Поиск на сайте

 

 

Чего ждать Ставрополью от создания особой экономической зоны на Кавминводах?
 

Год назад местные и федеральные СМИ сообщили, что Ставрополье выиграло конкурс на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Обещали, что в ближайшие десять лет Кавминводы станут раем для инвесторов. Потом – молчок. Многие экономисты поджали губы: дескать, очередной «распиаренный» проект краевого правительства потух.
И вот словно в пику пессимистам недавно пришла новость: в крае создано краевое управление Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ), которое вплотную займется вопросами создания особой зоны.
В общем, не за горами появление крупных инвесторов. Об этом обозреватель «Открытой» беседует с исполняющим обязанности руководителя краевого управления РосОЭЗ, кандидатом экономических наук Андреем БУРЗАКОМ.
 
– Андрей Борисович, первый вопрос по-детски наивный: а что такое, собственно, особая экономическая зона?
– Это определенная часть территории страны, где инвесторы (так называемые резиденты зоны) могут вести профильный бизнес на льготных условиях. В случае Кавминвод речь идет о таких направлениях деятельности, как санаторно-курортное лечение, медицинские услуги, отдых и туризм, а также разработка месторождений лечебных грязей и минеральных вод. Кавминводская зона включает в себя пять городов (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Лермонтов), Минераловодский и Предгорный районы.
– Кто может стать инвестором?
– Любой индивидуальный предприниматель, любая отечественная или зарубежная компания, но зарегистрированные на территории ОЭЗ. Правда, чтобы не было спекуляций, РосОЭЗ будет отбирать резидентов зоны на конкурсной основе. Ожидаем, что потенциальных инвесторов найдется немало. Ведь срок существования ОЭЗ – двадцать лет, в течение которых резиденту предоставляются очень серьезные льготы: по уплате налога на прибыль и налога на имущество, по арендной плате за землю, а в перспективе и по транспортному налогу. Кроме того, государство берет на себя оформление документов на земельный участок и подведение к нему всей транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
– То есть инвестор приходит на участок, подготовленный для него, что называется, «под ключ»?
– Именно так. Ему остается лишь начать строительство того или иного объекта. Роль нашего краевого управления в этом процессе – также поиск потенциальных инвесторов. Кроме того, создан филиал государственного ОАО «Особые экономические зоны», который будет заниматься подведением коммуникаций. Возглавил филиал Сергей Золотарев, который раньше был председателем комитета гордумы Пятигорска по градостроительству и городскому хозяйству и директором Пятигорского проектного института архитектуры и градостроительства.
– Сколько инвестиционных площадок вы сейчас осваиваете?
– У нас в разработке находится три площадки. Самая большая работа проделана над проектом строительства комплекса «Гранд SPA Юца», который вырастет у подножия горы Юца, расположенной между Ессентуками и Пятигорском. По сути, это будет небольшой город – общая площадь 843 гектара, 14 spa-отелей, рассчитанных на одномоментный прием 4,5 тысяч отдыхающих (в год курорт сможет пропускать 160 тысяч человек). Плюс торгово-развлекательный центр с модными бутиками, гольф-клуб, теннисные корты, центр парапланеризма, термальный центр...
– Не боитесь, что отдых на этом курорте станет элитным, недоступным для большинства гостей Кавминвод?
– Курортный комплекс КМВ создавался еще в советское время и был рассчитан в основном на простых, невзыскательных граждан – членов профсоюза с семьями, родителями, детьми. Сегодня же на Кавминводы едут отдыхать люди разного достатка – от пенсионеров-льготников до обеспеченных бизнесменов. Но сервис, увы, пока не на европейском уровне. Поэтому мы будем предлагать в «Гранд SPA Юца» курортные услуги самого разного класса: здесь будут как отели и коттеджи эконом-класса, так и гостиницы уровня 5-ти звезд (мы намерены привлечь в зону такие бренды, как «Hayatt», «Mariott», «Ritz», «Radisson», «Hilton»).
– «Hilton»?! Думаете, компания такого масштаба заинтересуется нашими Кавминводами?
– А почему бы и нет? Еще недавно никто не верил, что на КМВ вообще могут появиться крупные иностранные инвесторы, А потом израильская «Africa Israel Inc.» построила в Кисловодске элитный spa-отель «Plaza». То есть платежеспособный спрос на услуги такого уровня есть. Ежегодно 25 миллионов отнюдь не бедных россиян выезжают на отдых в Турцию, Египет, Грецию... Так почему бы не перенаправить этот огромный поток отдыхающих на российские курорты, чтобы они вкладывали деньги не в западную, а в отечественную экономику?
– Но чем завлечь на КМВ инвесторов высокого мирового уровня?
– Кавминводы – регион с огромным природным потенциалом, который, к сожалению, пока недооценен. У нас мощный кадровый потенциал, много специализированных вузов, которые готовят специалистов именно для курортного дела. Для инвестора это огромный плюс, поскольку не нужно везти сотрудников из других регионов.
Удобное географическое положение: расстояние между городами Кавминвод практически незаметно. А в перспективе, когда скоростная автодорога свяжет Кисловодск с Красной Поляной, имидж нашего региона в глазах инвесторов вырастет еще больше.
– На каком этапе сейчас находится работа над проектом «Гранд SPA Юца»?
– У нас есть общая концепция зоны, разработанная известной немецкой компанией. Сейчас мы решаем вопросы, связанные с землеустройством (оцифровка территории, межевание, постановка на кадастр), разработкой генерального плана, на основе которого и будут вестись конкретные строительные работы. Затем начнется подведение инженерных сетей.
Всего в эту площадку планируется вложить более десяти миллиардов рублей как государственных (из бюджетов разного уровня), так и частных инвестиций. Мы планируем, что уже через три года в «Гранд SPA Юца» будут построены первые курортные объекты, а в полную силу ОЭЗ заработает уже к 2017 году.
– Андрей Борисович, многие экономисты критикуют саму идею создания ОЭЗ: дескать, точечные проекты не смогут поддерживать общенациональный экономический рост. Что возразите критикам?
– Увы, так устроен наш национальный менталитет – любые изменения мы воспринимаем в штыки. Основная задача особых зон – сломать эти ретроградские стереотипы, расшевелить людей на местах, дать им стимул к созиданию чего-то нового.
Судите сами. На конкурс по созданию особых туристических зон год назад свои заявки прислали более сорока регионов, победили семь. Естественно, все остальные участники от своих наработок не отказались – сейчас на базе представленных на конкурс проектов они строят региональные особые зоны (то есть без участия федерального бюджета). Кстати, вполне возможно создать несколько ОЭЗ регионального уровня и на Ставрополье 
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Вехи в истории ОЭЗ

 

Июль 2005 года – начата разработка проектной документации по созданию ОЭЗ на Кавминводах.
Декабрь 2006 года – в правительстве РФ подведены итоги конкурса по созданию особых зон, Ставрополье – в числе семи победителей.
Март 2007 года – подписано трехстороннее (муниципальные власти, правительство края, правительство РФ) соглашение о создании ОЭЗ в регионе Кавминвод.
Октябрь 2007 года – начали работу краевое управление Рос-ОЭЗ и филиал ОАО «Особые экономические зоны».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий