Поиск на сайте

 

Ставрополье встречает гостей со всего мира... хлебом и салом. Краевая продукция востребована не только в России, но уже и в Европе, даже на арабском Востоке

Фестиваль «Хлеб и сало» прошел  на центральной площади Ленина в Ставрополе в рамках краевой «Недели инноваций», организованной минэкономразвития.

На фестиваль приехали хлебопеки и производители колбасных изделий со всего края – из Андроповского, Изобильненского, Петровского, Левокумского районов... Качество их продукции оценивали сами посетители выставки, которые могли бесплатно отведать на выставочных стендах не только сало, но и сервелат, бастурму, буженину.

Для истинных гурманов приготовили кушанья, которыми издавна славится южнороссийская кухня, – вяленого гуся и филейку. Чтобы приготовить филейку, вырезку молодого поросенка натирают солью с перцем, а затем долго вялят на открытом воздухе. Мясо получается очень нежным, с тонким вкусом, практически без жира. Это, можно сказать, наш ответ хамону, прошутто и прочим сыровяленым европейским деликатесам.

«Ставропольским предприятиям есть чем похвастаться, мясную продукцию знают во многих регионах нашей страны», – говорит ведущий эксперт Всероссийского НИИ мясной промышленности Оксана Кузнецова.

Пригласили на фестиваль и экспертов из Австрии и Италии, которые продегустировали ставропольскую продукцию и остались довольны.

Еще одну интересную новость озвучили журналистам на фестивале: Ставрополье по итогам 2016 года стало лидером по экспорту халяльной продукции. Сегодня это направление быстро развивается на востоке края: здесь работает уже несколько забойных и перерабатывающих цехов, где производят говядину, баранину и мясо птицы специально для мусульман.

Группа предприятий «Ресурс» даже разработала торговую марку An-Noor («Свет») специально для Ближнего Востока: персонал, техническая документация, процессы выращивания птицы, переработки и хранения мяса полностью соответствуют требованиям шариата. Это было подтверждено инспекторами Международного центра стандартизации и сертификации халяля при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ.

Ставропольская курятина на экспорт поступает уже в 35 стран, среди которых Азербайджан, Армения, Иордания, Бахрейн. За прошлый год было реализовано около 27 тысяч тонн продукции (это 6% от всего общекраевого объема производства), а в перспективе планируется увеличить годовой объем экспорта халяльного мяса до 50 тысяч тонн.

Всего в фестивале «Хлеб и сало» приняли участие более двадцати краевых производителей.

Среди хлебопеков лучшими стали индивидуальный предприниматель Наталья Четверикова (Новоалександровский район), а также компании «Пищевик Левокумья» и «Хлеб Хмельницкого» (предприниматель Леонид Глущенко).

В тройку лучших производителей сала на Ставрополье вошли индивидуальные предприниматели Алексей Плотников (Новоалександровский район) и Галина Удовитченко (Петровский район), а также владелец личного подсобного хозяйства в Левокумском районе Николай Чурилов.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий