Поиск на сайте

 

Пищепром края поставил на поток производство фальсификата

Обманщики

Почему никто не понёс за это наказания?! 

Ставропольское управление Россельхознадзора выявило целый букет нарушений, проверяя производителей популярных товаров – сосисок и сметаны. Скажем, 15%-ная сметана пятигорского завода «Русмолоко» не соответствовала нормативным показателям жирно-кислотного состава.  

Следовательно, такой продукт выпускался с нарушением обязательных требований технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». На продукцию аннулировали декларацию о соответствии. 

Кроме того, у компании «Русмолоко» отозвали декларацию на сливочное масло «Традиционное» первого сорта с массовой долей жира 82,5%. Как показал анализ, продукт был фальсифицирован растительными жирами. Хотя фирма указала, будто продукция выпускалась по ГОСТ 31452-2012. 

Собственно, закон разрешает подменять животные (молочные) жиры пальмовым маслом, но тогда на упаковке нельзя писать, что это настоящее сливочное масло. Естественно, ни о каком указании ГОСТа на упаковке тогда и речи быть не может! 

Аналогичное нарушение допустил и предприниматель Сергей Головеров из Александровского района, выпускавший сливочное масло под торговой маркой «Ставропольское подворье».  

Масло попало в пробу молочной продукции, которую специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора взяли в сочинской горбольнице. И снова нашли растительные жиры, о которых на упаковке не было ни слова! 

А теперь о сосисках. Выпускала их фирма из Новоалександровска с роскошным названием «Юг роскошной промышленности». Однако, несмотря на заманчивое название, вместо говядины в них были подмешаны свинина и курятина.  

Хотя подмена не из дешевых, однако были нарушены требования техрегламента, предъявляемого к мясным продуктам. Россельхознадзор выдал предприятию предписание о прекращении действия декларации о соответствии на данную продукцию.

И это лишь часть нарушений, о которых отчитался Россельхознадзор за последние дни.  

Сергей ЕВСЕЕВ  


Мнение эксперта


Дмитрий ЕДЕЛЕВ, руководитель национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук: 

Страну захлестнул фальсификат продуктов питания 

– В России до сих пор отсутствует наказание за это преступление. От 30 до 100% экспертиз, проводимых «Росконтролем» и «Роскачеством», выявляют фальсификат. Причем результаты независимых экспертиз регулярно публикуются, чтобы покупатели знали, какие продукты подделаны. 

Подделывают в основном молочную и мясную продукцию – то есть то, что входит в ваш обычный рацион питания.  

«Привычными» для россиянина фальсификациями стали добавление растительных жиров в молочную продукцию (в основном это твердый технический пальмовый жир), подмена говядины свининой или птицей, подмена сахара глюкозно-фруктозным сиропом или мальтозной патокой, внесение ненужных консервантов, красителей, усилителей вкуса, загустителей… 

 

 

Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Результаты "удачного" импортозамещения во всей красе. Когда принимали постановление от 7 августа 2014 г. N 778 из каждого утюга неслось: сейчас запретим заграничные продукты только из-за них производитель наш нормально работать не может и сразу будут и молочные реки и кисельные берега. Получили в итоге пальмовые реки, и берега из сырного продукта.
Отечественный производитель пользуясь отсутствием внятной конкуренции начал выпускать пальмовое фуфло, либо просто поднял цену, либо поднял цену ухудшив состав продукта той же пальмой или химией. Спасибо ему огромное.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях