Поиск на сайте

 

На новогодние праздники автолюбители Ставрополья были изрядно ошарашены: регион оказался в числе лидеров по росту цен на топливо

Прошлой осенью руководители крупнейших нефтяных компаний России обязались увеличить розничные цены на бензин в январе не более чем на 1,7 процента. Закрепили это в протокольном решении совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Нефтяники были бы и рады повысить цены круче: сами они заявляют, что к этому их подталкивает рост акцизов и налогов (НДС с первого января, напомним, увеличился на 2 процента). ФАС теперь регулярно ведет мониторинг розничных цен.

Оказывается, во многих регионах России нефтяные компании на своих АЗС повысили расценки намного меньше, чем на 1,7%. Совсем другое дело Ставрополье. Скажем, за праздничную неделю, с 31 декабря по 7 января, все виды топлива на краевых заправках компании «Лукойл» подорожали на 1,7%.

Только этот индикатор – как средняя температура по больнице. Куда показательнее абсолютные цифры: лидером роста оказался бензин марки Аи-95, который прибавил аж 81 копейку, дизельное топливо стало дороже на 79 копеек, а бензин марки Аи-92 – на 74 копейки.

У «Роснефти» на Ставрополье подорожание оказалось не столь заметным: ценники изменились только на 20-21 копейку. А вот на колонках под брендами «Газпром» (фирма «ГЭС розница») и «Октан» (компания «Ставпромкомплект», принадлежащая сыну депутата-единоросса Юрия Гонтаря) цены пока не выросли.

Да и куда им расти, если в ноябре на заправках «Октана» стоимость солярки уже увеличилась на два рубля – с 43 рублей 90 копеек до 45 рублей 90 копеек?!

Аграрии Ставрополья нервно ожидают начала уборочной страды: подорожание солярки (пусть и ограниченное чиновниками в ручном режиме) ударит по рентабельности сельхозпредприятий. В прошлом году, как заявил губернатор, из-за подорожания ГСМ аграрная отрасль края потеряла 6 млрд рублей (при этом правительство России выделило региону на компенсации потерь ничтожные 220 миллионов).

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий