Поиск на сайте

 

 

Дефицит краевого бюджета с начала года вырос на 12 млрд. рублей. Это свидетельство того, что правительство крайне неэффективно управляет экономикой и финансами. Краевые экономисты верстали бюджет в соответствии с популистскими пожеланиями губернатора. «И ошиблись в планировании примерно процентов на тридцать», – улыбчиво констатировал спикер краевой думы Юрий Белый

 

Завтра, 26 сентября, на очередном заседании краевой думы предстоит принять поправки к закону о бюджете. Это уже третий пакет поправок с начала года: доходы сократятся на 1,8 млрд. рублей, а расходы, напротив, вырастут на 6 млрд. рублей. Таким образом, если поначалу бюджет был принят бездефицитным (доходы равны расходам), то теперь дефицит приблизился к 12 млрд. рублей. И это не предел, ведь безудержный рост долгов идет на фоне безрадостных экономических перспектив.

 

В одно ухо влетает...
С первых дней губернаторства Валерий Зеренков самовлюбленно противопоставлял себя предшественнику Валерию Гаевскому, обвиняя его в бюджетном расточительстве.
«По бюджетным показателям мы очень близки к опасной черте. Кредиты я брать больше не могу, дефицитный бюджет принимать не имею права. Поэтому нам надо много и серьезно работать!» – заявил Зеренков перед принятием бюджета на нынешний год.
Действительно, команда Гаевского поставила Ставрополье на край дефолта: за четыре года его губернаторства долги края выросли в пять раз, с 4 до 18 млрд. рублей. Поэтому бюджет на нынешний год верстали в бездефицитном варианте (чтобы доходы были равны расходам) в соответствии с популистскими пожеланиями плохо разбирающегося в экономике губернатора Валерия Зеренкова.
Между тем Счетная палата края предостерегала правительство от такого необдуманного шага, рисуя мрачные перспективы.
«Бюджет предполагается напряженным, и неисполнение доходной части может привести к значительному увеличению долговых обязательств», – говорилось в заключении Счетной палаты на законопроект о бюджете. Однако Зеренкова это не проняло, ведь законы экономики для него – темный лес.
Первый секвестр краевого бюджета состоялся уже в апреле: с нулевого дефицит сразу вырос почти до 4 млрд. рублей. Потом был еще один пересмотр, в июле. И вот теперь – третий по счету, в результате чего дефицит вырастет сразу до 12 млрд. рублей, а предельный размер государственного долга – до 22 млрд. рублей.
Куда уж тут Гаевскому с его тратами, на которые грешит совсем уж худой управленец Зеренков! Недаром изменения в бюджет тот сопровождал популистскими лозунгами:
«Мы стоим перед выбором: благополучие казны или благополучие ставропольцев. А для меня всю жизнь было главным принципом о людях думать!»
Между тем совсем недавно для Зеренкова превыше были именно цифры, а не люди.

 

«Крупняк» бежит в Сибирь
Еще в конце прошлого года, анализируя проект закона о бюджете, аудиторы Счетной палаты прогнозировали резкое падение сбора налога на прибыль (он является основным для наполнения краевой казны).
В своем экспертном заключении они напоминали г-ну Зеренкову, что только за первую половину прошлого года бюджет недополучил по этой статье 703 млн. рублей. За первую половину нынешнего года падение составило почти вдвое больше.
Дело в том, что в начале прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которыми закреплено новое понятие – «консолидированная группа налогоплательщиков». Это добровольное объединение, которое вправе создавать крупные компании (с активами дороже 1 трлн. рублей). Удобство для предприятий, входящих в такую группу, в том, что суммируются прибыли одних и убытки других.
Такие консолидированные группы создали все крупные холдинги страны, в том числе и работающие на Ставрополье, – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Еврохим», «Ростелеком», «МегаФон»...
Выиграли от этого дальние регионы. По закону, наибольшая сумма налога консолидированных групп уплачивается в бюджеты тех регионов, где создано наибольшее число рабочих мест и находится производственная база.
В числе лидеров по притоку налогов ФНС называет Якутию, Ямал и Иркутскую область. А вот Москва и Санкт-Петербург, где расположены центральные офисы компаний, напротив, лишились огромных налоговых сумм – они теперь уплачиваются по месту реального нахождения заводов и сырьевых промыслов.
На Ставрополье налоговики также бьют тревогу: в сравнении с прошлым годом собираемость налога на прибыль уже уменьшилась почти на 1,3 млрд. рублей (в том числе бюджет был вынужден возвратить крупным плательщикам почти 200 млн. рублей налога на прибыль после перерасчета). Так что сейчас спешно приходится переписывать уже принятый краевой бюджет, уменьшая его доходную часть.

 

Подберите хвосты!
Правда, уменьшение доходов ничуть не сказалось на аппетитах правительства края: расходную часть бюджета увеличат почти на 6 млрд. рублей (из которых 2,3 миллиарда – это внеплановые субсидии из федерального бюджета, а 3,2 миллиарда – новые банковские кредиты). На социальные нужды дополнительно направят почти 610 млн. рублей, в том числе 104 миллиона – на обязательное медстрахование неработающего населения, а 52 миллиона – на увеличение зарплат учителям.
Плюс 485 млн. рублей пойдут на модернизацию коммунальных сетей, 428 миллионов – на повышение сейсмической устойчивости зданий и коммуникаций.
Однако самая существенная прибавка ожидается в сельском хозяйстве за счет дополнительных федеральных перечислений: 588 млн. пойдут на субсидии хлеборобам, 340 млн. – на аграрное страхование, 271 млн. – на субсидирование процентной ставки по кредитам, 250 млн. – на поддержку животноводов, 100 млн. – на развитие молочного производства, 71 млн. – на поддержку хлебопеков.
Потребовали больших расходов и траты правительства, которые поначалу не планировались, и о первоочередности которых, говоря честно, стоило бы поспорить. Например, создание Центра содержания нелегальных мигрантов, подлежащих выдворению за пределы страны, в селе Труновском потребует 59 млн. рублей.
Поначалу, кстати, по это статье выделили 5 миллионов на покупку пустующего здания сельского детсада, но вдруг оказалось, что помещения не соответствуют требованиям ФМС. И вот теперь за счет краевого бюджета нужно покупать новое здание. Какой же безголовый чиновник принимал это решение, пускай общественность знает имя головотяпа!
Почти 1,5 млн. рублей потребуют работы по определению эколого-охранной зоны на Сенгилеевском озере (вокруг водоема должны появиться информационные знаки). А вот реконструкция краевой библиотеки им. Лермонтова в центре Ставрополя потребует в этом году дополнительно 11 млн. рублей.
Ремонт здесь, похоже, нескончаемый – идет уже больше десяти лет, и конца и края ему не видать. Так, может, правительству стоило бы сразу решить, как завершить эту бесконечную стройку, позорящую центральную часть города?!

 

Шик, блеск, кр-расота!
Еще 18,3 млн. рублей потребовалось на запуск электрички до Железноводска. Электричка прежде ходила, но затем была закрыта из-за нерентабельности. И вот теперь правительство снова готово компенсировать РЖД выпадающие доходы.
Причем запустили электричку в преддверии 210-летия Кавминвод, что даже сами жители оценили именно как пиар-ход руководства Ставрополья (за бюджетный счет, разумеется).
Противопаводковые мероприятия на бурных реках Кавминвод (Бугунте и Подкумке) потребовали дополнительно 65 млн. рублей. Дополнительно 7 млн. рублей понадобились на два новых учебных учреждения, которые ввели в строй первого сентября, – школу в поселке Красный Пахарь Минераловодского района (она ждала запуска аж с 2002 года!) и детский сад в поселке Иноземцево.
Знали ли чиновники обо всех этих тратах в прошлом году, когда принимался бюджет-2013?! Наверняка знали. В полунищей семье, едва сводящей концы с концами (а именно так сегодня выглядят финансы Ставрополья), за такую кособокую «бухгалтерию» муж давно выгнал бы нерадивую хозяйку из дома.
Зато, как всегда, не забыли чиновники побаловать себя, любимых. Например, ремонт в здании минэкономики потребует 3 млн. рублей, внедрение «электронного правительства» – 3,5 миллиона, а еще 1,7 млн. рублей пойдут на транспортные расходы депутатов Госдумы. Их-то на Ставрополье теперь много, летают туда-сюда часто, да все без проку...
На проведение главной спартакиады СКФО – Кавказских игр, которые пройдут в Пятигорске в октябре, понадобилось 25 млн. рублей. Не поскупились, ведь известно, что игры – любимое детище полпреда Александра Хлопонина, с которым сейчас отношения у губернатора Валерия Зеренкова более чем натянутые.
Пустит пыль в глаза Ставрополье и на зимних Олимпийских играх в Сочи. Участие краевой делегации в экспозиции СКФО в Олимпийском парке обойдется бюджету дополнительно(!) в 12,5 млн. рублей. Обещают даже устроить выставку национальных кухонь и дегустацию минеральных вод и вин. Круто, наверное, будет – за бюджетный-то счет!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Тимур30 сентября 2013, 09:17

Куратор финансового и экономического направлений в правительстве ск. Бурзак А Б-ставленник Джамала.

Тимур30 сентября 2013, 09:17

Зам.пред Бурзак А Б курирующий экономику и финансы- клоун.

Пожилой уже я30 сентября 2013, 09:15

Антон.Вы еще забыли про 35 миллионов,которые выдели на закупку электромобилей для Кисловодска.А электричку из Железноводска с успехом бы заменили два вместительных автобуса.Намного было бы дешевле! Там то расстояния до Бештау 5 километров!!! На те деньги,что выделили РЖД как компенсацию на выпадающие доходы, пассажиров можно год возить бесплатно!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий