Поиск на сайте

 

 

 

Рассказ читателя о том, почему он напрочь отказался от намерения стать предпринимателем

 

5 лет назад дернул меня черт получить лицензию и заняться частным предпринимательством. Тут же попал в государственную кабалу: зарабатываешь ты или нет, все равно обязан каждый месяц платить налог в пенсионный фонд и мотаться в коридорных очередях налоговой службы, ежеквартально сдавать отчеты, даже если они «нулевые». Иначе штраф и пеня с него набегают в хорошенькую сумму. Такое ощущение, что ты - ишак, сам на себя накинул петлю, а конец удавки униженно дал в руки родной налоговой госслужбе.

 

Ясное дело, налоги взимать надо. Этим живет государственная казна. Но когда я впервые получил заработную плату, работая грузчиком, мне было непонятно, почему с меня взяли налог с той суммы, которую я честно заработал своим трудом. Это за то, что работаю, я обязан платить государству в виде подоходного налога? «Спасибо партии родной»?
Еще понятно бы: где-то что-то купил, перепродал, получил прибыль - тогда государство поимело бы с тебя за «проворность». Положил деньги на сберкнижку, тоже не получишь свои обещанные проценты: их получит все то же государство.
Ну а то как же? Надо содержать за мои деньги армию чиновников, милицию, прокуратуру и другие с огромным ртом институты, в том числе и паразитов в виде работников налоговой службы. Парадокс: я выкармливаю их для того, чтобы они измывались надо мной!
Как только «влез» в ЧП, тут же меня облепили проверяющие всех родов: пожарникам надо заплатить «санитарные» 500 рублей за замер освещенности помещения (потом «замеряющую» отвезти в СЭС на такси), контролеров «смазывать» деньгами или подарками. Надо даже заключить договор с предприятием, которое утилизирует перегоревшие лампы дневного освещения, и платить проверяющим за то, что они приехали и тебя проверили. Идиотизм!
Надоело все это.
В этом году оказалось, что лицензии на медицинскую деятельность выдает какая-то новая «контора» именуемая «Росмеднадзор». При проверке моего кабинета две нахалки заявили, что я обязан сдать им лицензию, так как отныне лицензию выдают они, а Минздрав, где я получил ее, для них ничто. Новая хохма.
Но вернемся к нашим мытарствам. Пришел в налоговую к своему инспектору и говорю, что не хочу больше быть ЧП, то есть частным предпринимателем. «Ладно, купите на это пакет документов (у них же за 16 р.), пишите заявление, заверьте его у нотариуса (250 р.), уплатите государственный налог (80 р.), принесите от пенсионного фонда бумагу, что вы им ничего не должны. Потом подпишите обходной лист в девяти отделах, и все».
И вот началась беготня! Люди высиживают под дверями кабинетов многочасовые очереди, и чтобы пройти сквозь строй, надо еще наловчиться. Занимаешь очередь, выжидаешь, наконец, оказываешься перед столом клерка и терпеливо ждешь, когда он поднимет голову и удостоит тебя вниманием: сделав круглые глаза и возмущаясь заявит, что надо было сначала подписать в кабинете 113, а уж потом… Занимаю очередь в 113-й, там гонят: «Идите в 108-й». В 108-м с радостью сообщают, что я не сдал декларацию о доходах за два предыдущих года. «Да как же так? Сдавал я». «Ничего не знаю, вас в компьютере нет». Через пару дней разыскал своего куратора. «Ой, ну что вы удивляетесь? Зайдите в кабинет №…, заплатите 560 рублей, и из компьютера выдадут ваши отчеты». Но в очередном кабинете мне говорят: «Вот как только вы вошли, сразу заклинило компьютер. Приходите во вторник».
В душе нарастает дикая, глухая злоба. Через неделю в очередном кабинете с иезуитской радостью сообщают, что я являюсь налоговым преступником (п. 1 ст. 119 НК РФ), и за несвоевременное представление отчета с меня взимается штраф - 100 рублей. Бегу на почту, плачу штраф. Потом выстаиваю в очереди, чтобы показать квитанцию. «Теперь все эти бумажки сдайте секретарю на третьем этаже». Та молча положила их в папку, неприязненно бросив: «Идите, придете через две недели».
Через две недели в кабинете №123 сообщают, что мне отказано в прекращении деятельности, так как я не представил в пакете справку из пенсионного фонда.
- Так вот же она, возьмите.
- Не надо. Вы должны были ее вложить вместе со всеми документами.
- Тогда почему секретарь, когда брала мои документы, не могла сказать, чего в них не хватает?
- А почему она должна вам это говорить?
- ???
Наш юрист выслал вам домой по почте отказ. Но если хотите получить справку о прекращении, то купите пакет документов (16 р.), заполните заявление, заверьте его у нотариуса (250 р.), заплатите 80 р. госпошлины и т.д. Ну а обходной лист вообще-то не нужен.
- Ну, зачем вы тогда этот обходник требовали, черт возьми!
- Кто требовал, к тому и претензии предъявляйте.
Я снова наливаюсь злостью, узнав, что этот самый «бегунок» законом вообще не предусмотрен! Это самодеятельность клерка, то ли от его совершенной безграмотности, то ли испытывающего патологическое удовольствие от возможности покуражиться, поизмываться над человеком. И после этих откровенных издевательств, хамства, кто заставит меня уважать налоговую федеральную службу?! В РФ введен День налоговиков. Это их праздник (лучше бы сочетали его с днем патологоанатома). И даже есть герб. Так вот: над входом дверей в эти службы я предлагаю вывешивать такую надпись: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!»
В одной из нескончаемых очередей коллега по несчастью поведал мне, как тоже был оштрафован за «налоговое преступление». По регламенту он явился сдавать отчет в начале следующего текущего квартала, но был оштрафован на 6000 рублей за то, что перепрописался в квартире своей жены и в течение трех дней не сообщил об этом (согласно регламенту) в инстанции, а значит, совершил «преступление» (нанес моральный ущерб?).
Стыдно и противно от сознания, что тебя обдирают за твой же труд, да еще насмехаются над тобой, дергают без повода, без необходимости.
Да, налоги платить надо, это составляющая финансовая основа государства. Но куда они идут? На содержание армии чиновников или просто разворовываются.
Неоднократно предприниматели поднимали вопрос о создании в налоговой службе «одного окна»: обратился туда, сдал необходимые документы, уплатил и решил все проблемы. Нет! Это им невыгодно. В свое время председатель городской организации предпринимателей Кисловодска Ю.Демирчан настойчиво убеждал местных налоговиков и заинтересованные организации открыть там службу «одного окна», которая позволит цивилизованно обслуживать население, ценя их время и здоровье, не доводя бюрократическим бардаком людей до сердечных приступов. Но главное - «одно окно» убрало бы административные барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса. Ну и что? Да ничего! Убеждал, писал письма с мотивацией необходимости совершенствовать работу с населением, все усилия - как в вату.
Невольно сравниваешь все эти непробиваемые службы с деятельностью профессиональных наперсточников: шарик все равно будет у них в руках. И это на государственном уровне. И что, я должен гордиться такими порядками в нашем диком государстве?!
В Португалии, например, никто не сдает налоговые декларации: там просто снимают госналог со счетов в банке, т.е. со всех видов доходов.
В Швеции, на вокзале в Стокгольме, дети-школьники перед посадкой в вагоны электропоезда группой пели гимн Швеции. Я это видел. Не по принуждению. Это просто акт уважения государству, которое их защищает, оберегает, думает о них. У шведов это понятие в крови. И не только у них, а во многих цивилизованных государствах.
Простите, но я петь гимн ни на вокзале, ни в другом месте общего пользования не буду. Да и новых слов не знаю. Может, опять скоро запоем: «Боже, царя храни»? У нас все возможно.
Пишу эти строки для того, чтобы другие люди, желающие «попробовать себя» в ЧП, подумали: а стоит ли? Да лучше нищим на паперти подать: намного дешевле будет, да и Господь отблагодарит. Впрочем, на все Его воля.
Что касается моей «эпопеи» с вышеуказанной госслужбой, то я намерен вчинить ей судебный иск с требованием вернуть деньги, на мой взгляд, незаконно ею у меня изъятые, а также возместить мне моральный вред. Общение с этой службой стоило мне много нервов, впустую затраченного времени, когда я чувствовал себя настоящим налоговым узником - бесправным, униженным.
Полагаю, что выиграть этот процесс у налогового монстра будет очень трудно, но я хочу создать судебный прецедент и доказать моим «коллегам по несчастью», что с бюрократизмом, чиновничьим хамством, равнодушием, неуважением к людям, неорганизованностью, бумажной чехардой в госслужбах нужно и можно бороться вполне правовыми методами, а также собственным неравнодушием к явлениям такого рода. Ведь человек с чувством собственного достоинства и гражданского мировоззрения не должен позволять чиновникам действовать безответственно, непрофессионально, вести себя, как небожители, решать за нас нашу судьбу.

Геннадий ПОПКОВ,
врач «Скорой помощи» городской больницы Кисловодска



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий