Поиск на сайте

 

Правящая верхушка Шпаковского района погрязла в коррупции
 

На днях на всю страну прогремели два коррупционных скандала в Шпаковском районе: от должностей отстранены глава администрации района Александр Мизин и мэр Михайловска Александр Лунин. В отношении каждого из чиновников Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
 

Радуга для слепых
Говорят, политика - это концентрированная экономика. В случае со Шпаковским районом это справедливо вдвойне. Главным активом и объектом для спекуляций здесь является земля, которая исправно дорожает. Примыкающие к границам Ставрополя участки давно уже облюбованы и поделены хваткими застройщиками при содействии еще более хватких чиновников.
Именно так вышло с землями бывшего совхоза «Русь», протянувшимися вдоль улицы Октябрьской (они хоть и находятся в границах города, но относятся к районным).
После многосложных махинаций участок площадью 6400 кв. м перекочевал в руки фирмы «Главстрой-Недвижимость», которая вознамерилась отстроить здесь четыре 14-этажных жилых дома (подробно «Открытая» писала об этом в статье «Алхимики кадастра», №50 от 21. 12. 11 г.).
Ситуация очень походит на ту, что в свое время приключилась с жилым комплексом «Олимпийский», возведенным компанией «Югстройинвест» на землях Татарского сельсовета. Покупателям квартир (а это почти 4,5 тысячи семей) застройщик обещал городскую прописку. В итоге эта прописка была, по сути, продавлена - городу прирезали около 500 гектаров земель Татарского сельсовета вместе с «Олимпийским».
В такой же ситуации уже оказался микрорайон «Радуга» на 700 квартир, который достраивает компания «Третий Рим» также на землях Шпаковского района, но в границах города (рядом с поселком Бройлерный).
Пока новоселам предлагают шпаковскую прописку, но через год застройщик обещает всем жительство в Ставрополе. Скорее всего, так и произойдет, иначе, не имея предварительной договоренности с чиновниками краевого центра, фирма не стала бы рисковать.
Когда придет время, власти Ставрополя, конечно, сделают вид, будто для них это неожиданность, но, поломавшись для виду, условия договора исполнят.
Ну а то, что огромное количество новоселов станет для города серьезной обузой, прежде всего мощной нагрузкой на социальную инфраструктуру, о том никто не думает.
 

Золотой дождь
Естественно, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на землю обострились и конфликты внутри властного эшелона. Кто же из чиновников не протянет руки под золотые струи?! Поэтому общественность Ставрополья регулярно становится свидетелем бурного дележа и громких коррупционных скандалов.
Весной прошлого года бывший директор михайловского МУП «Титул» (занимается оформлением сделок с землей) Роман Звягинцев выложил в сети аудиозаписи переговоров между известными в городе чиновниками.
 Судя по голосу, мэр Михайловска Александр Лунин буднично рассуждает о миллионных откатах за земельные участки. В частности, ведет беседу о судьбе участка в 100 гектаров из земель сельхозназначения.
Тот, кого Звягинцев именовал мэром, оценил стоимость земельного массива в 50 миллионов рублей, заявив: «Ребята, мне от этого куска всего нужно 20 миллионов, остальное – ваши вопросы, дербаньте, как хотите».
После этого просит своего собеседника выплатить в качестве аванса 5-7 миллионов, а остальное, мол, отдашь в течение года, «чтоб это было мирно, спокойно, красиво».
В аудиозаписи в числе крупнейших землевладельцев Михайловска упоминаются прокурор Шпаковского района Олег Анисимов и его зам Евгений Иванов, председатель районного суда Вячеслав Криулин.
Проведенная по данному факту краевой Квалификационной коллегией судей проверка установила: земельных участков в личном владении Криулина на территории Михайловска нет.
Казалось бы, после этого должны последовать уголовные дела - либо против Лунина (обвинен в коррупции), либо против Звягинцева (может, оклеветал). Но нет, стороны разошлись почти полюбовно, великодушно не став мочить друг дружку, биться в судах за честь и достоинство.
Пруды раздора
Уже осенью Шпаковский район вновь оказался в центре скандала. Началось с того, что на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина пришло письмо от юриста Джамбулата Джамалова, представляющего интересы собственников земельных паев бывшего сельхозпредприятия «Сенгилеевское».
По факту захвата земель «Сенгилеевского» еще в июне 2010 года следственным отделом ОВД по Шпаковскому району возбуждалось уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»), однако его тихонько спустили на тормозах.
Джамалов обвинил районное руководство в рейдерском захвате 84 гектаров земель, часть которых оказалась во владении сына главы администрации Евгения Мизина.
«За данные земельные участки не уплачиваются налоги, арендная плата, они продаются «направо и налево», - пишет юрист Бастрыкину. В роли «покровителя» семьи Мизиных в заявлении указывался на тот момент вице-губернатор (ныне спикер краевой думы) Юрий Белый.
Территория, на которую претендуют доверители Джамалова, ныне уже принадлежит предпринимателю Дмитрию Попову, который строит здесь парк развлечений на 35 тысяч человек «Сказочный порт в долине замков».
 

«Отмывали» миллионы
По заявлению Джамалова Следственный комитет проявил невиданную прыть: в Михайловск лично прибыл руководитель краевого Следственного управления Сергей Дубровин. Но чем закончилась проверка, общественности неизвестно.
А уже в декабре Бастрыкин получил очередную весточку из Шпаковского района - на сей раз от местного адвоката Анжелики Аксельрод.
Речь в заявлении идет о том, что Мизин незаконно продал более 1200 гектаров земель возле хутора Подгорного, принадлежавших опхозу «Шпаковское».
По сведениям Аксельрод, земли входят в границы Михайловска (в соответствии с генпланом развития подлежат комплексной застройке), но Мизин продал их как земли сельхозназначения, то есть по «льготной» цене - за 16,4 млн. рублей (по 80 рублей за сотку).
Но если земли городские, то их стоимость на порядок больше. По некоторым оценкам, бюджет не получил с этой сделки 111 млн. рублей.
К слову, и сами земли, по мнению Аксельрод, в 2006 году перешли из федеральной собственности в ведение районной администрации тоже незаконно, после чего их долгое время сдавали в аренду опхозу «Шпаковское».
Аналогичная бумага, но уже от администрации Михайловска, ушла в районную прокуратуру. Прокурор района Анисимов (тот самый, который упоминается в скандальной аудиозаписи в числе «одаренных» землей мэром Луниным) написал представление на имя главы администрации района Александра Мизина.
В середине марта следователь Шпаковского межрайонного следственного отдела Сидаков (к слову, именно он в свое время занимался проверкой фактов по аудиозаписям с голосом Лунина и не нашел в них ничего противозаконного) возбудил против Александра Мизина уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Спустя пару недель по ходатайству следователя Шпаковский райсуд (председатель, напомним, Вячеслав Криулин, возмутившийся содержанием аудиоразоблачений) отстранил на период следствия Мизина от работы.
Не лишним будет напомнить, что Мизин в кресле главы администрации обосновался при активном и деятельном участии вице-губернатора Юрия Белолапенко.
Кандидатуру его Белый дом проталкивал старательно, несмотря на то, что в районе отлично еще помнили о скандале по отмыванию огромных средств, закамуфлированных под строительство объектов на местном стадионе, связывая его с именем Мизина.
 

Не разграничили
Война за право распоряжения муниципальными землями в районе ведется давно. Главный трофей - так называемые «земли, собственность на которые не разграничена», а это почти вся земля на территории сельсоветов и Михайловска (за исключением разве что участков под муниципальными учреждениями).
Традиционно распоряжались ими главы населенных пунктов. Однако в прошлом апреле Мизин запретил это делать, что вызвало массу негодования среди сельских глав.
Главным бунтарем выступил мэр Михайловска Лунин, сочинивший коллективную жалобу на имя губернатора. Но Гаевский смолчал, ведь Мизин - старый его знакомый, много лет проработавший в Министерстве экономики края.
Тогда мэры пошли напролом: в октябре райсовет (возглавляет его Александр Куликов, он же глава Сенгилеевского сельсовета) изменил районный устав, изъяв у районной администрации право распоряжения землями в пределах населенных пунктов. Местные власти продолжили раздавать участки в аренду, однако краевое управление Росреестра сделки регистрировать отказывалось. Мизин подал в суд на Куликова, и арбитраж признал «земельные» решения райсовета  незаконными.
Любопытно, что спустя несколько дней комитет по управлению муниципальным имуществом района, возглавляемый Вадимом Халиловым (в свое время защищавший Евгения Мизина в суде), обратился в апелляционную инстанцию, потребовав отменить… все те же решения райсовета.
Однако вскоре апелляционная жалоба была отозвана как «ошибочно поданная», а Халилов на пару со своим шефом оказался фигурантом коррупционного дела.
Казалось бы, Лунин в этой схватке одержал победу. Только праздновал ее недолго. Очень скоро он сам оказался под статьей - той же самой, что и его заклятый районный коллега Мизин. Что инкриминируют мэру, следствие пока не разглашает.
Вместе с тем информированные источники сообщают: следователей очень заинтересовал акт выполненных работ строительства водовода между Михайловском и Верхнерусским на сумму 50 млн. рублей. Несмотря на то, что бумагу Лунин подписал, объекту до сдачи в эксплуатацию невероятно далеко.
Лунина, как и Мизина, тоже временно отстранили от должности. Такой вот взаимный урон понесли две противоборствующие стороны в схватке за жирный кусок общенародной собственности.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

антон20 июля 2012, 16:44

надоели эти катята , доигрались

гоголь14 июня 2012, 19:56

Мизин,лунин,звягинцев.......кто следующий, по вертикали власти? ведь ком пошел с пригорка,а не с верху.в конце-концов, очень жалко будет тету машу из татарки от недостатка воды.

Гость 17 апреля 2012, 11:25

Все хороши, все одним "миром мазаны"... Противно всё... А, ЧТО в родне творится!!! Роман Звягинцев не "прямой" зять Мизина А.И. Он зять Фроловой Л.Н. -старшей сестры жены Мизина А.И.Мизиной В.П. в девичестве Ольховской Валентины... Да,были времена... были семейные праздники, но с уходом из жизни тёщи Мизина А.И. все "сошли с тормозов"! Хотя ещё чуть раньше моральное падение началось... с жиру начали беситься..."Высоко взлетели"некоторые,голова закружилась от ТАКОЙ высоты...Мне больше всего жалко парк в центре Михайловска:как его "раздербанили" чиновники между собой... Мрак!!!

Гость17 апреля 2012, 11:25

".....С его стороны это было бы честно!...." ((((((((( Любовь, о КАКОЙ честности Вы говорите? Была она,да сплыла!Все были честные изначально... Мизин А.И. скольких государей пережил и режимов! При всех работал:и при коммунистах и при демократах! Потому что НЕ ВОРОВАЛ!!!!! Долго не воровал..., пока его не научил один человек воровать...Сейчас "по другим правилам игра идёт"...

Любовь15 апреля 2012, 18:55

Правильно! Звягинцев Роман почему - то не выложил в сети свои магазины, дома, рестораны и кафе на лучших землях города Михайловска, которые он получил от Лунина А. Г. и Мизина А.И. С его стороны это было бы честно! Но народ не обманешь! Нам не нужен грязный мер с диктофоном в кармане!

Виктор14 апреля 2012, 22:43

В Михайловске хотели отделаться малой жертвой. Звягинцев Роман, зять Мизина А. и Лунин А. были лучшими друзьями: семейные праздники, делёжка лучших земель, обещание Луниным А. подарить Звягинцеву Р. место мера. И вдруг, Лунин А.задерживается на своем месте и не уступает место Звягинцеву Р. После чего и началась война коррупционеров и поливание грязью всех и вся в городе.

Сергей14 апреля 2012, 00:32

Пока серьёзно не изменится или назад не вернётся СОВЕТСКОЕ законодательство об УЖЕСТОЧЕНИИ уголовной и материальной ответственности должностных лиц ВЛАСТИ (чиновники, судьи, прокуроры, полицейские) мы на страницах независимых газет периодически будем получать информацию о НЕДОБРОПОРЯДОЧНЫХ мэрах, чиновниках, министрах (архитектуры и градостроительства, эк. развития, пром. транс. и связи) и НИЧЕГО сделать не сможет, так как хотя и появилась свобода слова, но и появился "разрешённый" БЕСПРЕДЕЛ для чиновников со стороны высших должностных лиц государства.

Гость12 апреля 2012, 12:11

Могу поспорить: ничегошеньки Мизину А.И не будет! Он "собаку съел" на подобных ситуациях! "Собака лает, караван идёт!"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий