Поиск на сайте

 

А потому в России создаются Региональные расчётно-биллинговые центры в сфере ЖКХ. Ставрополье – в первых рядах реформы

 

Вопрос этот поднял президент в конце сентября на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону. Речь на нем, как водится, шла об отвратительном качестве работы управляющих компаний. «Деньги туда-обратно швыряют, никакие расходы не покрываются, потом ничего не найти. Каждый раз прокуроров с собаками отправлять? Рук не хватит, и собак не хватит...» – вслух размышлял президент.
Губернатор Подмосковья Борис Громов робко перебил главу государства: мол, а у нас в области никаких проблем с расчетами нет – просто все они собираются в едином расчетном центре.
Медведеву идея с единым центром так понравилась, что он сразу же на совещании поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку изучить опыт Подмосковья, чтобы распространить его на всю Россию.
Спустя неделю соответствующее поручение Медведев повторил на заседании президиума Госсовета по проблемам реформы ЖКХ. И уже в ноябре в краевом комитете по ЖКХ была создана рабочая группа по организации единого расчетного центра. Появится он на базе ГУП «Крайтехинвентаризация» (БТИ), которое имеет 33 филиала в каждом городе и районе Ставрополья.
Региональный центр будет получать платежи от населения за услуги электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, а затем распределять их конечным поставщикам ресурсов, – рассказала «Открытой» зампред краевого комитета по ЖКХ Ольга Силюкова. – Таким образом, управляющие компании перестанут быть посредниками в коммунальных платежах, а будут получать деньги только за свои услуги по управлению домом.
Сегодня собираемость коммунальных платежей на Ставрополье близка к 100%, однако часть этих денег доходит до поставщиков ресурсов (горгазов или теплосетей) с задержками, поскольку «зависает» на счетах управляющих компаний. Отсутствует единая база по платежам, поэтому при банкротстве или смене управляющей компании любая информация об оплате вообще «теряется».
По словам Селюковой, новый расчетный центр начнет работу уже в апреле-мае, «пилотными» городами станут Благодарный, Ипатово, Нефтекумск, Михайловск, Светлоград и Зеленокумск, где нет своих муниципальных расчетно-кассовых центров.
Местное население ощутит перемены сразу – вместо нескольких они будут получать единую «платежку», причем снижение «бумажных» расходов вроде как должно привести и к снижению коммунальных тарифов.
Краевой расчетный центр будет заниматься также работой с должниками, снимать показания с коллективных (общедомовых) счетчиков и даже консультировать потребителей по вопросам ЖКХ.
На следующем этапе придется решать вопрос с теми муниципалитетами, где уже существуют свои расчетные центры (это Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Невинномысск, Георгиевск, Минводы). Ведь это самостоятельные юрлица, которые вряд ли захотят делиться солидными прибылями с «пришлым» БТИ.
Так что, похоже, наведение порядка на коммунальном рынке края,  где крутятся миллиарды, будет сопровождаться разборками громкими скандалами.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях