Поиск на сайте

 

Масштабный проект российского вице-премьера Игоря Сечина по созданию на Ставрополье агропарка не остановил местных инвесторов, приступивших к строительству перерабатывающего завода

 

В реальной экономике, кажется, зреет значимое событие: в селе Степном приступили к строительству консервного завода по переработке плодоовощной продукции.
Проект представляет собой современное производство с полным циклом, включающим выращивание овощей и фруктов, их переработку и закатку в стеклянную тару. Сырьевую базу должны обеспечить сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края.
Если сегодня в основном покупателям впаривают восстановленные соки, изготовленные из импортных концентратов и разбавленные водой, то на новом производстве планируют наладить выпуск нектаров и соков из фруктов и овощей по более качественной технологии - методом прямого отжима.
Общая сумма капвложений, сообщают официальные источники, составит 186 млн. рублей, проектная мощность предприятия - 15 миллионов условных банок в год. Открытие завода позволит создать 60 новых рабочих мест, а также занять около 600 человек в овощеводстве.
Решение о строительстве было принято еще в марте прошлого года в результате переговоров представителей Министерства экономического развития и торговли края со ставропольским инвестором - ООО «Кубанская долина».
Между тем минувшей осенью в предвыборном угаре российский вице-премьер и куратор Ставрополья Игорь Сечин в присутствии губернатора Валерия Гаевского и председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева пообещал построить первый в стране агропромышленный парк на 2,5 тысячи рабочих мест.
На площади в 190 га в селе Ульяновка Минераловодского района должны разместиться предприятия по переработке сельхозпродукции, линии по производству продуктов питания, комбикормовое производство, мощности по выпуску удобрений, а также центр оптовой торговли, розничный торговый центр, выставочные и сервисные центры сельскохозяйственной техники.
Ядром комплекса должна стать логистическая зона, включающая овощехранилище на 140 тысяч тонн и складские помещения.  
Площадка под строительство, как сообщалось, была выбрана с учетом непосредственной близости к федеральной трассе М29 «Кавказ» и железной дороге, что позволит обеспечить плотное взаимодействие как с местными сельхозпроизводителями, так и с крупнейшими потребителями России.
Строительство, пообещал Сечин, будет вестись в несколько этапов. К 2014 году планируют запустить в эксплуатацию логистическую зону, а до 2020 года - построить производственную часть: перерабатывающие предприятия (в том числе мощности по переработке рапса, успешно культивируемого в крае), молочный и мясной цеха и консервный завод.
Не поспешила ли «Кубанская долина», ожидая заиметь такого мощного конкурента?
Как заверили корреспондента «Открытой» в Министерстве экономического развития края, строящийся завод в Степном ничем не рискует.
Во-первых, неизвестно, когда дойдет дело до проекта Сечина (если вообще дойдет), предполагающего размещение на своей территории консервного завода. А во-вторых, завод заводу рознь, ведь в банки можно закатывать не только соки, но тушенку или горошек, а что именно собираются делать в Ульяновке, пока неизвестно. Так что решение местного инвестора, сделавшего ставку на соки, вполне обоснованно.
По данным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, сегодня в крае работает семь предприятий по переработке овощей и фруктов. Это консервные заводы в Курском и Советском районах, в Новоалександровске, Буденновске, Лермонтове, Ставрополе и Невинномысске.
А пока по Ульяновке одни вопросы, в Степном перерабатывающая промышленность края обзаводится очередным предприятием.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях