Поиск на сайте

 

 

Ставрополье в экономическом разделении труда между регионами Юга России играет роль «сырьевого придатка»

 

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт» и деловой журнал «Эксперт-Юг» представили результаты исследования «250 крупнейших компаний Юга». От Ставрополья в представительный список попали 28 предприятий с суммарным оборотом более 200 млрд. рублей. Правда, печалит, что практически все они представляют сырьевой сектор.

 

Исследование крупного бизнеса Юга ростовские аналитики проводят уже четвертый год (о предыдущих рейтингах читайте также в «Открытой»: «Крупняк» идет на абордаж», №50 от 19 декабря 2007 г., «Отсмеялись?», №47 от 26 ноября 2008 г., «Банановая республика», №1 от 13 января с.г.).
Южные компании оцениваются по объему проданных товаров и оказанных услуг. По этому показателю бесспорными лидерами Юга второй год подряд остаются торговая сеть «Магнит», родом из Краснодара, и завод «Лукойл-Волгограднефтепереработка», которые в 2009-м продали продукции на 170 и 122 млрд. рублей соответственно.
Сразу за ними расположилась ОГК-2 с годовым оборотом 51 млрд. рублей. Официально она зарегистрирована в поселке Солнечнодольске Изобильненского района (там расположена входящая в ОГК-2 Ставропольская ГРЭС), хотя реально штаб-квартира компании находится в Ростове. 
В целом крупные ставропольские компании за год заработали более 200 млрд. рублей (правда, в целом по краю рентабельность крупного бизнеса оказалась со знаком «минус»). Печалит и то, что в прошлом году из рейтинга пропали сразу 10 краевых предприятий. Это связано прежде всего с резким падением их оборотов: скажем, у компании «Интеррос» (управляет несколькими торговыми центрами и автосалонами в Ставрополе) выручка упала на 57%, у завода «Автоприцеп-КамАЗ» – на 34%.
Правда, вместо них в рейтинг ворвались шесть новичков: «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (Пятигорск, монтаж электростанций и сетей), «Птицекомбинат Ставропольский», «ГЭС-Юг» (Минводы, сеть автозаправок, ранее известная под брендом «Башойл-КМВ»), «Агро-Техник» (Минводы, оптовая торговля зерном), «СНС Пятигорск» и «СНС Ставрополь» (филиалы холдинга «СНС», оптовая торговля сигаретами и продуктами).
По финансовым показателям предприятия Ставрополья смотрятся вполне достойно на фоне компаний из Ростовской области и Кубани, с которыми наш регион извечно сравнивают. Если крупный бизнес Юга в прошлом году столкнулся со снижением выручки (минус 10% в целом по рейтингу), то большинство краевых предприятий, напротив, только наращивали обороты. 
Например, «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (Пятигорск) и завод «Ставролен» (Буденновск) вошли в десятку самых быстрорастущих крупных компаний Юга: у них за прошлый год прирост выручки составил соответственно 360 и 220 процентов. Испортили краевую картину только «Невинномысский «Азот» (выручка упала за год сразу на треть – с 24 до 17 млрд. рублей) и «Газ-пром-трансгаз-Ставрополь» (снижение на четверть).
Зато «Невинномысский «Азот» оказался в числе самых рентабельных крупных компаний с показателем доходности 20% (у лидера рейтинга, кубанского «Нафта-транса», – 63%). У другого невинномысского гиганта – «Арнеста» – доходность бизнеса составила вполне приличные 12%. В целом же «плюсовую» рентабельность показали 215 компаний рейтинга. Среди краевых предприятий в числе убыточных оказались «Кавказрегионгаз» (убыточность минус 60%, чистые убытки почти 8 млрд. рублей), «МРСК Северного Кавказа» (-6%), «ГЭС-Юг» (-2%), «Агро-Техник» (-1%) и «Международная зерновая компания – Юг» (близка к нулю). 
Казалось бы, огорчаться краевым властям особо не о чем – бизнес, несмотря на все кризисы, растет. Соответственно, растут налоги и занятость. Но в этой бочке меда есть одна громадная ложка дегтя: большинство ставропольских предприятий в рейтинге – сырьевые либо торговые.
Реальной промышленности в крае почти нет! А скоро не будет вовсе. Ведь уже подходят к полному исчерпанию свободные производственные мощности, оставшиеся в наследство от советского времени, на которых можно было делать сколько-нибудь приличную продукцию. Заканчивается резерв роста в виде дешевой энергии и дешевой рабочей силы.
Так, глядишь, через десяток лет Ставрополье даже при всем желании не сможет производить ничего, кроме компоста и мазута.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий