Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Опыт частного сопротивления 

Ольга ВАСИЛЬЕВА, журналист- правозащитник, постоянный автор «Открытой и «Новой газеты».  

- Конечно, я буду обжаловать незаконное задержание 31января и опротестовывать решение Пятигорского городского суда. Нельзя мириться с беззаконием. 

«Обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения данного дела, не имеется». 

Так пятигорский судья В.Лихоман, как заведенный, не глядя и не разбираясь, штамповал административные дела о правонарушении задержанных 
31 января в Пятигорске по  обвинению их якобы участия в митинге, которого в тот день не было вообще. 
Среди задержанных оказалась и журналист Ольга Васильева, которая в отделе полиции на улице Рубина провела в пыточных условиях  много часов в ожидании суда (судилища), на котором вышеупомянутый «правоприменитель» признал ее виновной в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ.
Информация о задержании О. Васильевой опубликована в предыдущем интернет-выпуске «Открытой газеты и там же перепечатан из «Новой газеты»  ее репортаж об этом событии «Околоток»

Административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ,  по которому меня признали виновной, не имеет к журналистам никакого отношения. 

В тексте этой статьи – и организация митинга, и публичные призывы, и участие, «в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, создавшим помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры…». Полностью не цитирую, статья очень расплывчатая, в ней всё до кучи – и санитарные нормы, и движение транспорта, и зеленые насаждения и доступ граждан к своим жилищам, которым угрожает это самое «одновременное пребывание…».  

Журналист, выполняющий свой профессиональный долг – наблюдать и фиксировать – не имеет к этим запретам никакого отношения. Что, опять напоминать Конституцию? Напоминать Закон о СМИ?  О праве журналиста искать и распространять информацию, в том числе (статья 47 пункт 7 ФЗ «О СМИ») – «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях…»  

Именно в таком месте массового скопления людей на площади в Пятигорске в день предполагаемой акции в поддержку Алексея Навального  я, журналист, и должна была оказаться. Но не увидев никакой акции, отправилась домой.Дальнейшее вы знаете из репортажа в «Новой газете» под заголовком «Околоток», который перепечатан и в интернет-версии «Открытой». 

Читаю сейчас материалы своего дела (через неделю после суда мне все-таки позволили с ним ознакомиться) и смеюсь: ну могли бы полицейские что-нибудь поумнее выдумать, «обосновывая» задержания такими записями в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) –типа «сигналов» неких «Анонима», «Иванова» и др. о том, что в сквере «толпа людей разного возраста, что «на площади у фонтана наблюдается массовое скопление людей»...Аж семь сообщений.  

Шесть раз терпеливые сотрудники ППС и УУП проверяли эти сигналы, не предпринимая никаких карательных действий к «толпе» и только на седьмой раз, когда якобы митингующие стали-де кричать «Долой царя!», начались задержания. 

А вот чудесным образом оказавшиеся якобы со мной рядом «свидетели» моего задержания - гражданин Акименко Андрей Станиславович (из села Быкогорка) и Матвеев Кирилл Валерьевич (из Пятигорска). Оба безработные, удостоверения личности отсутствуют. Оба «подтверждают»: да, человек 20, не менее, стояли на дорожке сквера и мешали пешеходам проходить. И они видели «как одну (одного) из девушек (парней, мужчин) сотрудники полиции (нужное в напечатанном тексте ими не подчеркнуто – Прим. автора) попросили пройти в здание ОМВД.И как потом-де выяснилось, этой гражданкой в грязно-розовом пальто оказалась Васильева». 

А вот А. А Аракелова, инспектор ОИАЗ(отдел по исполнению административного наказания), которая, если верить составленному ею протоколу доставления (составленного якобы в час дня), разъяснила мне права и обязанности и попыталась вручить копию протокола, от которой я, якобы отказалась. Не видела ни ее, ни протокола. 

И лейтенант полиции Н. И.Попов, составивший самый важный документ - протокол об административном правонарушении. Там тоже вместо моей подписи какие-то цифры и закорючки. А ведь я требовала копию! Как и другие задержанные. Никому не дали. 

А вот и «понятые», в присутствии которых осуществлялся личный досмотр и изъятие личных вещей. Первая – алкоголичка Неля из моего репортажа в «Новой газете»): в нашем узилище представлялась «Нелли Ивановной»), но полицейские  перемещали (понятно почему, и какую задачу выполняли) из камеры в камеру, где ,едва ворочая языком, она советовала «завтра извиниться перед судьей» В качестве понятой она фигурирует в моем деле как Нелли Ивановна Лазарева

Вторая «понятая» – некто Я. В Игишева. Кто она, не знаю, поскольку – при досмотре и изъятии личных вещей у задержанных женщин никакие понятые (положенныи по закону) не присутствовали! Но если верить шитыми белыми нитками «делу», осуществляла досмотр, составила акт изъятия и его подписала - старший инспектор ОИАЗ капитан полиции Ю.Е.Меркушева Кто на самом деле проводил эту процедуру, рассказано в моем репортаже. Кто ставил закорючки вместо понятых, не знаю, Нелли Ивановна не смогла бы, она еле на ногах стояла.  

А «Расписка в разъяснении прав и обязанностей» уже находилась в материалах суда - плохо отпечатанный текст, который нам раздали перед самым судебным разбирательством. Пенсионерки – «вкладчица» и «пикетчица», не смогли его прочесть без очков, а очки остались в полиции, в изъятых сумках. Я написала в «Расписке», что нуждаюсь в адвокате, но вызвать его не могу, лишена такой возможности – ведь телефоны у нас всех изъяли.  

Теперь читаю резолюцию судьи Лихомана: «обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения данного дела судьей, не имеется, протокол об административном правонарушении составлен правильно, материалов достаточно для рассмотрения дела по существу…» А что, мол, касается моего ходатайства об адвокате, судья счел его не подлежащим удовлетворению, потому что озаботиться присутствием адвоката его (судьи) право, но не обязанность. Поистине пожелаешь ему самому оказаться в ситуации полного бесправия, которое он «обеспечил» всем задержанным, своими усилиями и усилиями фальсификаторов – полицейских , «понятых» «свидетелей» и алкоголиков. 

Думаю, у нас адвокатом Виталием Зубенко (Ставропольская краевая коллегия адвокатов) есть все основания добиваться прекращения административного дела в краевом суде. В ином случае - обратить внимание Европейского суда по правам человека на вышеперечисленные нарушения. 

В заключение приведу выдержки из моего репортажа «Околоток», сокращенные при публикации. Не потому, что у «Новой газеты» со мной принципиальные разногласия, а просто текст не входил в формат двух полос. Редактор в таких случаях всегда жертвует эмоциями и деталями. Но мне они кажутся важными – передавая сюрреалистические моменты происходящего и личность автора. 

Вот какие «куски» не вошли в текст моего репортажа «Околоток»  

Невыносимо жарко, очень хочется пить, девушка-полицейский достает из своей сумки бутылочку с водой и одноразовые стаканчики. Каждому из нас достается по три глотка. 

- Ну вот, - смеюсь я, - этот пресловутый стакан воды, полученный в старости, о котором так много говорят… 

- И главное, заметьте, от кого?! – тоже смеются полицейские. 

Один из них очень похож на Алексея Навального, и я говорю ему об этом. 

- Да, знаю, - оживляется он, оторвавшись от писанины. 

- Но нет предела совершенству – ваш правый глаз нуждается в зеленке. 

Они улыбаются, я смеюсь. Мне вообще пока все время смешно, потому как сюр. Завтра будет не до смеха. 

Какие на … (хрен маски)! Это Россия!» Речь тех, кто был со мной в камере и тех, кто был за дверью, настолько неправдоподобно отличались друг от друга, что невольно вспоминался мем: те, кто не окончил вуз, сажают тех, кто вуз окончил. 

Штамповал все эти решения (3-5 минут на человека) судья по фамилии Лихоман  (когда-то я. преподавая этику, учила студентов, что неэтично обыгрывать фамилии героев публикаций, поэтому попрошу не злословить!).  

В ожидании своей участи, я вспомнила: лет пять назад писала об этом судье в «Открытую газету», статья называлась «Имитация торжества правосудия». Лихоман тогда присудил мизерный штраф в 10 тысяч рублей владельцам мусоросжигающего завода, вместо того, чтобы его закрыть в городе-курорте. 

Потом последовала серия критических публикаций в «Открытой», связанных со строительством в природоохранных зонах: судья Лихоман , он без экспертиз определял, что такое строительство экологии не вредит. Да, еще пытался привлечь за клевету журналистку «Открытой» Елену Суслову, но обломилось, суд был за пределами края и в иске ему отказал. 

И то место, где я говорю о ночных разговорах в камере: 

Осталось саднящей занозой – не пытки, не суд, не унижения…А ночной разговор о детях. Ни у кого из сокамерниц их не было. Хочет и давно пытается только «жена» … Но, по ее словам, ей осталось только ЭКО, а оно стоит около 300 тысяч рублей. У них с мужем нет таких денег – ипотека, она пока без работы, больные родители. 

Но другие? Красивые, образованные, с постоянными партнерами, «художница» вообще три раза была замужем. И всем – уже по тридцатнику.. . «В этой стране? Где нет закона и сплошной произвол? Какое их ждет будущее? А жилье, а на какие шиши растить?» 

Я говорила им, что дети всегда невовремя, всегда нарушают карьеру, планы на отпуск, на дорогую покупку…. Мой первый родился в студенчестве, пришлось доучиваться заочно, летать на сессии с годовалым. А очереди? У меня с 84 года сохранились продуктовые талоны, я так и не смогла их отоварить, ничего обозначенного на них не было в магазинах - масла, мяса, колбасных изделий … А последнего ребенка вообще родила в 95-м году, когда нам с мужем не платили по три месяца зарплату, в квартире не грели батареи, а электричество давали три часа в сутки из-за перебоев с углем на ТЭЦ… 

Дети всегда невовремя…Когда у нас было иначе? Всегда вопреки здравому смыслу, государству, благополучию, даже любви. Они сами – любовь и сплошное счастье (первые десять лет точно), не надо себе в нем отказывать. И они меняют нас, знакомя с новым миром и меняя наши приоритеты. 

Уж, не знаю, убедила ли… Правда, веселая бильдредактор пообещала немедленно, по освобождению, заняться этой проблемой.  

Ольга ВАСИЛЬЕВА 

Комментарии

Марина Александ... (не проверено)
Аватар пользователя Марина Александровна Гальченко

Браво! Вы мужественная женщина! И мы с Вами! не с ними...с Вами..и с Раисой Андреевной, и с Еленой Сергеевной, и Людмилой Ивановной...и с другими, которые потеряли страх к "пугалкам" и для которых важнее с чистой совестью и открытым сердцем потом смотреть в глаза детям и внукам и не боятся вопроса: " Так ты струсила? Кого?"

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

37 дел, на каждое не более 5-ти минут
За пять минут огласть состав суда, проверить явку, разъяснить права, заслушать стороны, изучить доказательства, вынести постановление - невозможно чисто физически
То есть мы имеем 37 эпизодов преступления по статье 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудного решения" https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_...
Вот список дел, рассмотренных Лихоманом 1 февраля https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_...

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А вот ссылка на постановление
https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&na...
Что же пишет судья Лихоман?
"В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Под публичным мероприятием в силу Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями (ст. 2 указанного Закона)..
...При этом наступление ответственности связывается данным законоположением с наличием указанных в нем негативных последствий."
И вердикт - Васильева виновна!
Тут уже не 305-я, тут больше похоже на шизофрению

Мила (не проверено)
Аватар пользователя Мила

Браво автору! Не только сама вынесла эти пытки, но и женщин поддержала. Они теперь по другому взглянут на то, что происходит". Открытой газете огромное спасибо за такие публикации!!!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Интересно будет посмотреть, сколько из 37-ми наказанных ни за что обжалуют этот ужас.

Иван Драга (не проверено)
Аватар пользователя Иван Драга

Публикации в средствах массовой информации является основанием для проведения проверки правоохранительными и надзорными органами - в данном случае это преступления против правосудия - "вынесения заведомо незаконного решения". А по её результатам уведомление СМИ о соответствии или не соответствии действительности опубликованных сведений. Обычно правоохранительные органы отмачиваться по принципу - ворон ворону глас не выклюет. Comix cornici nunquam confodit oculum (корникс корници нунквам конфодит окулум). Следственный комитет отмолчится в очередной раз.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях