Поиск на сайте

 

 

 

Министерство финансов Ставропольского края – единственное из местных госструктур – открыто и ответственно идет на контакты с прессой и населением. Почему бы другим чиновникам не последовать этому примеру?!

 

Не дожидаясь, пока пресса и наиболее пробивные граждане возьмут в осаду министерство с требованием пояснить, что готовит нам новый бюджет, главный финансист края Владимир Шаповалов сам вышел в народ. Проанализировав и отобрав наиболее «горячие» вопросы дня, министр нашел время на них ответить, а его пресс-служба распространила информацию по редакциям.
Ну куда, казалось бы, проще: у населения возникает масса вопросов по самым насущным проблемам, будь то обеспечение льготников лекарствами или утилизация мусора. Вопросы-то есть, а вот ответ на них получить зачастую бывает не у кого. Местные власти не всегда отличаются должной компетентностью, а на уровне края чиновники полагают, что информировать жителей края они не обязаны – пусть, мол, пресса пишет. А журналисты, надо признать, оказались в весьма странном положении: рассказывать о нововведениях властей любого уровня они готовы с радостью, но вот получить достоверные сведения у тех же чиновников очень непросто, и двух слов, бывает, клещами не вытянешь.
Добиваться аудиенции у того или иного высокого должностного лица можно неделями, а результат один: не отвлекайте его от дел, г-н Иванов-Петров-Сидоров бесконечно занят... Что уж говорить о простых гражданах, да еще из какого-нибудь глухого села, если даже журналистам приходится «убить» уйму времени, чтобы получить краткий комментарий чиновника средней руки. Вот и подумаешь после этого: для чего в крае издают десятки справочников с телефонами министерств и ведомств, если звонить туда бестолку?
Понятно, раскрыть любую тему, как того хочется нам, во всех подробностях и деталях, в минфине не могут. Оно и понятно, их сфера - это финансы. Но начинание, поистине, достойно внимания и уважения. Вот если бы его подхватили повсеместно, думается, недоумения по поводу эффективности краевой власти у людей заметно бы поубавилось. Последуют ли примеру своего коллеги-финансиста другие министры? Посмотрим. А вот «Открытая» приветствует это столь здравое и долгожданное начинание и с удовольствием поддерживает.
Итак, на вопросы жителей края о том, что готовит им новый бюджетный год, отвечает и.о. первого зампредседателя правительства края, министр финансов Владимир ШАПОВАЛОВ.

 

- Получат ли медработники муниципальных учреждений льготы по оплате услуг ЖКХ?
- В проекте консолидированного бюджета края на будущий год на оплату коммунальных услуг медработникам предусмотрены расходы в сумме 81,5 млн. рублей из расчета 444 рубля в месяц на человека.
- Будет ли и впредь оплачиваться бесплатное питание школьников?
- Учитывая, что эти расходы относятся к полномочиям муниципальных районов и городских округов, при формировании проекта консолидированного бюджета на будущий год средства на питание школьников (35,8 млн. рублей) переданы в местные бюджеты. На бесплатное питание детей до трех лет в краевом фонде компенсаций местным бюджетам предусмотрены субвенции в сумме 18,7 млн. рублей.
- Закупят ли для сельских школ новые автобусы?
- В этом году на закупку школьных автобусов выделено 22 млн. рублей. Такая же сумма предусмотрена и в будущем году. Распределение средств осуществляется министерством образования края.
- Как будут обеспечиваться жильем дети-сироты?
- В бюджете этого года на обеспечение жильем детей-сирот заложено 30 млн. рублей. В будущем году на эти цели министерство образования края планирует передать муниципальным районам и городским округам 173 млн. рублей.
Увеличение расходов с учетом прогнозируемого поступления из федерального бюджета позволит обеспечить жильем около трети сирот из 1845 стоящих в очереди.
- Повысят ли зарплату бюджетникам в муниципальных образованиях?
- В проекте консолидированного бюджета края на будущий год учтены средства на повышение с 1 сентября в 1,07 раза зарплаты работникам муниципальных учреждений в сумме 443,9 млн. рублей. Кроме того планируется доплачивать за работу в пустынных и безводных местностях; 50-процентная надбавка и увеличение на 2% надтарифного фонда оплаты труда предусмотрены для молодых учителей; 50-процентная надбавка для работников культуры.
- Будет ли приобретаться жилье для специалистов муниципальных учреждений здравоохранения и образования?
- На будущий год предусмотрено:
- обеспечение жильем работников социально-культурной сферы в размере 30% от его стоимости;
- реализация краевой целевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья в размере 40% от стоимости жилплощади;
- реализация ведомственной целевой программы обеспечения жильем молодых семей в размере 10% от его стоимости.
При формировании местного бюджета муниципальные власти вправе сами расставлять приоритеты в использовании средств.
- Возможно ли снижение земельного налога на сельхозугодия?
- Дело в том, что налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости конкретного земельного участка. Чтобы добиться снижения земельного налога на сельхозугодья, собственник участка должен инициировать проведение новой государственной кадастровой оценки. Ее изменение возможно только с оплатой работ за счет собственника участка. Кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.
Что же касается льгот по земельному налогу, то это зависит исключительно от возможностей и инициативы местных властей.
- Предусмотрены ли в краевом бюджете средства на приобретение автобусов?
- В проекте бюджета на будущий год ассигнования на приобретение автобусов не просчитывались. Автотранспортные предприятия, получившие в аренду автобусы, купленные на деньги краевого бюджета, в последнее время хотят расторгнуть договора аренды. Но дело в том, что срок аренды равен сроку амортизации транспорта.
Понятно, что кому-то вновь передавать изношенные автобусы будет весьма проблематично. Поэтому правительство отказалось от прямого приобретения транспорта в краевую собственность для последующей его передачи в аренду предприятиям. Сами же предприятия в будущем году смогут при покупке автобусов воспользоваться господдержкой, компенсируя часть процентной ставки по кредитам.
- Как будут решаться проблемы водоснабжения?
- В будущем году из средств федерального и краевого бюджетов на строительство объектов водоснабжения предусмотрено 1,2 млн. рублей - в рамках перечня строек для госнужд края, а также за счет субсидий из фонда софинансирования расходов. Чтобы получить деньги из фонда, инвестиционные программы и проекты муниципальных образований должны пройти конкурсный отбор.
- Планируют ли в крае строительство полигонов твердых бытовых отходов?
- Этот вопрос относится к компетенции муниципальных районов и городских округов. Правительство края вправе оказать финансовую помощь органам местного самоуправления, участвуя в программах развития общественной инфраструктуры. Выделение средств на строительство объектов муниципального значения в будущем году будет осуществляться в виде субсидий за счет краевого фонда софинансирования расходов, но опять-таки после прохождения конкурсного отбора. - На какие льготы могут рассчитывать ветераны труда?
- В числе мер социальной поддержки предусмотрена оплата половины суммы за жилплощадь (в пределах социальной нормы), водоснабжение, канализацию, газ, электричество, вывоз бытовых отходов, пользование радио, коллективной телеантенной и телефоном (абонплата).
В этом году из бюджета края на социальную поддержку ветеранов труда выделено 1,5 млрд. рублей. В 2008 году эту сумму планируется увеличить до 2 млрд. рублей. При этом в число льготников войдут также те 90 тысяч жителей края, которым присвоено звание ветерана труда Ставропольского края.

Олег ПАРФЕНОВ
При содействии пресс-службы министерства финансов края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий