Поиск на сайте

Научная  общественость Ставрополя продолжает противостояние с алчными застройщиками, положившими глаз на земли Грушёвского городища – федерального памятника археологии

Разбитая «колыбель»

«Открытая» уже рассказывала о том, что на окраине Ставрополя варварски уничтожают Грушевское городище (см. «Алчным не до истории», №16 от 23 апреля с.г.). Это не просто археологический памятник, а «колыбель» города, где люди поселились еще в VII столетии до н.э. – почти три тысячи лет назад!

На каменном мысе, возвышавшемся на десятки метров над балкой реки Грушевки, наши предки построили крепость, оградив ее от набегов кочевников шестиметровой стеной. У крепостных стен раскинулось поселение, от которого в сторону Кравцова озера протянулась цепочка могильных курганов. Сегодня эти курганы и находятся под угрозой уничтожения.

Три года назад по заказу краевого управления охраны памятников были определены точные границы Грушевского городища, установлен правовой режим. Вплотную примыкает городище к микрорайонам «Олимпийский» и «Изумрудный», а несколько земельных участков на его территории принадлежат частным лицам, в том числе бизнесменам Ивану Тимошенко и Сергею Буханцову.

По заказу Тимошенко на одном из участков еще весной 2015 года начались археологическое раскопки, которые проводили специалисты ГУП «СтавКрайИмущество». Это предприятие было создано вместо профильного археологического ГУП «Наследие», бездумно упраздненного губернатором в начале 2015 года.

Странная позиция прокуратуры

В работе археологов «СтавКрайИмущества» нарушения обнаружило краевое управление охраны памятников, из-за чего работы пришлось приостановить. А следом прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков обратился было с иском в районный суд об изъятии спорных земель у Тимошенко (бизнесмен купил их у всем известной компании «ЮгСтройИнвест»).

Промышленный районный суд, однако, рассматривать иск отказался, сославшись на то, что это экономический спор. Но подавать заявление в Арбитражный суд края Промышленная прокуратура почему-то не стала.

В итоге земля осталась частной, а раскопки продолжились. Правда, они до сих пор официально не закончены: не описаны все найденные предметы, а в Минкультуры края археологи не сдали отчет. Тимошенко потребовал от ГУП «СтавКрайИмущество» вернуть уплаченные им за археологические работы 2,5 млн. рублей. В итоге в суде сошлись на компенсации в размере 600 тысяч...

Судьба земли, на которой, по документам, Тимошенко собирался строить жилье, до сих пор неизвестна. Как неизвестно, что будет с другим, соседним, участком, где тоже расположены древние захоронения. Здесь уже по договору с другим бизнесменом, Сергеем Буханцовым, работает ООО «Археолог».

Правда, задействованы  те же люди, что и в прежней скандальной истории, ведь возглавляет частную фирму Елена Батурина, которая прежде руководила археологическим управлением при ГУП «СтавКрайИмущество». Но что самое любопытное, соучредителем ООО «Археолог» вместе с Батуриной являлся уже упомянутый Буханцов – владелец земли.

Сам строю – сам контролирую

Землевладелец Буханцов успел уже вступить и в местное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) и сделал крупный членский взнос. Разве это нормально, когда бизнесмен, от которого и должно защищать археологический памятник, становится членом охраняющей организации?!

Может, поэтому ВООПИиК, объединяющее краевых археологов, и не бьет тревогу относительно уничтожения Грушевского городища?! Про уничтожение памятника – это не для красного словца. Место «раскопок» похоже на обычный строительный котлован, а не на территорию научных изысканий: день и ночь памятник археологии утюжат экскаваторы и бульдозер.

Как должны проводиться раскопки, регламентирует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». На месте постоянно должен присутствовать археолог, получивший разрешение (открытый лист), и каждый этап работ он обязан строго документировать. Ведь во время раскопок можно повредить культурный слой, толщина которого на Грушевском городище – несколько метров!

На городище сейчас все происходит с точностью до наоборот. Не разбито ни одного археологического квадрата, не вбито ни одного колышка, только горы вывороченной земли и камней, оставшихся от разбитых кромлехов.

Вопреки требованиям закона, на сайте краевого управления охраны памятников не были опубликованы документы на проведение археологических раскопок на территории городища. А сегодня даже снимки «раскопок» сделать невозможно – крепкие парни из охраны бросаются к каждому, который подходит близко и пытается сфотографировать варварское уничтожение памятника.

Кто парализовал волю чиновников?!

Пока молчит ВООПИиК, бить в набат стали жители Юго-Западного района, которым небезразлична судьба «колыбели» Ставрополя. Как уже рассказывала «Открытая» в предыдущей публикации, они направили обращение в Минкультуры края, потребовав немедленно вмешаться в судьбу Грушевского городища. Никакой реакции! И вот почему.

Еще три года назад глава Ставрополя Андрей Джатдоев утвердил изменения в генплан, согласно которым мимо «Олимпийского» и «Изумрудного», аккурат по территории Грушевского городища, должна пройти новая автотрасса – продолжение Российского проспекта.

После изменений в генплан засуетился некий «Фонд развития инфраструктуры города Ставрополя», который возглавляет депутат гордумы Тимур Нуралиев: он подготовил план проведения «спасательных археологических полевых работ» на территории Грушевского городища.

Правда, никакого общественного обсуждения этого документа не проводилось, не был он опубликован на сайте краевого управления охраны памятников, как того требует закон.

В общем, что хотят сделать с Грушевским городищем Джатдоев с Нуралиевым, неизвестно!

Добиться управы на местных чиновников, похоже, можно только в Москве. На днях письма от жителей Ставрополя ушли в Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ и Институт археологии РАН.

Люди требуют, чтобы в Ставрополь немедленно выехала комиссия федеральных чиновников и провела проверку по факту уничтожения Грушевского городища. Ждем!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

"В общем, что хотят сделать с Грушевским городищем Джатдоев с Нуралиевым, неизвестно!" Очень даже известно! - Застроить! Это же история не их предков, а на наших им наплевать - деньги важнее!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А где Ольга Тимофеева?? Вызвать ее сюда и потребовать прекращения разорения исторического места Ставрополя!! Тем более что недавно она высказывала восторг- что осталась работать в команде Президента! Обращаюсь к неравнодушным читателям и жителям- пора начать действовать- давайте составим письмо Тимофеевой О по этому вопросу. Обращаюсь в том числе к Анне- мне кажется- у Вас получится написать это обращение, разместить здесь для общего ознакомления и потом отправим Тимофеевой.

Добавить комментарий