Поиск на сайте

 

 

Хотя в других регионах уже начали  брать банковскую комиссию при оплате коммунальных платежей, на Ставрополье такого пока не будет

 

С 1 января в отделениях Сбербанка в Санкт-Петербурге введены комиссии при оплате гражданами счетов за электричество. При платеже до 1 тысячи рублей клиенты платят фиксированную сумму в 30 рублей. Если платеж превышает 1 тысячу рублей, комиссия составляет 3% от суммы оплаты. Комиссионный сбор в банкоматах Сбербанка составляет также в среднем 3% от суммы коммунального платежа. 
Ранее Сбербанк получал комиссионные с поставщика услуг – компании «Петроэлектросбыт». Но в нынешнем году энергетики решили сэкономить (все-таки кризис!) и отказались оплачивать банку услуги по приему платежей. Крайними оказались простые люди. 
А с 1 апреля обнаружат в своих платежках графу «Банков-ская комиссия» и жители Москвы. Впрочем, москвичи платили комиссионные давно, только сами об этом не знали: сумма комиссии всегда была «спрятана» внутри тарифа. Например, платишь ты по квитанции 1000 рублей - из них только 980 идут на оплату потребленной услуги, а 20 – банку. 
Ну а теперь горожане могут сами посчитать, где им выгоднее оплачивать услуги. Либо провести оплату через Сбербанк (здесь берут 1,9% от суммы платежа), либо через «Почту России» (комиссия в размере 1%), либо заплатить в офисе каждой из ресурсоснабжающих организаций (без комиссии). Впрочем, есть еще один вполне законный способ не платить комиссию: для этого достаточно оформить поручение банку на списание средств со своего лицевого счета.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Комментарий

 

Сергей ЗАРУДНЕВ, директор управления вкладов и расчетов населения Северо-Кавказского банка:
- Ставропольцы могут быть спокойны, на сегодняшний день наш банк имеет договорные отношения с 95% крупнейших организаций, работающих на рынке ЖКХ края, в рамках этих договоров банк не взимает с граждан никаких комиссий при осущест-влении коммунальных платежей, все расчеты происходят между Сбербанком и организацией-партнером.
Кроме того, в нашем банке внедрена современная система платежей, которая позволяет оплачивать услуги как в подразделениях банка, так и через устройства самообслуживания (терминалы и банкоматы). При этом клиенту не нужно заполнять квитанцию на оплату, чтобы узнать свою задолженность перед конкретной ресурсоснабжающей организацией. Достаточно назвать оператору свою фамилию или номер лицевого счета (если платите за телефон - номер телефона). Никаких дополнительных платежей в пользу банка также не взимается. Сегодня этой системой пользуется уже две трети жителей Ставрополя и около 40% жителей края.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий