Поиск на сайте

 

 

По материалам «Открытой» краевое УФАС возбудило дело о незаконном навязывании ставропольцам финансовых услуг в сфере ЖКХ. Рука об руку в этой афере действовали столичный холдинг «Гута» и Ставропольский городской расчетный центр.

 
Напомним, в №18 от 12 мая мы опубликовали статью «Дядя, купи!» о странном «симбиозе» расчетного центра и компании «Гута-Страхование». В апреле ставропольцы обнаружили в своих коммунальных платежках новую строку: «Добровольное страхование жилья». Мелким шрифтом внизу приписано: дескать, нужно лишь поставить подпись в этой графе – и всё, договор со страховой компанией (это, как выясняется, и была «Гута») считается заключенным. 
Впрочем, чтобы узнать конкретные условия страхования,   нужно было звонить или ехать в офис «Гуты». Я не поленился и позвонил. Здесь мне объяснили, что страхуют от всего, чего угодно, – от взрывов газа до ограбления; стоимость такой страховки – полтора рубля с «квадрата» каждый месяц, страховое возмещение – до 15 тысяч рублей на «квадрат». Заодно добавили, что такая система страхования внедрена «Гутой» уже во многих российских городах. Причем стоимость страховки одинаковая для всей страны – от Сочи до Камчатки, для особняков и трущоб…
– По сути, «Гута» требовала оплату с людей, не состоящих с ними в договорных отношениях, – поясняет в разговоре с «Открытой» специалист отдела контроля над соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции Максим Силичев. 
В соответствии с императивными нормами ст. 927, 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме: либо как самостоятельный документ, либо в виде страхового полиса. А отдельную строчку в коммунальной платежке ни при каких условиях нельзя считать договором, как пытались представить страховщики.
Кроме того, люди не имели возможности узнать условия страхования, им не был предоставлен выбор компании-страховщика. Все это, по нашему мнению, попадает под действие п. 2 ч.1 ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции» – недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении потребителя в заблуждение. 
Руководство «Гуты», видимо, рассудило: это ведь так удобно: один росчерк пера – и счет на их услуги почти в каждом почтовом ящике. Непонятно только, почему городской расчетный центр с легкостью согласился на участие в этой сомнительной кампании. И какой барыш от этого выгадал. 
К слову сказать, «Гута» – вовсе не пионер подобных сомнительных схем при страховании жилья. Так, еще в 2007 году в Челябинске прокуратура уличила в сговоре ООО «Расчетно-кассовый центр» и компанию «Росно». Обе фирмы заключили агентский договор, в соответствии с которым в коммунальных платежках также появилась сомнительная строчка «Добровольное страхование жилья». Челябинское УФАС обязало их перечислить в бюджет незаконно полученный доход – это около 100 тысяч рублей. А год спустя всё то же «Росно» вляпалось в аналогичную неприятную историю уже в Тамбове – здесь страховщиков оштрафовали на 100 тысяч рублей. 
Кстати, «Гута-Страхование» тоже не первый раз оказывается в поле зрения антимонопольного ведомства. Например, в Чувашии компания мухлевала с условиями ОСАГО, чтобы получить доступ к выгодным бюджетным контрактам. В Татарстане и Челябинской области у страховщиков был «симбиоз» с местными банками («Северная казна» и «Ак Барс»): получающим здесь кредиты «Гута» монопольно навязывала невыгодные условия страхования.
Все это наводит на грустные выводы. Страхование – штука, конечно, крайне необходимая в наше неспокойное время. Однако в условиях жестокой конкуренции компании-страховщики придумывают все более неоднозначные ходы для продвижения своих услуг. Желая урвать кусок пожирнее, бизнесмены порой плюют не только на принципы деловой этики, но и на закон. И в запале жадности подрывают доверие населения к собственным услугам и тормозят развитие цивилизованного рынка страховых услуг.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Горожанка10 июля 2010, 14:14

 
 
 
 

"«Гута» требовала оплату с людей, не состоящих с ними в договорных отношениях", ничего не изменилось квитанции за оплату услуг ЖКХ как приходили ,так и приходят "с «Гутой»

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий