Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Главным барьером для развития строительной отрасли на Ставрополье стал безграничный и бесконтрольный монополизм, доказывает исследование «Опоры России».

Почему УФАС делает вид, что оно ни при чём?!
 

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Госсовета, где обсуждали проблемы строительства и которое уже расхватали на цитаты. Путин поставил перед губернаторами, входящими в Госсовет, предельно четкую задачу: сделать жилье доступным. В частности, президент заявил, что недопустимо, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования со стороны контролирующих структур – то МЧС, то Роспотребнадзора.

Перед заседанием Госсовета координатор «Опоры России» по Северному Кавказу Николай Сасин представил аналитический доклад о состоянии инвестиционного климата в регионе. И главной проблемой сами бизнесмены назвали административные барьеры в строительстве.

Недавно на Ставрополье была проведена кадастровая оценка земли, результатами которой, судя по результатам соцопроса «Опоры России», недовольны 71% предпринимателей. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость коммерческих объектов оказалась больше рыночной в среднем от 2 до 6 раз.

Чтобы подать заявление на строительство, нужно подготовить пакет документов (включая все согласования и экспертизы), а это может затянуться на несколько месяцев. Для получения разрешения на стройку ставропольскому бизнесмену, по выводам «Опоры России», нужно потратить в среднем 173 дня (для сравнения: в Чечне – 120 дней).

На регистрацию земельных участков и недвижимости в органах Росреестра надо потратить еще в среднем 70 дней. И это в разы больше, чем во всех соседних республиках СКФО: скажем, в Чечне регистрационные процедуры занимают не более 10-12 дней.

Многие застройщики на Ставрополье прибегают к услугам посредников, которые обещают «ускорить прохождение» бумаг в органах власти. Ясное дело, что эти паразитические фирмы делятся прибылью с самими чиновниками (бывает, что ими же и учреждаются).

Почти половина застройщиков вынуждена обращаться к таким посредникам. Свои услуги каждая такая фирма-«паразит» оценивает в 100-120 тысяч рублей. Эти расходы застройщики перекладывают на плечи граждан.

Невыносимо долго оформляются технические условия на подключение к коммуникациям. Так, на подключение к электросетям уходит 100 дней, к системе водоснабжения и канализации – 105 дней, а к газовым сетям - и вовсе 118 дней. При этом на оформление «сетевых» документов потратить около 450 тысяч рублей.

Эксперты указывают, что причина такого положения на строительном рынке – запредельный монополизм. Естественные монополии «удушают» бизнес необоснованно высокими тарифами и расценками на услуги. Почти 40% предпринимателей Ставрополья жалуются на то, что естественные монополии и госкомпании также ограничивают их доступ к торгам.

Между тем следить за «прозрачностью» рынка госзакупок – это главная функция ФАС, которая была закреплена постановлением правительства России №867 еще три года назад. Это огромное поле деятельности и для ставропольской антимонопольной службы, которая обязана заниматься развитием конкуренции. Но она практически бездействует, делает вывод «Опора России».

 
Михаил АНТОНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях