Поиск на сайте

 

 

Столичные СМИ обнародовали список террористов-смертников, действующих на Северном Кавказе. Как минимум наполовину это  «липа»

 

На минувшей неделе сетевое издание Lifenews.ru со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах распространило «список наиболее опасных террористов Северного Кавказа». Его появление вызвало мощный общественный резонанс, список был широко растиражирован в интернет-изданиях и блогосфере.

 

В списке 51 фамилия (один человек указан дважды), средний возраст бомбистов - 20 лет, а самая пожилая - 72-летняя Белькис Азиева. В числе «шахидов» пять женщин. Как сообщает Lifenews.ru, все они приняли решение стать смертницами после гибели близких родственников.
Как утверждает издание, большая часть шахидов - выходцы из Ингушетии, затем по численности следуют уроженцы Дагестана и Кабардино-Балкарии. Ингушское МВД жестко отреагировало на сообщение Lifenews.ru, заявив через пресс-службу: «Подобные клеветнические измышления распространяются умышленно с целью создания образа «врага» в лице Ингушетии и для разжигания межнациональной розни. Мы обращаемся к пользователям Интернета не поддаваться на провокации». Пока это единственная официальная реакция на публикацию Lifenews.ru.
И впрямь, всерьез воспринимать «секретный» список не стоит. Как минимум десяток попавших в него «шахидов» уже погибли или арестованы. Например, еще в феврале во время спецоперации в Кочубеевском районе Ставрополья была ликвидирована группа боевиков из Карачаево-Черкесии (трое из них значатся в злополучном списке).
В апреле в ходе спецоперации были убиты казахи Реваль Ибрагимов и Гайни Жумагазиев, готовившие серию терактов в Астрахани на День Победы (третий член банды Максут Жумагазиев был задержан милицией незадолго до этого).
Некоторые персонажи, похоже, попали в список вообще случайно. Например, гражданин Казахстана Асанали Жекебаев еще в 2003 году был осужден за убийство. Отсидев срок, вышел и уехал в Австрию, власти которой официально признали его казахским «узником совести». Ныне проживает в Европе и уж точно не может быть кавказским шахидом.
Такая же история с 16-летними Асият Аджиевой и Айгюль Абдуллаевой, бывшими студентками Кисловодского медколледжа (про их историю «Открытая» уже подробно рассказывала в статье «Диверсант по ошибке», №7 от 23 февраля с.г.). В ориентировки МВД обе девушки попали совершенно случайно - Айгюль как-то ушла из дома, и сыщики решили, что к ваххабитам, ну а Асият просто ее подружка.
Некоторые «шахиды» вообще разыскиваются милицией по преступлениям, никак не связанным с терроризмом. Например, ростовчанина Тимура Гагацева обвиняют в коррупции, жителя подмосковного Балакова Рамзана Чимикова и пожилую гражданку Казахстана Любовь Мальсагову - в хранении наркотиков… Каким ветром их могло занести в боевики «Имарата Кавказ», наверное, не ответит ни один чекист.
Зато вполне можно допустить, что «кадровой базой» для бандподполья являются беглые зеки, осужденные по тяжким статьям. Скажем, уже третий год в розыске омич Хвича Ехвая, участвовавший в налетах на банки. Есть в списке Lifenews и «старожилы», скажем, уже почти 15 лет бегают от следствия ингуш Аслан Сигаури (убийство), карачаевец Ибрагим Текуев (разбой), таджик Мамаджон Камолов (торговля детьми)… Терять им нечего, и они почти наверняка уже давно влились в ряды террористов.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

P.S.
На минувшей неделе в КБР состоялся оперативный сбор руководителей милицейских главков регионов СКФО. На нем министр Рашид Нургалиев подвел итоги «войны с террором» с начала 2011 года.
Итак, с начала года на Кавказе состоялось 35 боевых столкновений и 876 спецопераций, в которых убито и задержано 193 боевика, в том числе 19 полевых командиров, еще 21 террорист явился с повинной. Ликвидировано 76 баз боевиков и 165 схронов оружия.
Вместе с тем, от рук боевиков погибли 74 сотрудника правоохранительных органов, еще 179 ранены. За пять месяцев на территории СКФО произошло 40 терактов (почти все - в Дагестане и КБР).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий