Поиск на сайте

 

Ставропольские власти в очередной раз вышли с инициативой «отрегулировать» численность скота в личных хозяйствах

Этот вопрос в рамках проведения «Дней Ставропольского края» обсудили и на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщил на заседании первый зампред краевого правительства Николай Великдань, нынешнее законодательство позволяет содержать под видом личных подсобных хозяйств (ЛПХ) неограниченное количество сельскохозяйственных животных, хотя люди занимаются предпринимательской деятельностью.

Во-первых, по словам чиновника, это дает возможность полноценным фермерам под видом ЛПХ уходить от налогов. А во-вторых, эти фермеры не соблюдают нормы экологической, санитарной, ветеринарной безопасности.

Животные, как правило, находятся на приусадебном участке в черте населенного пункта, помещения не приспособлены для их содержания.

Николай Великдань предложил позволить властям региона самим решать, какое поголовье скота могут держать жители сельской местности.

По сообщениям краевых властей, эта инициатива встретила понимание членов аграрного комитета Совета Федерации. Правда, гарантий того, что это «понимание» обретет практическое наполнение, никто не давал.

Напомним, что ставропольская инициатива неоднократно озвучивалась на уровне федерального центра, однако поддержки не находила.

- У нас нет четкого критерия, что считать личным подсобным хозяйством, - в 2015 году на совещании у премьера Дмитрия Медведева докладывал губернатор Владимиров. - Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара 14 тысяч овец, бычков под полторы тысячи.

При этом он не индивидуальный предприниматель, страховых взносов не платит. И в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность.

Тогда губернатор попросил внести в 112-й федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» изменения или же передать вопрос ограничения численности сельхозживотных на уровень региона. Для ЛПХ на Ставрополье предлагалось установить лимит в пять КРС и 20 овец.

Медведев поручил проработать вопрос, однако ответа на него так и не прозвучало.

В прошлом году краевые депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект об ограничении количества животных в ЛПХ, предложив предельные нормы содержания сельхозживотных и птицы на приусадебном участке устанавливать законом субъекта РФ, а нарушителей штрафовать.

Но и на этот раз инициатива не прошла. Как объяснил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, пока его ведомство не планирует ограничивать численность животных в ЛПХ, зато усилит ветеринарный контроль за их содержанием. Подобные ограничительные решения, отметил министр, лишат инициативы многие семьи, которые держат животных.

К слову, среди самих жителей края мнения разделились. Одни считают, что ограничивать численность поголовья в ЛПХ категорически нельзя, ведь люди и так бегут из села.

Другие убеждены, что ограничительная мера правильная: каково тому, кто живет по соседству с нелегальным фермером испытывать большие неудобства и дышать «ароматами» навозных куч?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Когда же ДАРМОЕДЫ перестанут мешать людям работать! Надо раз и навсегда запретить "учить" и тем более регулировать то о чем эти балбесы и понятия не имеют. Имейте дорогие крестьяне столько сколько можете, и у нас будет самое дешевое молоко и мясо!

Добавить комментарий