Поиск на сайте

 

Общественность Ставрополья в недоумении: первые итоги работы председателя краевого суда Константина Бокова никак не просматриваются

Мысли вслух

Константин Иванович не ведёт приемов граждан, не встречается с представителями СМИ, не даёт интервью, а также не реагирует пока на советы, пожелания, рекомендации, хотя публично он это обещал 

Вот и квартал пролетел, но не видно чётких дел 

Есть стихийный «официально-народный» обычай: через 100 дней после начала работы назначенца анализировать его первые шаги. Эти сто дней минули у председателя Ставропольского краевого суда Константина Ивановича Бокова (вступил в должность 22 августа прошлого года), но делать какие-то выводы не представляется возможным ввиду «невидимости», непубличности его работы. 

Показательный факт: на страничке судьи народного сайта («судьи россии.рф») с отзывами не добавилось ни одной записи. Писать нечего?! 

Не произошло и возврата к курсу реформ, начатых прежним председателем крайсуда Е. Кузиным и свернутых практически под ноль его бывшим замом О. Козловым. И этот откат назад  все тот же Козлов демонстрирует даже с каким-то вызовом. 

Например, недавно я получила официальный ответ за подписью О. Козлова, что президиум крайсуда не может предоставить мне аудиозапись судебного заседания, потому что Гражданско-процессуальный кодекс не обязывает судей вести аудиозапись. 

Ну так в этом-то и состояла реформа: идти впереди других регионов в вопросах открытости и доказательности, именно на это выделялись немалые финансовые средства! 

Но ни открытость, ни доказательность не нужны определенной категории судей, которые по разным причинам  допускают недостойные «игры с законом». 

А я помню недавние времена, когда гражданские коллегии не давали договорить ходатайство о ведении судебной аудиозаписи, прерывая меня словами: «Ну вы же видите микрофоны, значит, мы все пишем!»  И как же быстро все откатилось назад! 

Поскольку судебный департамент отчитывался, что необходимое количество CD-дисков для приобщения аудиозаписей к материалам дел закуплено, то причина единственная – постыдное (и демонстративно откровенное!) нежелание давать сторонам  бесспорное доказательство в деле. 

И куда теперь эти CD-диски? С лотка навынос у суда продавать? Было бы смешно, если бы не было так печально. 

Судебная практика в крае: вкривь и вкось  

Одним из показателей неблагополучия судебной системы является расползание вкривь и вкось судебной практики. Это очень мощный дискредитирующий фактор: любому человеку ясно, что не могут быть законными два противоположных решения по одинаковым правовым ситуациям. 

Это точно означает, что для судей сплошь и рядом пресловутое «внутреннее убеждение» перевешивает законодательные нормы, и не всегда эта подмена происходит бескорыстно. 

Эту задачу не смог решить и Е. Кузин, не хватило времени, но по крайней мере он пытался эту ситуацию улучшить.Постоянно проводил изматывающие личные приемы, из которых узнавал истинное положение вещей, по его инициативе был создан научно-консультативный совет, который сейчас тоже бездействует. 

Е. Кузин активно занимался и работой с кадрами: как набором перспективных соискателей в кадровый резерв, так и  «чисткой рядов», вынося на рассмотрение квалификационной коллегии дела по проштрафившимся судьям. 

Смотрю повестку дня квалификационной коллегии судей на 20 декабря: уже ожидаемо в повестке дня не стоит ни один вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности кого-либо из судей края: все поголовно молодцы? 

Но это, увы, не так: смотрю фамилии судей, по которым рассматривается повышение квалификационных классов (или сохранение предельных для них классов), и вижу фамилии краевых судей О. Журавлевой и Г. Киселева. 

Это те самые судьи, в отношении которых было вынесено частное постановление президиумом крайсуда «за существенное нарушение законности» в гражданском деле, где я была ответчиком. 

При этом оба судьи имеют первый квалификационный класс, а Ольга Журавлева – еще и член научно-консультативного совета. Что называется – выше только звезды, и такой позорный факт! Но «частник» оказался, как видим, чисто символическим, ни на чем не сказался, а значит, дан четкий сигнал: нарушай – не хочу, наказывать не станем. 

Дать слово просто, почему сдержать не получается? 

Позитивным стало высказывание нового председателя о том, что он всегда готов выслушать советы, пожелания, рекомендации. Осталось понять – а где то место, где эти рекомендации Константин Иванович готов выслушать, учитывая, что приемы он не ведет? 

Самое удивительное, что и от судей приходит информация, что они тоже на прием к председателю не могут попасть. 

  А те юристы, кто пишут письменные жалобы на имя председателя, с недоумением видят на ответах неизменную подпись О. Козлова, а то и вовсе ответов не получают. 

Например, моя доверительница И. Михайлова настойчиво пыталась сохранить копию записи с видеокамер из коридора Предгорного районного суда, имеющую процессуальное значение. И.о. председателя райсуда Г. Соловьянова ей в этом отказала, сославшись на какой-то неведомый «регламент», не предоставив его для ознакомления. 

Тогда Михайлова 5 сентября тот же вопрос задала, написав заявление на имя К. Бокова, сдала в канцелярию крайсуда, а в ответ… тишина. А ведь раньше эти видеозаписи сохраняли и просмотреть их можно было беспрепятственно! Что изменилось и почему? Ответа нет. 

По факту получается, что основным «поставщиком информации» для нового председателя стал г-н Козлов - с его очень своеобразными представлениями о способах укреплять репутацию суда, при этом метод по затыканию рта недовольным он считает самым эффективным и надежным. 

Неужели именно «советы, пожелания и рекомендации» г-на Козлова учитываются новым председателем?  А все остальные значения не имеют? 

А мы-то всего-навсего хотим, чтобы судьи соблюдали законы, того же самого добиваются и обращающиеся к нам читатели. 

И с этого направления мы не свернем, поэтому и сейчас делаем то же самое – обращаемся к закону: пункт 29 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в РФ» от 7.02.2011 года определяет круг полномочий председателей краевых и областных судей. 

В частности, председатель краевого (областного) суда: 

- организует работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда; 

- организует работу по изучению и обобщению судебной практики; 

- организует работу суда по приему граждан и рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб; 

- организует проверку заявлений и жалоб граждан на работу нижестоящих судов и судей. 

То есть вот за эту работу государство платит зарплату председателю. И где все это? Где анализы судебной практики, где приемы граждан, где проверки, в том числе по жалобам, озвученным публично? Да и по индивидуальным жалобам, как говорят знакомые юристы, практически  сплошные отписки. 

Как увидеть «подвижки»? Нужна мощная  лупа! 

Очень важный вопрос – повышение квалификации судей. И вот, например, на сайте краевого суда появилась запись, что 12 декабря был проведен круглый стол по вопросу «Соблюдение прав уголовного судопроизводства при применении мер принуждения». 

На фото мероприятия я насчитала человек 15,  а в кратком пресс-релизе ни слова о том, что же все-таки было рекомендовано, нет и сообщения о том, что какой-то итоговый документ был разослан судам края. И это снова к вопросу о «скорлупе закрытости», которую мы не приветствуем. 

В этом же 29-м пункте за председателем суда пока сохранено и руководство президиумом суда по рассмотрению кассационных жалоб, но сейчас эта, несомненно, сложная и трудоемкая работа сходит на нет в связи с открытием новых кассационных судов. 

А значит, тем больше времени и усилий должно посвящаться важнейшим задачам, которые перечислены выше.  Но никаких подвижек по этим направлениям, увы, не видно. 

Таким образом, наш совет, рекомендация и пожелание состоит в простой вещи – соблюдать закон и в этих вопросах тоже. Ничего личного у газеты нет, а поток общественных вопросов при такой работе суда будет только нарастать. А значит, мы будем про эти вопросы писать – нравится это кому-то или нет. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса 
«Суд будущего» 

 

Комментарии

Старый юрист (не проверено)
Аватар пользователя Старый юрист

Давно пора Вас закрыть. Только сопли собираете и слухи- те,что Вам выгодны. Открытость не означает вседоступность..как Вам хочется.

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Может ты мутный юрист ? Чем тебя огорчила редакция ? Хочется конкретики услышать . Бла бла бла и не чего не понятно кроме обиды на редакцию .

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Раз "Вы" написано с большой буквы, то по правилам русского языка это персональное обращение в мой адрес. Тем более, что комментарий под моей статьей.
В статье названы факты, фамилии, даты, ссылки на закон. А у вас голые обвинения. Так кто сплетник?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Старым душой людям часто свойственно брюзжание, стОит ли обращать внимание? У меня вопрос о другом-а в Ставрополе ли это должностное лицо, о котором Вы пишите? Может он на длительное больничном, либо вообще не посчитал нужным сюда ехать-сначала надо бы выяснить вопрос-где он, живёт ли он в Крае вообще??? Может это новая форма работы такая-вроде он здесь, и вроде его нет!?

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Есть же такая категория людишек: зайдут, пукнут и исчезнут. Так кто, вы, старый юрист или старый ......дун?
Прошу прощения у уважаемых людей за такое высказывание.

Ст@рый я. (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я.

Фемида нынче дама капризная.К тому же слепоглухонемая.И весы у нее подкручены))))

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях