Поиск на сайте

 

Кассационный суд, создаваемый в Пятигорске, возглавит выходец из Кабардино-Балкарии с неоднозначной биографией

В России создаются новые суды общей юрисдикции – пять апелляционных и девять кассационных (по аналогии с моделью, которая существует в арбитраже).

Апелляционные суды будут рассматривать жалобы и представления на судебные акты, не вступившие в законную силу (принятые в первой инстанции), а кассационные суды – на акты, уже вступившие в силу (а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам).

Все регионы ЮФО и СКФО (в том числе Ставрополье) будет обслуживать новый апелляционный суд, который разместится в Сочи. В нем должны работать не менее 36 федеральных судей.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на прошлой неделе рекомендовала кандидата на пост председателя Третьего (Сочинского) апелляционного суда. Его возглавит 57-летний кандидат юридических наук Алексей Шишкин, который ранее работал в Краснодарском крае, затем в Пензенской области, а последние три года возглавлял Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (кассационная инстанция).

Кассационный суд, к которому относятся все регионы СКФО, разместится в Пятигорске. Предположительно, он займет здание выездной сессии краевого суда на Кавминводах. Работать здесь будут 27 судей.

На пост председателя этого суда ВККС рекомендовал 68-летнего Михаила Тарасенко. Он родился в Кабардино-Балкарии, окончил Ростовский государственный университет и начал юридическую карьеру в прокуратуре. В 2000 году возглавил Таганрогский городской суд Ростовской области, а в декабре 2007 года – Верховный суд Башкирии.

Правда, в его биографии был и нелицеприятный момент. В 2011 году Тарасенко участвовал в праймериз «Единой России», собираясь стать депутатом Госдумы.

При этом свои судейские полномочия он не приостанавливал, и правозащитная организация «Агора» обратилась в ВККС с требованием отправить Тарасенко в отставку за нарушение закона «О статусе судей» и Кодекса судейской этики. Наказан он так и не был…

Тарасенко на праймериз в Башкирии получил десятое место. Он заявил, будто участвовал в этой кампании, чтобы узнать у населения оценку судебной системы.

«Я убедился, что ситуация изменилась в лучшую сторону. А когда реально встал вопрос об участии в списке кандидатов и прекращении полномочий судьи, я, взвесив все «за» и «против», посчитал, что больше пользы принесу на своем месте», – заявил Тарасенко после праймериз.

Председатели судов должны быть утверждены не позднее 15 октября, а рядовые судьи – в течение года, то есть до следующего октября.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

Так вот господин Тарасенко, но и какого улучшения в работе судов нет и не предвидится, а зряплата судьям по-видимому улучшается, то есть увеличится!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А чего удивляться? Кризис в стране, не могут заплатить за должность, а цены на мантию не снижаются.

Добавить комментарий