Поиск на сайте

 

 

Есть ли польза от новаторских усилий экономического блока краевого правительства, станет известно уже через полгода

 

Экономический кризис внес хаос в размеренную жизнь регионов, целые отрасли рухнули, потянув за собой шлейф социальных проблем: безработицу, снижение зарплат, скачок цен. Ставрополье от большой катастрофы спасли дифференцированная экономика и развитый аграрный сектор, для многих ставший тихой гаванью. Вместе с тем именно кризис подтолкнул к положительным переменам в реальном секторе экономики края, о чем в былые тучные годы оставалось только мечтать.      
Чем дышит местное предпринимательство, где взять деньги на прорывные бизнес-проекты, принесут ли «точки роста», намеченные чиновниками, сочные плоды благосостояния, с корреспондентом «Открытой» поделился министр экономического развития края Юрий ЯГУДАЕВ.

 

- Юрий Вячеславович, полагаю, вам известны инертность и ретроградство российской номенклатуры. На экономическом «Форуме-2020» в Кисловодске губернатор края Валерий Гаевский озвучил очень правильную, на мой взгляд,  мысль о том, что кризис - это время перемен к лучшему. Есть ощущение новизны?
- Не только ощущение, но еще уверенность в том, что кризис подтолкнул власть глубже вникать в экономические процессы, реально влиять на них. Я бы сказал так: произошла мощная встряска всего бюрократического аппарата, эффективность его работы выросла в разы. 
Кризис пробудил даже самых ленивых - и не только среди чиновников, но и самих предпринимателей, зачастую привыкших довольствоваться малым, не желая развиваться, расширять собственное дело.   
Считаю, отлично себя зарекомендовал антикризисный штаб, созданный при правительстве края. Раз в неделю чиновники и руководители предприятий садятся за стол переговоров и в ручном режиме методом мозгового штурма решают массу проблемных вопросов: почему в рознице подорожал хлеб, исчезли из аптек антигриппозные маски и оксолиновая мазь, на том или ином заводе не платят зарплату, сократился выпуск продукции?..
Таких ситуаций возникают сотни, у каждой своя специфика, но пока не будет принято конкретное решение, устраивающее все стороны, мы не расходимся. Работаем в предельно жестком режиме, однако сбавлять темпы не собираемся - стоит расслабиться, как управляемость многими процессами будет утеряна.
- На днях в Ставрополе начнет работать первый в крае бизнес-инкубатор. Кто станет его обитателями?
- Предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории края не менее года назад и прошедшие конкурсный отбор. В частности, экспертам предстоит оценить профиль предприятия, глубину проработки бизнес-плана, срок окупаемости проекта, прогнозируемые финансовые результаты экономической деятельности компании.
Предпочтение отдается фирмам, занятым в производстве, особенно в сфере высоких технологий. Вместе с тем вход в инкубатор закрыт страховщикам, нотариусам, риэлторам, строителям, игорному бизнесу, организациям общественного питания, предоставляющим бытовые и медицинские услуги, - эти направления не являются для края приоритетными.
- Какие льготы обещаны победителям конкурса?
- Предприниматели получат в распоряжение оснащенные оргтехникой помещения по льготной ставке арендной платы, бесплатную помощь экспертов в области юриспруденции, экономики и финансов, доступ к информационным базам данных. «Инкубировать» предприятия предполагается в течение трех лет. 
Динамику развития участников проекта, в том числе по налогам, будем проверять по итогам каждого года. Если динамика окажется отрицательной и шансов на успех у предприятия нет, с ним  придется расставаться.
Инкубатор в Ставрополе рассчитан примерно на 60 мест, и, скорее всего, его услугами воспользуются   предприниматели краевого центра. А потому в ближайшие два года аналогичные «теплицы» появятся и в других крупных городах.
- В прессе прошла информация, что ваше министерство одновременно ведет переговоры со 150  крупными отечественными и иностранными инвесторами. Сколько из них реальных?  
- Сказать пока сложно, ведь одни компании из списка выбывают, другие его пополняют. Главное для нас в том, что интерес инвесторов к краю растет. Привлечение инвестиций должно идти непрерывно, ведь только в этом случае можно ожидать результата. По каждой компании работаем индивидуально, проявляя настойчивость.
Например,  выслали свои предложения одной краснодарской фирме, но нам ответили отказом. Отправили документы повторно и... снова отказ. Спустя время переговорили с руководителем, однако разговор не сложился. И только с четвертой попытки нашими предложениями все-таки заинтересовались и, кажется, всерьез - выслали в Ставрополь своих специалистов, чтобы на месте обсудить условия контракта. Теперь предприятие у нас на крючке, его мы зацепили крепко.
- Недавно вы заявили, что у края есть реальные предпосылки вывода ставропольской экономики из состояния рецессии, а темпы ее роста вот-вот превысят общероссийские показатели. Чем можете подкрепить свой оптимизм?
- Не буду утомлять вас цифрами, но это подтверждают не только наши расчеты, но и прогнозы независимых экспертов. Медленно, но все же растут инвестиционная активность, денежные доходы населения, сокращается безработица.
- Больнее всего кризис ударил по промышленным предприятиям, в том числе по тем, которые последние годы развивались достаточно динамично, с ориентацией на экспорт. В сравнении с другими регионами Ставрополье, похоже, отделалось легким испугом.
Можно и так сказать, ведь в основном пострадали мощные до недавнего времени промышленные провинции, державшиеся за счет автомобильной и металлургической отраслей. В этом смысле Ставрополью повезло - наша экономика дифференцирована.
По итогам минувших девяти месяцев индекс промышленного производства в сравнении с прошлым годом в крае упал всего на 2,5 процента. То есть ощущается небольшой спад, но он далеко не критический. Снижение уровня производства связано с сокращением заказов и дефицитом оборотных средств на предприятиях текстильной и швейной промышленности, заводах по выпуску машин и оборудования.
Вместе с тем индекс промышленного производства в крае выше среднероссийского на 11 процентов. Положительная динамика наблюдается в обрабатывающей и нефтехимической промышленности, в издательской и полиграфической деятельности. 
- Краевые депутаты недовольны правительством, оно, по их мнению, до сих пор не нащупало «точки роста». Вы принимаете претензию?
- Давайте для начала разберемся, что вообще надо понимать под «точками роста». Иными словами это те направления в экономике, где правительство должно сосредоточить свои усилия. И такие направления есть.
Еще летом министерство приступило к созданию в крае серьезнейших проектов - технологических, индустриальных и туристско-рекреационных парков. Они и должны стать «точками роста», о чем я не раз заявлял публично.
На практике это выглядит так. Инвестору предоставляют участок с подведенными к нему всеми необходимыми коммуникациями, освобождают от налога на имущество, на 4,5 процента снижают ставку налога на прибыль на срок окупаемости проекта и на 2,5 процента - на период действия статуса резидента парка. По договоренности с муниципалитетом инвестор получает льготы по налогу на землю, а после строительства парка может выкупить участок в собственность на льготных условиях. Кроме того, резидента парка освобождают от арендной платы за пользование объектами  инфраструктуры, находящимися в собственности края.
При таких поистине сказочных условиях срок окупаемости проектов сокращается в два, а то и три раза.
- Первый индустриальный парк появится в Невинномысске?
- Да, и соглашение о его развитии уже подписано между нашим министерством, Сбербанком, итальянской компанией «Инвеста-Финанс» и группой компаний «Северо-Кавказский Агрохим». Решено, что на территории парка появятся два завода - сахарный и по глубокой переработке зерна. К строительству планируем приступить в начале будущего года.
- Нанотехнологический центр, который хотят создать в Ставрополе в будущем году, тоже относится к «точкам роста»? 
- Совершенно верно. Это совместный проект с участием ставропольских вузов и госкорпорации «Роснанотех», призванный обеспечить полный научно-производственный цикл от идеи до опытного производства. 
Резиденты центра безвозмездно получат информационные, телекоммуникационные, бухгалтерские, полиграфические услуги, помощь при оформлении и регистрации патентов на изобретение, продвижении продукции на рынок.
- Не раз на правительственных мероприятиях вы упоминали, что край плотно работает с госкорпорацией «Роснанотех», предлагая ей выступить соинвестором высокотехнологических проектов. Можете привести  примеры, которые наверняка будут поддержаны?
- Конечно. Это проект компании «Кагов Корпорейшн», которая намерена организовать производство искусственной замши, велюра и долговечной синтетической кожи на основе нанотехнологий. В список участников проекта для его научного сопровождения включен Северо-Кавказский государственный технический университет. Производственная площадка будет разделена на две части - крупнотоннажное производство разместится в Карачаево-Черкесии, а hi-tech-производство - в Ставропольском крае, возможно, на базе индустриального парка в Невинномысске.
Устойчивый спрос на продукцию гарантирован, ведь только на внутреннем рынке потребность в таких материалах составляет не менее 20 миллионов квадратных метров в год. Общая стоимость проекта свыше миллиарда рублей, часть которых уже вложена в строительство производственных площадей, закупку оборудования.
Другой пример. Агропромышленная компания «Георгиевская» приступила к строительству в Георгиевске завода по переработке топинамбура мощностью 40 тысяч тонн в год. Предприятие станет первым в России по производству пектина и инулина в промышленных масштабах. И опять-таки, от заказов отбоя не будет: на российском рынке образовался катастрофический дефицит этих продуктов, уровень  потребления которых в десять раз меньше медицинских нормативов, что является одной из причин низкой продолжительности жизни наших граждан.
Всего в «Роснанотех» мы направили заявки по 14 инвестиционным проектам, и все они имеют перспективу. Например, по производству солнечных фотоэлектрических установок, инфузионных растворов, электрических пленочных нагревательных элементов, лекарственных препаратов, косметики. 
- Чем отличается туристско-рекреационный парк от особой экономической зоны на Кавминводах?
- По сути, это тот же центр развития туризма и отдыха, но в более жестких тематических рамках. Первым таким центром станет экологический степной парк «Маныч-Гудило» в Апанасенковском районе, где человек сможет созерцать природу, не вмешиваясь в ее жизнедеятельность. 
Уже сегодня туда каждый год устремляются около 15 тысяч рыболовов, охотников. Но когда там разработают туристические маршруты, построят гостиницу, санаторий, охотничьи базы, аквапарк, поток любителей природы вырастет многократно, главное - будет приносить деньги.
- В теневом секторе находится большая часть региональной экономики. Что конкретно предпринимает Минэкономразвития для решения этой проблемы?
- Там, где «тень», там и коррупция, в борьбе с которой нужен системный подход - одних усилий министерства тут явно недостаточно. 
Что в наших силах? Например, развивая субсидирование процентных ставок по кредитам или пополняя оборотные средства предприятий, мы охватываем весь спектр бизнеса - от крупного до малого. Но при этом следим за тем, как бизнес выполняет не только свои кредитные, но еще налоговые обязательства. Таким образом многих вытягиваем из «тени».
Недавно своей инициативой меня откровенно порадовали пятигорские власти, поставив на налоговый учет около 150 таксистов-нелегалов. Вот вам пример того, как муниципалитет может бороться с теневой экономикой.      
- По данным администрации Ставрополя, в городе насчитывается полсотни незаконно возведенных объектов. Так вот, в мэрии предлагают эти постройки узаконить, а в качестве компенсации обязать предпринимателей благоустроить аллею, сквер, часть улицы. Но ведь такой подход еще больше уводит экономику в «тень»?
- Считаю, что судьбу каждого незаконно появившегося здания надо решать в индивидуальном порядке. В одних случаях через суд добиваться сноса, если постройка, например, угрожает безопасности горожан, в других, наоборот, помогать скорее легализовать здание, дать людям нормально работать. А уже разобравшись, вести переговоры о благоустройстве территории.
Но делать это надо на партнерских началах - открыто, за круглым столом, четко обозначив права и обязанности сторон. В противном случае чиновник без труда превратит предпринимателя в дойную корову. Любые совместные проекты власти и бизнеса должны иметь документальное подтверждение.
- Вы упомянули о субсидировании малого и среднего предпринимательства. Наверно, от желающих нет отбоя?
- Увы, но предприниматели не проявляют должной активности. Некоторые пытаются отщипнуть от финансового пирога, действуя на авось: небрежно и неграмотно заполняют заявки, предоставляют абсурдные бизнес-планы. Надо понимать, что бюджет - это не копилка, в которую может залезть любой желающий. Предусмотренные на субсидирование в этом году 167 миллионов рублей должны достаться лучшим.
- Каким фирмам отдается предпочтение в предоставлении кредита?
- Занятым в производстве, особенно импортозамещающих товаров, внедряющих новые технологии. Само собой, предприятие должно приносить прибыль, предоставлять новые рабочие места.
Только что у меня был предприниматель, который очень хочет получить 500 тысяч рублей на пополнение оборотных средств. Спрашиваю: «А что вы готовы предоставить взамен?» Оказывается,  может увеличить штат сотрудников с двух до... четырех человек. Понятно, что в конкурсе ему участвовать никто не запретит, но при такой отдаче надеяться на помощь государства просто наивно.     
- Говорят, что получить кредит могут лишь предприятия, расположенные в краевом центре, а другие и мечтать об этом не смеют?
- Могу вас заверить, это пустые слухи. Наоборот, субсидии в основном получают предприниматели из районов.
- Можно взять небольшой кредит, например в 100 тысяч рублей? 
- Запросто. Только при таких скромных запросах предпринимателю, как правило, просто нечего  оставить в залог. А раз так, то едва ли можно надеяться на кредит. 
- Наконец-то в крае создан гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Уже можно говорить о первых результатах?
- На днях будут подведены итоги по отбору банков-партнеров гарантийного фонда, который тут же приступит к выдаче первых поручительств. 
Чтобы его получить, фирме необходимо иметь 30 процентов обеспечения кредита, другие 70 процентов ей даст фонд. Поручительство платное - 2 процента для тех, кто работает в приоритетных для края направлениях: переработке, энергосберегающих и инновационных технологиях, развитии крестьянско-фермерских хозяйств. Для остальных - 5 процентов. Поручительство составляет не более 5 миллионов рублей. 
Так что выводы делать пока рано. Главный наш результат в том, что усилиями министерства гарантийный фонд «округлился» до 260 миллионов рублей. Для начала это очень неплохая сумма.
- Только за октябрь на телефон «горячей линии» ставропольского отделения «Опоры России» поступило около сотни обращений, треть которых касается кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Заемщики горько шутят: мол, останешься без штанов, пока дождешься помощи от государства. Как переломить эту ситуацию?
- Обязать коммерческие банки работать на условиях, выгодных малому и среднему бизнесу, сами понимаете, невозможно. А потому краевая власть старается максимально использовать свои рычаги. Всего за год мы отремонтировали и оснастили техникой  бизнес-инкубатор, создали гарантийный фонд поддержки предпринимательства, выиграли ряд конкурсов по привлечению федеральных денег для кредитования бизнеса.
Да, переломить ситуацию силами одного министерства нельзя. Но в наших силах облегчить участь бизнеса. Считаю, у нас это получается. Например, объем финансирования целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в крае в этом году уже составил более 440 миллионов рублей, и это не предел. В прошлом году не было и половины этой суммы.   
- При этом проблем у малого бизнеса  не убывает...
- Мы видим их и решаем. Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, край по числу малых предприятий в расчете на сто тысяч жителей вышел на третье место среди южных регионов. А это значит, что малый бизнес в регионе развивается вполне динамично.
- В крае насчитывается около четырехсот предприятий в различной стадии банкротства. Если их закрыть, на улице окажутся тысячи людей. Выход - в привлечении инвестора и переоборудовании производств. Что-то уже удалось сделать?
- Дело в том, что две трети банкротов давно стоят без движения - сотрудники распущены, расчетные счета пусты, имущество опечатано, и  перспектив на возрождение практически нет. А вот за остальную треть мы боремся, не жалея сил и средств.
На днях, например, решили вопрос по заводу «Алтан» в Зеленокумске - договорились о выдаче ему крупного кредита. Реальные сдвиги есть по ЗАО «Авто» в Невинномысске, для которого местное отделение Сбербанка готово разработать программу лизинговых поставок зерновозов сельхозпредприятиям на выгодных условиях. 
- К 2020 году вы намерены вывести край в десятку экономических лидеров страны. То есть нам предстоит прыгнуть с 26 на 9 место. Не слишком ли амбициозные планы?
- Для этого надо иметь ежегодно 10 процентов прироста инвестиций в основной капитал. По силам? Вполне. Так что планы наши не столько амбициозные, сколько оптимистичные. Просто надо работать, не выпуская из виду ни одного предприятия или инвестора. Для этого, в частности, в крае будет создана специальная структура по взаимодействию со стратегическими инвесторами.
- Каковы прогнозы в сфере внешней торговли?
- По нашим расчетам, объем внешнеторгового оборота края в 2012 году превысит 2 миллиарда долларов при ежегодном 6-процентном росте по экспорту и 8-процентном - по импорту. 
Для сравнения: по итогам шести месяцев этого года внешнеторговый оборот края составил 700 миллионов долларов. Региональный внешнеэкономический комплекс на сегодняшний день включает более 250 экспортеров, порядка 700 импортеров и свыше 150 предприятий с участием иностранного капитала (без учета малого предпринимательства).
- Нет сомнений в том, что министерство одновременно пытается решить целый ряд принципиально новых для региона задач. Но и кризис далеко не всегда «перерабатывает» экономику края в лучшую сторону. Уверены, что справитесь?  
- Справимся. Первые результаты станут видны уже по итогам шести месяцев будущего года. Основные критерии, которые позволят оценить нашу работу, это рост числа новых предприятий, их капитализация и приток инвестиций.       
- Юрий Вячеславович, как вы расцениваете слова губернатора о том, что краевое Минэкономразвития «умеет сглаживать острые углы»?
- ...Полагаю, глава региона оценил наши политические способности. Сглаживать острые углы - значит уметь находить компромисс. Если так, то оценка губернатора для нас весьма лестна.

 

Беседовал
Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий