Поиск на сайте

Общественность Ставрополя не оставляет попыток вернуть в законную собственность нежилые помещения в многоквартирных домах

 
«Открытая» неоднократно поднимала тему незаконной продажи чиновниками Ставрополя общего и неделимого имущества жильцов многоэтажек, недавно получившую свое продолжение.
Напомним, что после введения в действие нового Жилищного кодекса 1 марта 2005 года гордума Ставрополя обязана была пересмотреть реестр муниципальной собственности, исключив из него нежилые помещения в многоквартирных домах. Не пересмотрела и не исключила. Напротив, загодя принялась их активно распродавать, а Регистрационная палата живенько оформляла сделки с недвижимостью.
Возвратом незаконно проданного имущества сегодня в Ставрополе озаботились собственники уже нескольких домов, но первые в защиту своих прав в суде выступили инициативные жильцы дома по улице Фроленко, 20, лишившиеся цокольного этажа в 280 квадратных метров решением городской думы от 24 февраля 2005 года.
Несмотря на неопровержимые доказательства, ставропольские судьи грудью встали на сторону обворовавших население чиновников. Можно не сомневаться, что с криминальных многомиллионных сделок свое благосостояние пополнили не только депутаты гордумы, дружно проголосовавшие за распродажу собственности своих избирателей, но и другие чиновники, которым предстояло узаконить аферу.
Нет необходимости критиковать решения краевых судей, вставших на сторону власти. Достаточно лишь продемонстрировать, почему казуистические выверты служителей Фемиды не могут противостоять железной логике Закона.
Итак, на основании ст. 2 закона «О приватизации жилого фонда в РФ» от 04.07.1991 года гражданам, занимающим жилые помещения в домах муниципального жилого фонда по договору найма, предоставлено право с согласия всех совместно проживающих взрослых членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе в совместную (долевую).  А согласно ст. 3 этого же закона, собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
На основании ч. 1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ владельцам квартир в многоэтажном доме принадлежат на праве общедолевой собственности помещения, не являющиеся частями квартиры и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме.
Эту же норму закрепляет и ч. 2 ст. 16 закона «О введении в действие ЖК РФ» от 29.12.2004 года, в которой говорится, что многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, расположенные на сформированном до введения в действие ЖК РФ земельном участке, являются общедолевой собственностью хозяев приватизированных квартир.
Согласно ч. 2 ст. 38 ЖК РФ, приобретение в собственность жилого помещения в многоквартирном доме автоматически сопровождается переходом доли в праве общей собственности. То есть стать собственником квартиры, не получив пропорционально ее площади долю от общего имущества, невозможно в принципе. 
И в этом законодатель совершенно прав, ведь нежилые помещения - это не только цокольные этажи, которые жильцы могут использовать по своему усмотрению (сдавать в аренду или по вечерам играть в шахматы), но и лестницы с чердаками и подвалами, требующими немалых средств на содержание.
Казалось бы, законодатель стопроцентно встал на сторону рядовых горожан. Более того, он не только позволил людям почувствовать себя хозяевами своего дома, но, по возможности, постарался перекрыть лазейки для любителей легкой наживы.
Именно для этого в ЖК РФ появилась ч. 7 ст. 5, согласно которой органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, исключительно в пределах своих полномочий и в соответствии с самим Жилищным кодексом. 
Так вот, действующий на тот момент Устав Ставрополя не давал права ни исполнительной власти, ни депутатам отчуждать, продавать и сдавать в аренду нежилые помещения в многоквартирных домах, тем самым еще раз закрепляя их за собственниками квартир.
Но если бы даже чиновники подсуетились и внесли в городской Устав норму, позволяющую торговать подвалами многоэтажек, делать это им запрещали ст. 50 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 года, а также ст. 14 ЖК РФ, четко определяющие полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений. А именно: продажа нежилых помещений не предусмотрена.
Более того, на пути мошенников был поставлен еще один заслон в виде ч. 8 ст. 5 ЖК РФ: в случае противоречия норм жилищного законодательства (федеральные, региональные и местные законы) за основу следует принимать положения нового Жилищного кодекса РФ.
Но что может остановить российского чиновника, если ему выпал шанс хапнуть по-крупному? Нет таких преград. Вот местные воротилы и устроили ярмарку чужой собственности. А Фемида решительно встала на сторону тех, кто цинично набивал карманы купюрами самого высокого достоинства.   
Ответчиком по иску жильцов дома по улице Фроленко, 20 в суде выступила Анна Карслиева, прикупившая у администрации Ставрополя 280 квадратных метров нежилого помещения. О том, что городские власти не имели права отчуждать у жильцов дома их имущество, Карслиева как приобретатель, возможно, и понятия не имела. А вот чиновники знали, что продают помещение незаконно, хотя бы потому, что в нем проходят водо-, электро- и газовые коммуникации, обслуживающие весь дом.
На основании пп. 35 и 42 постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 29.04.2010 года собственник доли имеет право истребовать имущество через суд, если оно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать. А судьям при рассмотрении дел о нежилых помещениях в многоквартирных домах рекомендовано руководствоваться ст. 301 и 302 ГК РФ. 
При этом Конституционный суд своим постановлением от 23.05.2010 года подтвердил, что ч. 2 ст. 16 закона «О введении в действие ЖК РФ» и ч. 1 ст. 36  ЖК РФ соответствуют нормам российской Конституции.
В марте этого года первый зампрокурора края Сергей Васин на встрече с представителями общества защиты прав потребителей признал самозахват властями города нежилых помещений в многоэтажках и   пообещал в течение семи дней направить на имя главы Ставрополя предписание об отмене постановления о продаже цокольного этажа по улице Фроленко, 20. Этого не сделано до сих пор. 
Надо понимать, в этой истории не обошлось без участия прокурора Ивана Полуэктова, испугавшегося последствий необдуманного решения своего зама. Необдуманного, в частности, и потому, что по крупным делам (хоть в денежном выражении, хоть с участием статусных лиц) прокуратура и суд, как правило, шагают нога в ногу, стараясь не подставлять друг друга.    
По мнению истцов, возврат общедолевой собственности на уровне края судом тормозился намеренно, что свидетельствует о коррупции не только по всей властной вертикали, но и по горизонтали тоже, то есть между де-юре независимыми ветвями власти. 
По подсчетам экспертов, владельцы нежилых помещений в многоэтажках Ставрополя ежегодно обогащаются на сумму в 3 млрд. рублей. Те, кто инициировал эту аферу, хорошо просчитали, что перед такой суммой не устоит никакой закон, будь у него хоть сто степеней защиты. Мошенники сделали ставку на продажность системы - и не ошиблись.
Массовая распродажа нежилых помещений в многоквартирных домах стала одной из масштабных афер за всю постсоветскую историю города, в которой замешаны очень большие люди. Дело из разряда «экономических» приобрело политический оттенок.
Попытка отстоять свои права и законные интересы на территории края жильцов дома №20 по улице Фроленко успехом не увенчалась. 
Сегодня дело принято на рассмотрение Верховным судом РФ. Если и там истцам откажут в возврате похищенной у них собственности, материалы уйдут в Страсбургский суд. Уж он-то не станет хитрить и извиваться, наводить тень на плетень, чтобы отмазать от ответственности проворовавшихся российских дельцов.
Рано или поздно мошенническая схема будет вскрыта, и, вероятнее всего, инструментами европейского правосудия. Хотя отдуваться за криминальное насыщение государевых мужей придется российской казне.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях