Поиск на сайте

 

 

Руководитель Ставропольского краевого отделения «Организации предпринимательских объединений России» («Опора России») Сергей Харитонов заявил о том, что эта структура в ближайшее время может прекратить свою деятельность. Главная причина – полная инертность чиновников краевого правительства, которые, по мнению руководителя «Опоры», действуют вразрез с поручениями президента. Подробнее о своем решении Харитонов рассказал обозревателю «Открытой».

 

– Краевая «Опора» действует уже четыре года. За это время нам удалось создать организацию, способную решать конкретные вопросы; мы добились взаимопонимания со многими контрольными органами, разработали и начали реализовывать программы по поддержке малого и среднего бизнеса. 
Мы ставили перед собой очень  важную задачу: повысить правосознание ставропольских предпринимателей, помочь им в вопросах самоорганизации. Однако мы столкнулись с полным непониманием важности нашей работы со стороны как самих  предпринимателей, так и правительства края. 
По мнению ставропольских чиновников, у нас в экономике все замечательно, и потому они самоустранились от всякой работы. В краевом Министерстве экономики отсутствует даже отдел по работе с предпринимателями. Региональные программы поддержки малого бизнеса не более чем фикция: средства, выделяемые на эти программы, распределяются между бизнес-структурами, аффилированными с отдельными бюрократами. 
При этом на Ставрополье позорно низок уровень самоорганизации бизнеса, что всерьез подрывает конкурентоспособность краевой экономики. Особенно это заметно на примере строительной отрасли, которая с начала будущего года может оказаться полностью парализованной. Участники рынка не желают вступать в саморегулируемые организации, а чиновники пустили столь непростой процесс самоорганизации на самотек, действуя полностью вразрез с поручениями президента. 
Такая же ситуация в других отраслях экономики. Недаром в прошлогоднем «Рейтинге конкурентоспособности регионов» Ставрополье оказалось лишь на 33-й строчке. А по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), по уровню развития малого бизнеса Ставрополье находится на 53-м месте в стране из 59-ти возможных. Просто позорный результат! 
За год, прошедший с начала кризиса, количество малых предприятий в крае уменьшилось больше чем на треть. Это один из самых плохих показателей среди регионов ЮФО. В то же время, например, в Ростовской области и Краснодарском крае количество малых предприятий с прошлого года даже увеличилось, поскольку там активно работают программы самозанятости населения, инициированные именно региональными властями. Власти этих регионов понимают важность малого бизнеса для экономики и социальной сферы, а чиновникам Ставрополья все по барабану!  
Возникает вопрос: нужна ли вообще краю деятельность «Опоры»? В одностороннем порядке и на общественных началах, не получая совершенно никакой поддержки, ничего не сделаешь. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы будем вынуждены прекратить активную работу.

 

Записал
Антон ЧАБЛИН

 

Александр19 июня 2011, 23:06

 
 
 
 

Полностью согласен с автором статьи. Я занимаюсь предпринимательством 15 лет. Об опоре ничего не слышал. Надо её самой действовать более активно не ждать когда тебя о чем то попросят, а самим напрашиваться на оказание помощи. Большая чать препринимателей живет по наслышке, о Законах , их исполнинии узнают из уст чиновников которые диктуют Законы как им удобно. Самое страшное это то что чинвник не несет никакой ответственности за нарушения закона, за глупость и безграмотность своих действий.Я обратился в Андроповскую администрацию 13 апреля, с просьбой перевести земельный участок в категорию земель согласно его назначения . Сегодня 19 июня. Тишина. Обращался 25 апреля, 5 мая, 13 мая, писал что они должны сделать в рамках 172 ФЗ. Никаких практических действий. Причина бездействия незнание Закона о переводе теми кто должен его знать наизусть. Заставте чиновника учить и знать закон.Надо это это сделать.

Дидро17 ноября 2009, 09:45
 
 
 
 

А чего вообще Опора то деньги просит у правительства. Чего они такое делают, чтобы их финансировали? Харитонов только личным пиаром занимается а никаких предпринимателей в его организации и нет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий