Поиск на сайте

 

Махинации мэрии с землей под застройку обошлись Ставрополю почти в миллиард рублей

 

На минувшей неделе на сайте информационного агентства «КМ-News» появилась статья корреспондента Константина Вакурова «Счетная палата обнаружила нарушения в Ставрополе». Со ссылкой на неназванные «источники» в контрольном ведомстве, журналист указывает, что аудиторы Счетной палаты в ходе недавней проверки выявили в краевом центре только в сфере земельных отношений нарушений почти на 1 млрд. рублей. Махинации с землей происходили якобы с ведома мэра Кузьмина и бывшего вице-мэра Уткина.

Нынешней весной подобные проверки прошли сразу в нескольких регионах страны, инициатором их стал руководитель инспекции по контролю за распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты РФ, бывший премьер-министр Чечни Сергей Абрамов. Материалы аудита, как указывает «KM-news», будут переданы в Генпрокуратуру РФ и в администрацию президента.

Итак, какую же информацию выдал столичному журналисту «источник»? Оказывается, аудиторы выяснили то, о чем в голос кричит все население Ставрополя: чиновники мэрии незаконно изымали под коммерческую застройку земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и расположенные под спортивными сооружениями, детскими садиками, школами, поликлиниками, учреждениями социального обеспечения... Но простые горожане не знали, каких баснословных масштабов достигли подобные нарушения.

Так, за 2005-2006 годы чиновники мэрии незаконно изъяли землю у нескольких городских школ общей площадью 18 гектаров. Суммарный ущерб, причиненный таким образом системе образования России, аудиторы Счетной палаты оценили в 800 млн. рублей. Напомним, что аналогичные факты выявила и комиссия краевого правительства, которая весной минувшего года проводила комплексную проверку деятельности мэрии. Правда, по итогам прошлогодней проверки сообщалось не о 4, а о 6 фактах изъятия пришкольных земель под элитную застройку.

В частности, на месте пришкольного сада средней школы №2 вырос крутой жилой комплекс «Капитал». Завершается строительство многоквартирного дома на землях, принадлежавших некогда средней школе №1. Лишились принадлежащих им по праву земель 8-я, 22-я, 23-я и 29-я городские школы. Предоставляла мэрия под коммерческую застройку и ряд земельных участков, ранее зарезервированных под строительство детских садиков и школ в густонаселенных спальных районах.

Другой эпизод, о котором упоминает «неназванный источник» – незаконное изъятие земель, принадлежащих некоему «спортивному сооружению» (очевидно, имеется в виду СДЮШОР в Юго-Западном микрорайоне, рядом с которой сейчас строится элитный жилой и торгово-офисный комплекс).

В Счетной палате считают, что в данном случае «общественным, а также имущественным интересам РФ был причинен ущерб в размере 253,5 млн. рублей». Кроме того, после изъятия этой земли не были должным образом оформлены права РФ на оставшийся участок площадью полгектара с кадастровой стоимостью почти 100 млн. рублей (на этой территории находится учебно-тренировочная база, находящаяся также в федеральной собственности)!

Как указывается в статье, «в результате противоправных действий были нарушены Гражданский и Земельный кодексы, законы «О физической культуре и спорте» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним».

Причем журналист особо подчеркивает: «Изъятие осуществлялось должностными лицами администрации Ставрополя с ведома мэра города Д.С. Кузьмина и бывшего вице-мэра, ныне председателя Государственной Думы Ставропольского края А.В. Уткина».

Кроме того, на незаконные операции с федеральной землей, дескать, штамповало согласования краевое управление Росимущества.

«KM-news» пишет: «По итогам коллегии Счетная палата направит материалы о нарушениях, допущенных мэрией Ставрополя, президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке».

Итоги проверки могут быть рассмотрены в скорейшем порядке и на коллегии Генпрокуратуры РФ. В новейшей истории России это особый случай – прежде результаты аудиторских проверок муниципальных образований выносились на прокурорские коллегии столь высокого уровня лишь дважды: в случае Волгограда и Владивостока. После обеих коллегий мэры (вместе с рядом чиновников местных администраций и подконтрольных МУПов) были отстранены от должности и обвинены в должностных преступлениях.

Так, волгоградский глава Ищенко и спикер гордумы Кареев, по данным ФСБ, незаконно выделяли земельные участки в престижных местах города под строительство магазинов, а также создали «черную кассу», из которой «лояльные» чиновники и депутаты получали «черные зарплаты». А глава Владивостока Владимир Николаев продавал земельные участки под коммерческую застройку по явно заниженным ценам. Так что, судя по всему, нынешняя весна окажется очень горячей и для «отцов» Ставрополя.

«Открытая» газета связалась с заместителем директора департамента по обеспечению деятельности аппарата Счетной палаты РФ Василием Корягиным, непосредственно принимавшим участие в февральской проверке. Ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные на сайте «KM-news» сведения он не захотел. Сообщил лишь, что коллегия Счетной палаты, на которой должны были рассматриваться результаты земельных нарушений, допущенных мэрией Ставрополя, перенесена с 18 мая на середину июня. На ней будут рассмотрены аналогичные эпизоды, выявленные в разных регионах страны, и дана им правовая оценка: то ли эти нарушения стали следствием злого умысла местных чиновников, то ли неверного применения норм закона.

Андрей ЧЕХОВ

 

P.S. О том, по каким «мутным схемам» распределяется муниципальная земля под застройку в Ставрополе, убедился на собственном примере читатель «Открытой». Его откровенное письмо - в следующем номере.

 

Кто еще погорел

 

Последнее время в России ознаменовалось чередой громких коррупционных скандалов. В большинстве случаев их фигуранты – мэры городов и главы муниципальных районов, «погоревшие» на взятках за выделение земли.

В декабре 2006 года в ходе силовой операции областной прокуратуры и ФСБ был взят под стражу мэр Томска Александр Макаров – за ним числится «крышевание» строительного бизнеса города.

Спустя несколько дней был арестован мэр города Кандалакша Мурманской области Александр Вихорев. Его следствие обвиняет в даче взятки депутату райсовета.

В феврале нынешнего года были отстранены от должности и посажены под арест главы ростовского Новошахтинска Алексей Зайцев и сахалинского Холмска Алексей Выборнов. По данным следствия, превышая свои должностные полномочия, Зайцев собственноручно внес исправления в решение гордумы по бюджету города.

Выборнову инкриминируют хищение путем мошенничества, совершенное в особо крупном размере, а также нецелевое расходование бюджетных средств в размере 20 млн. рублей.

В марте с санкции суда взят под стражу глава подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков. Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в получении взятки в $750 тыс. от директора областного агентства недвижимости за положительное заключение для строительства жилого массива.

Вскоре после этого уголовное дело было возбуждено и в отношении первого замглавы Пушкинского района Подмосковья Александра Святова. Он выдал заведомо незаконное разрешение на строительство спорткомплекса.

1 мая были арестованы мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых за вымогательство 150 млн. рублей с бизнесменов за предоставление земельного участка площадью более 150 гектаров.

10 мая президент России отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова, на которого прокуратура завела четыре уголовных дела по «экономическим» статьям.

12 мая прокуратура возбудила два уголовных дела против мэра Рязани Федора Провоторова за заведомо ложный донос и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

 

Юрий 08 июня 2007, 16:39

О незаконной застройке в Ставрополе известно давно. Это вызывало возмущение горожан. Но Кузьмин и Уткин каким-то образом уходили от ответственности. Пора уже и власть употребить. Тем более, что за Кузьминым числится и уголовное преступление (оставление без помощи умирающих людей).

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 4

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях