Поиск на сайте

 

 

Наблюдая ситуацию с энергоснабжением края, поневоле вспоминаешь злополучные грабли, на которые ставропольцы наступают с завидным  постоянством. А навели на эти мысли действия некоего энергопредприятия, которое без тени смущения заявило о своих далеко идущих  намерениях

 

Недавно рожденное  в Ставрополе ООО «Горэнергосбыт» решило облегчить бремя забот главному поставщику электроэнергии в крае -  ОАО «Ставропольэнергосбыт» - и взять под свое крыло часть его потребителей. 
Законом это не возбраняется, однако по странному совпадению обстоятельств под пристальное внимание новой энергокомпании попали исключительно бюджетные организации краевого центра.
Но дело в том, что молодое и, по всему видно, амбициозное предприятие пока еще не имеет выхода на оптовый рынок электроэнергии и, согласно законодательству, обязано приобретать электроэнергию у того гарантирующего поставщика, на чьей территории собирается работать. В данном случае - у ОАО «Ставропольэнергосбыт». 
«Ставропольэнергосбыту» стоит вроде бы порадоваться появлению у себя такого  активного потребителя, как «Гор-энергосбыт», но действия последнего вызывают вопросы и сомнения, которые  омрачают перспективы, казалось бы, взаимовыгодного сотрудничества. 
К примеру, если «Горэнергосбыт» приобретает электроэнергию по тарифам ОАО «Ставропольэнергосбыт», по какой цене он собирается реализовать ее бюджетным организациям?  
Если «Горэнергосбыт» применит более низкие тарифы, чем у ОАО «Ставропольэнергосбыт»,  то он непременно столкнется с серьезными финансовыми убытками, так как не сможет обеспечить даже собственные потребности (зарплата персонала, транспортные расходы, налоговые отчисления и прочее). 
Возможно, конечно, что таким, безусловно, экономически невыгодным для себя методом «Горэнергосбыт» на непродолжительное время завоюет симпатии потребителей. Но, повторимся, на непродолжительное время, так как подобная чрезмерная лояльность к бюджетникам - мера искусственная и явно временная. 
Понятно, что, продавая электроэнергию по более низким тарифам, чем она покупается, «Горэнергосбыт» вскоре попросту обанкротится.
Выводы напрашиваются сами. Скорее всего, новое, весьма энергичное и целеустремленное предприятие либо подкорректирует свои тарифы в сторону увеличения, и это мгновенно ощутят на своих кошельках потребители. Либо «Горэнергосбыт»  не сможет своевременно расплачиваться с ОАО «Ставропольэнергосбыт», которое не склонно к альтруизму и вряд ли позволит безнаказанно наращивать задолженность. 
При этом  не стоит уповать на то, что к бюджетным потребителям относятся в основном социально значимые организации (школы, больницы, детские сады и прочие), к которым «Ставропольэнергосбыт» весьма неохотно применяет меры ограничения электроэнергии. 
Законы экономического рынка потребуют неукоснительного соблюдения всех правил и, следовательно, жестких действий к неплательщику. Да и правоохранительные органы вряд ли станут спокойно созерцать, как деньги налогоплательщиков аккумулируются в карманах некоего «общества с ограниченной ответственностью».  Скандал, скорее всего, неизбежен.
Выгодно ли это потребителям – многочисленной армии бюджетных организаций, которые странным образом вдруг единогласно и единовременно, словно по команде, решили  сменить проверенного и надежного делового партнера на энергорынке на неизвестного новичка? 
…В Ставропольском крае уже наблюдали опыт бесславной деятельности и бесследного исчезновения таких  энергокомпаний, как ОАО «СтавропольАтом-Энергосбыт»,  ОАО «Югэнергосбыт», ООО «Энергосбытовая компания Георгиев-ска». Так что недаром в начале этого материала упоминались грабли…

 

Пресс-служба ОАО «Ставропольэнергосбыт»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий