя федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования Александру Карелину. 

Уже в преддверии предварительных выборов в ставропольском отделении «ЕР» разразился крупный скандал, антигероем которого оказался глава Октябрьского района Алексей Ломанов.  


Им очень хочется проникнуть в депутаты, 
Прикрыть разбой спасительным  мандатом, 
Все средства хороши для этой темы,  
Не слышат, как трещит уже система. 
Заиндевели совесть, честь и  разум,   
Не чуют, что закончится все сразу, 
Подрубит скоро измордованный народ 
Под оккупантами тот самый невский лед. 
                                                      Сергей ПОПОВ 

Не подпустили к избирателю 

Участник праймериз депутат гордумы 4-го созыва, лидер Комитета народного контроля Алексей Кулешов направил обращения в адрес Д. Медведева, А. Турчака, А. Карелина, где рассказал: после  регистрации в качестве кандидата на праймериз по 7-му городскому и 17-му краевому округам Октябрьского района Ставрополя ему категорически отказали в организации и проведении встреч с коллективами района.  

По слухам, глава Октябрьского района Алексей Ломанов лично запретил подчиненным, отвечающим за работу с населением, встречаться с Кулешовым. При этом для других участников предварительного голосования встречи были организованы заранее - сообщениями о них хвастливо пестрят их ленты в Инстаграм.  

«...такие встречи с коллективами учреждений и организаций - якобы под эгидой продвижения проектов «Городская среда» - были тайно, без официального уведомления всех кандидатов праймериз организованы администрацией города для других кандидатов предварительного голосования - действующих депутатов Е. Пятак, бывшего директора Ставропольского цирка С. Мосиной, Д. Судавцова, И. Фаталиева и др. согласованных администрацией города кандидатов», - пишет Алексей Кулешов в адрес Александра Карелина. 

В чем же разница между ним и другими участниками праймериз? Не исключено, что кандидатуры последних были согласованы задолго до начала выборов и при любом раскладе им «нарисовали» бы победу. 

«Считаю, что подобная практика является незаконным использованием административного ресурса с целью ущемления прав и свобод остальных участников праймериз, что противоречит целям и задачам предварительного голосования партии, наносит ущерб ее деловой репутации и ведет к снижению рейтинга, - отмечает А. Кулешов. - А самое главное, подобный необъективный подход подрывает веру людей в нашего Президента и демократические принципы, а также в открытые и честные выборы в России!»  

Алексей Кулешов неоднократно обращался с требованием соблюсти законность предвыборной и выборной кампании к главе города, секретарю местного отделения партии «ЕР» Ивану Ульянченко, главе Октябрьского района Алексею Ломанову, руководителю краевого исполкома партии Дмитрию Шуваеву, депутатам краевой и городской думы.  

Но обращения не принесли результата и были просто проигнорированы. 

Фальсификация по расписанию 

В день голосования, 30 мая 2021 года, по Ставрополю поползли слухи, что администрация города проводит масштабную фальсификацию праймериз. Бюджетников, заранее проголосовавших на сайте партии, обязали в воскресенье прийти на выборы и проголосовать еще раз, на этот раз в режиме офлайн.  

При этом требовали голосовать не по месту жительства, а на других участках. Строго указали не опаздывать, потому что в расписании (?) для каждого учреждения отведено определенное время.  

А в счетной комиссии будет находиться специальный человек, который «закроет глаза», если избиратель уже проголосовал в онлайне или живет на другом конце города.  

Учителя, медики, воспитатели, то есть люди подневольные, были вынуждены участвовать в этом откровенном фарсе. Их могли заставить отзваниваться с отчетом о выполненном «долге», но заставить молчать - нет. Люди открыто возмущались и обсуждали театральную постановку под названием «праймериз». 

Комитет народного контроля зафиксировал множество нарушений, рассказать о которых мы попросили руководителя движения Алексея Кулешова.  

Председатель счетной комиссии Анна Августова (заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №28 ) и заместитель главы Октябрьского района Павел Иорданов (на фото вверху), координирующий процесс фальсификаций на этом участке.
На вопросы А. Кулешова: «Почему вы меня выгоняете? Почему распоряжаетесь на участке? Вы кто?» - Павел Иорданов отвечал: «Я здесь - никто!»
Светлана Мосина
(на фото ниже), бывший руководитель Ставропольского цирка.

«Сверху приказали — Кулешова не пускать» 

Алексей КУЛЕШОВ, лидер «Комитета народного контроля»:  

- Я зафиксировал множество нарушений на своём избирательном округе. На процедуру подсчёта голосов меня, вопреки закону, вообще не допустили. Охранник на входе прямо сказал: «Сверху приказали — Кулешова не пускать» 

Вообще, я собирался голосовать в режиме онлайн, но не смог пройти регистрацию на сайте: система требовала ввести код из СМС, которое мне так и не пришло. Видимо, были какие-то серверные сбои. Поэтому воскресным утром я приехал на свой счетный участок, расположенный на базе Межшкольного учебного комбината, чтобы проголосовать лично.  

Здесь обратил внимание на женщину, которая тихим, дрожащим голосом говорила председателю комиссии Анне Августовой, заместителю директора школы №28 по УВР, что ее «прислали» проголосовать именно на этот избирательный участок, хотя проживает она на пр. Кулакова, то есть в другом районе города.  

После того, как краснеющей избирательнице по указанию А. Августовой абсолютно беспрепятственно выдали бюллетени, я открыто заявил комиссии о зафиксированном мной нарушении и потребовал вызвать на участок представителей исполкома партии.  

Ожидая проверяющих (которые, к слову, позже прибыли), я лично стал свидетелем  еще множества подобных нарушений. Избиратели приходили «по времени», многие проживали по адресам, которые не относятся к данному участку.   

Получился весьма захватывающий «блокбастер». Вот женщина убегает, пряча лицо от камеры. Проголосовавший паренек называет свой адрес, судя по которому он должен был опускать бумаги в урну совсем в другом месте. Девушка с возмущением высказывает члену комиссии, который не выдал ей бюллетень: «А зачем меня тогда прислали на этот участок?»  

Ее недовольство можно понять: приехала в выходной день, надо полагать, с другого конца города, а оказалось - зря. Члены комиссии, смущенные моим присутствием и включенной камерой, начали разворачивать «пришлых»: мол, вы не с нашего округа.  

На участке поднялся переполох. Комиссия не знала, что делать. На помощь был призван заместитель главы Октябрьского района Павел Иорданов. Он вырос буквально из ниоткуда и в свойственной ему хамской манере начал мне угрожать, требовал выключить камеру и пытался выставить на улицу.  

Но настоящий спектакль начался вечером. Анна Августова, получив, как я полагаю, команду сверху, не допустила меня к подсчету голосов. Охранник на входе прямо сказал, что у него есть указание участковой комиссии, полиции и руководства сверху: Кулешова не пускать!  

Вызванные мною через 112 сотрудники полиции во главе с районным участковым Михаилом Смирновым тоже вели себя весьма необычно. Постоянно с кем-то созваниваясь, пытались сделать что угодно, только бы затянуть время и не допустить меня к контролю за подсчетом голосов.  

Полицейские по очереди заходили в здание, а выходя, делали удивленные лица: мол, в здании уже никого нет, окна зашторены, свет погашен, комиссия «испарилась», возможно, была тайно эвакуирована через черный ход руководителем учреждения Владимиром Иванниковым.  

Чтобы вам была понятна вся нелепость заявлений: на часах было 20.30. То есть прошло всего полчаса после окончания выборов! К тому же я приступил к невольному дежурству у парадных дверей Межшкольного комбината с без пяти восемь, когда избирательный участок еще должен быть открыт.  

На других счетных участках волонтеры народного контроля также лично зафиксировали многочисленные нарушения. Приняв их за «своих», им легко предоставили возможность проголосовать, хотя кто-то уже голосовал в электронном формате, а кто-то и очно, но на другом участке.  

Все это было зафиксировано на видео, которое я передал в ЦИК партии «Единая Россия» для проведения проверки и вынесения решения об аннулировании результатов праймериз по одномандатным избирательным округам, где отмечены нарушения. 

Многие понимают, что большая часть участников предварительных выборов - откровенные статисты. А вот тех кандидатов, которые опираются на своих избирателей и хотят победить честно, давят и затирают.  

В итоге кандидатами в парламентские кресла могут вновь пройти безликие «кивалы», которые не пользуются реальной поддержкой людей, не способны отстаивать их интересы, а думают лишь о собственном кармане и благополучии.  

Только реальное волеизъявление граждан, наряду с организованным народным  контролем на выборах в сентябре способны преградить таким кандидатам желанный путь во власть. 

Для этого «Комитет народного контроля» начинает широкомасштабную подготовку волонтеров и общественных наблюдателей. Мы приглашаем всех неравнодушных граждан присоединиться к этой акции и пройти краткий и увлекательный курс обучения.  

Мы научим вас, как пресекать все известные на сегодняшний день способы фальсификации выборов и добиваться привлечения к ответственности тех, кто пытается нас обмануть.   

Вместе мы победим!  

Телефон горячей линии для сообщений о нарушениях в ходе праймериз 8-8652-45-55-30. 

Ситуация в соседних регионах 

Беспредел в Сочи: на праймериз «Единой России» творится странное 

В соседнем со Ставропольем Краснодарском крае, как и по всей России, проходит предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия» в Госдуму РФ. И без казусов (ну или заказухи) тут не обходится. Пример тому курортный город Сочи. 

Как стало известно, представителям кандидата Константина Затулина, депутата Госдумы, не разрешили вести видеосъемку, также из участков выгнали журналистов под предлогом, что у них нет аккредитации. Стоит заметить, что положение о праймериз не предусматривает аккредитации. 

Также в Адлере на одном из участков можно было наблюдать странных людей с пакетами, возможно, в них были уже готовые бюллетени с проставленной галочкой за одного из кандидатов. На участках не были выложены списки тех, кто уже проголосовал онлайн, видимо, чтобы люди могли голосовать по два раза. И это не единственные странные моменты, которые настораживают. 

Депутат, не желая терпеть такой беспредел, пожаловался в Федеральный организационный комитет, в документе он сообщил о том, что на территории города Сочи местное отделение партии ведет одностороннюю агитацию и готовится к массовому вбросу бюллетеней в поддержку Виталия Игнатенко. Позднее Константин Затулин обратился к жителям Сочи с просьбой голосовать «по совести»: 

«В предварительном голосовании по определению кандидатов от «Единой России» они видят шанс помешать мне - а значит, и вам. Посадить на шею Сочи и сочинцев какой-нибудь реликт прошлой эпохи, с которым будет удобно ничего не делать для людей. Не боюсь никакой честной конкуренции. Поэтому обращаюсь к вам…» 

Как отмечает депутат, его оппонента Игнатенко активно поддерживает местная администрация, при этом полностью игнорируя деятельность Константина Затулина. 

Что любопытно, как показали последние соцопросы, за Затулина проголосовало бы большинство, чего не скажешь о его оппоненте - 80-летний пенсионер Виталий Игнатенко такой популярностью явно не пользуется. 

«В открытом, честном голосовании Игнатенко не имеет никаких шансов на победу. Вот местные власти и решили использовать весь свой административный ресурс. Нам известно, что в одной из городских школ создан теневой штаб, в котором готовят группы для массового голосования за нужного кандидата», - отметил помощник депутата Андрей Никитенко. 

Видимо, с этим же связана блокировка работы наблюдателей и препятствие представителям СМИ. 

Сочи также рискует стать самым скандальным городом на этих праймериз. А пока депутат просит провести проверку и принять меры в отношении лиц, дискредитирующих партию «Единая Россия» и нарушающих права граждан РФ на свободу выбора. 

Аналогично сочинцам особого  внимания со стороны руководителя федерального организационного комитета Александра Карелина, который ранее выдвигался от Ставрополья, добивается ряд кадидатов праймериз нашего края. 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 40

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях