Поиск на сайте

 

Владимиров снова собирается менять правила игры в краевом градостроительстве. Вода становится мутнее, но и рыбка – изворотливее  

Депутаты воюют сами с собой… и с парковками 

После того как депутаты Ставропольской краевой Думы в сентябре вернутся с каникул, им предстоит рассмотреть сразу несколько важных законопроектов.  

В частности, депутат Илья Дроздов предлагает ужесточить требования к работе самого парламента, чтобы в думском аппарате работало не больше 75 человек (полтора сотрудника на каждого депутата). Это, по подсчетам Дроздова, может сулить бюджету Ставрополья экономию в 100 млн рублей.  

Депутат Александр Сысоев предлагает принять краевой закон «О некоторых требованиях к платным парковкам». Должно быть запрещено размещение платных парковок на территориях, прилегающих к учреждениям культуры, образования, здравоохранения, органам власти.  

Инициативы, несомненно, важные и правильные. Но сомнительно, что они будут приняты, поскольку продвигает их оппозиция.  

Зато Дума наверняка с легкостью примет весьма противоречивый законопроект, подготовленный правительством региона. Речь идет о поправках к закону края «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности». 

Смысл поправок в следующем. Минстрой Ставрополья получает новые полномочия в части контроля за муниципалитетами. В частности, теперь можно отменять документацию по планировке территории (проекты планировки территории, межевания территории и градостроительные планы земельных участков) либо их отдельные части.  

Кроме того, можно признавать отдельные части такой документации не подлежащими применению. 

Ответственных много, а спросить не с кого 

Законопроект – очередная попытка губернатора Владимира Владимирова изменить правила игры в краевом градостроительстве. К сожалению, все предыдущие попытки завершились неудачно. Так, еще в 2013 году Владимиров намеревался создать на Ставрополье «архитектурную вертикаль». При этом все главные архитекторы городов и районов должны были перейти в оперативное подчинение главному архитектору края (он же замминистра строительства).  

То есть в работе архитекторов никто не ограничивал, но их назначения и увольнения должны были согласовываться с минстроем Ставрополья. По мнению Владимирова, это позволило бы избавить главных архитекторов от коррупции. Правда, губернатор не рассчитал, что от архитекторов на местах и так практически ничего не зависит. Это до принятия Градостроительного кодекса 2005 года от этих чиновников зависело многое: именно главный архитектор отводил земельные участки, выделял их в натуре, подписывал разрешение на строительство, контролировал ход строительства, а затем принимал объекты в эксплуатацию. 

Сейчас же максимум, что может главный архитектор, – это поставить визу на плане застройки земельного участка. А прежние функции распылены между многими ведомствами, в том числе службами архитектурно-строительного надзора, землеустройства, дежурного градостроительного плана.  

Сегодня в градостроительной деятельности у муниципалитетов существует порядка 40 полномочий (в соответствии с Градостроительным кодексом РФ). В этой сфере только на Ставрополье занято более 600 муниципальных чиновников. А когда столько ответственных, ведь и не с кого конкретно спрашивать?! 

Реформы обещает, но их не завершает 

Переподчинить архитекторов краевым властям губернатору не удалось, и тогда у него родился план новой реформы. В 2016 году глава Ставрополья предложил изъять у глав муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на строительство (за исключением ИЖС) и вводу построенных объектов в эксплуатацию. Эти функции должны были передать минстрою, который даже разработал «дорожную карту» реформы.  

Причем Владимиров предлагал за образец взять Московскую область, губернатор которой Андрей Воробьев и стал первопроходцем в деле построения «архитектурной вертикали». 

В Подмосковье система работает следующим образом. Документы по планировке территории готовят, утверждают и выдают заказчикам в ГБУ «Архитектурно-планировочное управление», куда на работу перешли вчерашние главные архитекторы городов и районов Московской области. 

Впрочем, то, что удалось Воробьеву в Подмосковье, оказалось не под силу Владимирову на Ставрополье. Губернатор столкнулся с противодействием удельных князьков, не желающих делиться полномочиями. Причем громче всего протестовал мэр Пятигорска Лев Травнев. По причине, которую знает уже вся страна: Травнев сейчас в СИЗО по обвинению в махинациях с земельными участками в курортной зоне Пятигорска. 

А сколько еще мэров остались при делах. И при желании ни в коем случае не делиться полномочиями, тем более в сфере градостроительства и архитектуры. Так что неудивительно, что Владимиров все свои обещанные реформы так и не завершил.  

Не сдюжил! 

Михаил АНТОНОВ 

 

Комментарии

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Бедный кирпич ! Жалко

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях