Поиск на сайте

 

На Ставрополье назначен новый омбудсмен – 63-летний Николай Лисинский, выходец из концерна «Энергомера»

Кадры

Дума Ставрополья в минувший четверг единогласно утвердила на посту уполномоченного по правам человека Николая Лисинского, кандидатуру которого предложил губернатор Владимир Владимиров.

Генерал-лейтенант Лисинский родился в Горьковской области, окончил пограничное училище, в советские годы служил в Закавказском военном округе, пройдя боевой путь от заместителя начальника заставы до начальника отряда в Нальчике.

Шесть лет возглавлял Северо-Восточное пограничное управление (штаб – на Камчатке). Было это еще в ельцинские годы, и Лисинскому пришлось тесно работать с американцами, которые тогда считались нашими «партнерами».

Северо-Кавказским (затем – Южным) пограничным управлением командовал в общей сложности почти 14 лет. Именно на этот период пришлись и несколько вооруженных конфликтов на Кавказе: грузино-осетинский в августе 2004 года, грузино-российский в августе 2008 года и армяно-азербайджанский в июне 2012 года.

Лисинский окончил Академию генерального штаба, награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, югоосетинским «Орденом Дружбы».

После ухода с военной службы он был заместителем полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, а потом – вице-президентом по вопросам безопасности в концерне «Энергомера».

Стоит напомнить, что Лисинский – уже не первый выходец из «Энергомеры», который попал в публичную политику Ставрополья. Так, с 2016 года в Совете Федерации наш край представляет Валерий Гаевский, ранее возглавлявший совет директоров концерна.

Претендовали на пост уполномоченного и два известных юриста, имевших куда больший опыт защиты прав человека, – адвокат Александр Траспов (выдвинут Адвокатской палатой края) и управляющий делами омбудсмена Юрий Кулик (выдвинут «Комитетом по защите прав участников долевого строительства»).

Но обе кандидатуры не прошли согласование в Москве, в аппарате федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. «Надеюсь, что институту государственной защиты прав человека будут оказаны достойная поддержка и внимание со стороны органов власти Ставропольского края», – заявила Москалькова на встрече с Лисинским.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И как его заслуги связаны с защитой прав человека? Он не адвокат и даже не прокурор в прошлом! О чем можно говорить?

Добавить комментарий