Поиск на сайте

 

Ставрополье скоро станет «сердцем» российского хлопководства

На прошлой неделе на Ставрополье начался сев хлопковой культуры: под посевы займут более полутысячи гектаров в Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском городских округах. По поручению губернатора курирует инвестпроект лично вице-премьер краевого правительства Эркинбек Алимов.

Ставрополье было одним из центров хлопководства еще в Советском Союзе, а в 1930 году в Буденновске даже был создан Всесоюзный НИИ хлопчатника. К началу сороковых годов посевные площади «белого золота» в Северо-Кавказском крае превышали 300 тысяч гектаров, из них 120 тысяч приходилось именно на Ставрополье, где производили 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

Отрасль подкосила война: вместо хлопка на полях стали выращивать зерно... В восьмидесятые годы СССР потреблял ежегодно до 700 тысяч тонн хлопкового волокна, однако после распада Советского Союза сырьевая база была полностью утрачена, оставшись за границей, в Средней Азии.

Скажем, на долю Узбекистана приходится 5% мирового производства хлопка (это самая северная страна, где выращивают хлопчатник). Именно здесь сегодня Россия и закупает хлопковое волокно – это почти 200-250 тысяч тонн ежегодно.

Владимир Путин поставил перед губернаторами тех территорий, где в советские годы выращивали хлопок, задачу: возродить отрасль. И по инициативе губернатора Владимира Владимирова в крае появилась новая форма господдержки для производителей хлопка – аграрии получат из бюджета компенсации затрат.

«Эксперимент по внедрению этой культуры будет успешным и скоро наш край почувствует отдачу от «новой старой» аграрной подотрасли в виде новых рабочих мест, налоговых отчислений и крепнущей экономики сельхозпредприятий», – рассказал журналистам Владимир Владимиров на торжественном начале сева.

По подсчетам Минпромторга России, потребности внутреннего рынка в хлопке к 2020 году вырастут до 500 тысяч тонн. К этому времени, по словам губернатора, посевные площади могут быть доведены до 120 тысяч гектаров, из них 95 тысяч – с использованием мелиоративных систем.

В перспективе будут использовать и местные наработки: так, на полях Прикумской опытно-селекционной станции возделывают сорта хлопчатника с урожайностью до 25 ц/га. Они скороспелые - то есть дают урожай до наступления осенних заморозков. Ну а климат на Ставрополье благоприятствует выращиванию хлопка без массированных инъекций ядохимикатами, как в Средней Азии.

Эркинбек Алимов уже прорабатывает создание полноценной логистической цепочки. Ведь заинтересована в поставках российского сырья Белоруссия, которая сохранила развитую текстильную промышленность.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий