Поиск на сайте

 

 

 Глава Невинномысска Константин Храмов уверен: промышленную столицу Ставрополья ждет большое будущее

 

Индустриальный центр края Невинномысск как город-донор всегда давал существенную подпитку бюджетам всех уровней. Правда, сам при этом получал, что называется, крохи с барского стола, и это существенно тормозило дальнейшее развитие города. Что ждет Невинномысск в будущем? Какова стратегия развития города? Об этом мы беседуем с мэром Константином ХРАМОВЫМ.

 
- Константин Константинович, не секрет, что финансово-экономический кризис нанес серьезной силы удар по многим промышленным предприятиям страны. Как в таких условиях выживает город в рабочей спецовке?

- Действительно, ситуация сложилась непростая. Так, о грядущем сокращении 450 рабочих мест объявила «Энергомера-Квант». Уволены уже больше 200 человек, большинство из них - женщины. Есть ряд других предприятий, где обстоятельства также складываются не лучшим образом. 
Но все же статус Невинномысска всегда определяли промышленные гиганты. И с ними все достаточно благополучно. Крупные инвестиционные проекты, которые оцениваются более чем в четыре миллиарда рублей, реализует «Невинномысский «Азот». На Невинномысской ГРЭС в конце прошлого года началось строительство нового парогазового энергоблока мощностью 410 мегаватт. Стоимость проекта около 400 миллионов евро. Крепко стоит на ногах и «Арнест», который в условиях кризиса даже увеличил выпуск продукции на 30 процентов.
- Какова от этого реальная польза городу?
- Мы делаем все возможное, чтобы замкнуть все финансовые потоки на самом Невинномысске. Губернатор края Валерий Гаевский поставил вопрос о том, чтобы подрядчиками при строительстве крупных объектов выступали не «чужаки», а невинномысские предприятия. Мы выполняем это распоряжение. С ноября прошлого года были проведены все плановые конкурсы, по условиям которых преимущество получили именно местные организации. В итоге доля городских предприятий составила 95 процентов.
- В июне этого года вы провели пресс-конференцию, приуроченную к 100-дневному пребыванию в должности мэра. Суть ваших высказываний сводилась к тому, что за такой короткий срок город полностью не преобразить...
- Мы и не строим несбыточных планов, а определяем стратегию дальнейшего развития города, учитывая его внутренние возможности. А они поистине безграничны. Здесь находится крупный железнодорожный узел, проходит крупнейшая федеральная трасса Ростов - Баку, крупный газопровод. Имеются собственные энергоресурсы, развитая сеть коммуникаций. Прозябать с таким багажом - просто преступление.
- Тем не менее, попытка создания в Невинномысске особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного типа в 2006 году провалилась. Об этом, помнится, много говорилось, но все радужные планы остались только на бумаге.
- Да, конкурс, объявленный федеральным правительством, в силу многих причин Невинномысску тогда выиграть не удалось. Но поскольку экономическая выгода от реализации этого проекта и для города, и для края очевидна, я, будучи выбран на должность главы, вернулся к этому вопросу. 
Уже подготовлена программа стратегии социально-экономического развития города до 2020 года, согласно которой в Невинномысске планируется создание регионального индустриального парка. Сейчас идут переговоры с Невинномысской ГРЭС о прямом подключении электроэнергии индустриальному парку, что уменьшит финансовые расходы резидентов. Эта идея была одобрена правительством края. Уверен, что проект найдет поддержку и в краевой думе.
- И что же будет собой представлять технопарк?
- Еще в то время, когда разрабатывался проект федеральной ОЭЗ промышленного типа, под ее создание был определен конкретный участок. Это 750 гектаров, по сути, бесхозной земли. На этой площадке и запланировано развернуть технопарк. Мы уже говорили об инфраструктурных возможностях города, который с точки зрения логистики имеет очень выгодное расположение. 
И будущие резиденты технопарка смогут использовать все внутренние ресурсы Невинномысска. Кроме того, им будут предоставлены особые льготы. Конечно, освободить резидентов от налогов в федеральную казну мы не можем. Но говорим так: приходите, и в течение пяти лет вам не придется платить за землю и имущество. Этот существенный стимул позволит вовлечь в проект многие предприятия.
- Стать резидентом технопарка может любой желающий?
- Решение о том, кто войдет в особую экономическую зону, будет принимать специальная комиссия, созданная при правительстве края. Предпочтение будет отдано инновационным, экологически чистым проектам. Причем дорога будет открыта не только для крупных предприятий, но и для малого и среднего бизнеса. Принцип один: чтобы все было во благо городу и краю. 
- Думаю, вы неслучайно заговорили о малом и среднем бизнесе. Издавна в Невинномысске - городе промышленных гигантов - к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение.
- И эту ситуацию надо в корне менять. Особенно сейчас, когда люди остаются без работы. Мы разработали программу поддержки малого и среднего предпринимательства, которую уже одобрили депутаты гордумы. Люди должны иметь возможность зарабатывать своим ремеслом, будь ты стоматолог или парикмахер. Другое дело, что развитие малого и среднего бизнеса не должно быть хаотичным.
- То есть бизнес должен быть под жестким контролем?
- Не надо утрировать. Существуют базовые законы экономики, к примеру, принцип конкурентности. Так вот, если напротив друг друга стоят два магазина с одинаковым товаром, не надо быть особо умным, чтобы понять: рано или поздно один из них разорится. Так зачем вступать в никому не нужную конкурентную борьбу, если есть возможность открыть свое предприятие на другом, не менее выгодном участке? 
Именно поэтому мы разрабатываем стратегическую карту города, на которой четко будет видно, где необходимо открыть парикмахерскую, а где - автомастерскую. Во всех развитых городах мира существует такая система, ею удовлетворены и представители бизнеса, и потребители.
- Обрисованный вами «город будущего» пока только в планах. Что конкретно предпринимается, чтобы облегчить людям жизнь?
- Невинномысск - это пилотный город, где запускается проект «Социальная карта жителя региона». Такая договоренность уже достигнута с правительством края и Сбербанком России. В скором времени около тысячи жителей Невинномысска получат банковские карты, которые позволят иметь скидки на товары и услуги от пяти до десяти процентов. 
Уже сейчас решены такие вопросы, как приобретение жилья для молодых семей, закупка автобусов и спецтехники для муниципальных предприятий ЖКХ, проведение капремонта объектов здравоохранения. Еще одна наша задумка нашла поддержку у автотранспортных предприятий города: для ветеранов и участников войны организован бесплатный проезд в общественном транспорте.
- По всей стране люди обеспокоены ростом тарифов на коммунальные услуги. Какова ситуация в Невинномысске?
- Мы проанализировали ситуацию в городе и пришли к выводу: нет никаких оснований для повышения тарифов. Мы проводим реформу коммунального хозяйства в соответствии с федеральным законодательством. В связи с реорганизацией РЭУ в отдельные управляющие компании у людей появилась возможность выбора. А когда есть конкуренция, тогда и цены не растут.
Еще один важный шаг - разработка муниципальной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов Невинномысска. В ближайшее время мы рассчитываем получить до 400 миллионов рублей из федеральной казны, что позволит произвести капремонт более чем в 100 многоквартирных домах. 
- Город в рабочей спецовке - такое название Невинномысск получил еще во времена Советов. Но тогда город был еще и спортивным, культурным центром края. А какова ситуация сегодня?
- Мы делаем все возможное, чтобы вновь развить досуговое направление. Я сам родился в Невинномысске и горжусь этим городом. Спецовку пора снимать. Наша задача сейчас - максимально разнообразить жизнь горожан. Это только кажется, что для организации культурных мероприятий нужны огромные вложения. На самом деле главное - приложить усилия. Наши люди - большие труженики, и они имеют право на качественный отдых, который, я обещаю, им будет обеспечен.
- А как обстоит дело со спортом?
- Поверьте, в скором времени жители Ставрополя сами будут приезжать к нам, чтобы посмотреть или принять участие в спортивных мероприятиях. В городе открывается школа Андрея Чемеркина по тяжелой атлетике. В Невинномысске уже прошли соревнования российского масштаба по этому виду спорта. И это только начало.
Кроме того, в 2010 году начнется строительство Ледового дворца. Такая договоренность уже достигнута с «Невинномысским «Азотом». Это реальный проект, на который выделены реальные деньги. Молодежь сможет удовлетворить потребность в экстриме на ролледроме, равного которому, я вас уверяю, в Южном федеральном округе нет.
- Вырисовывается картина этакой спортивной столицы...
- Не просто вырисовывается, а воплощается в жизнь. Люди, которые живут в городе-доноре, как вы справедливо назвали Невинномысск, имеют право на качественную жизнь. И мы должны реализовать это право. Это мое глубокое убеждение.

 

Беседовала
Александра РАШИДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий