Поиск на сайте

 

Накануне очередной памятной даты - 78-летия со дня начала Великой Отечественной войны - 16 улиц в Кисловодске, названных в честь Героев Советского Союза, пребывают в плачевном состоянии. Мусорные свалки, рытвины, колдобины, буераки, грязные канавы – так выглядят улицы, призванные хранить память о доблестных героях.

Обращение журналиста

Известный кисловодский журналист Юрий Самойлов, горячо болеющий за родной город, писал по этому поводу во все инстанции - от городской думы до губернатора Ставрополья - с требованиями навести порядок во всероссийской здравнице, но неизменно наталкивался на глухую стену равнодушия. В этот раз он решил повторно обратиться к главе края В. Владимирову с открытым письмом, но сразу предупредил:

Отписки не присылать!

На недавней встрече с представителями СМИ президент страны В. Путин четко сказал, дал сигнал власти: «Не следует отправлять журналистам отписки». Однако раз за разом, обращаясь к вам, Владимир Владимирович, и к Вашим подчиненным, я только их и получаю.

Я неоднократно обращался к вам по поводу нарушения в Кисловодске Конституции РФ, федеральных законов «Об охране окружающей среды»,

«Об особо охраняемых природных территориях», Лесного кодекса РФ на популярных туристских маршрутах, проходящих через легендарное Аликоновское ущелье. Ни по одному из моих обращений, которые вами перенаправлялись в различные ведомства, эффективных мер не принято. В том числе, и Министерством по туризму и оздоровительным курортам.

Это ведомство прислало махровую отписку, в которой заместитель министра Е. Шконда утверждает, что «осуществление мер пожарной безопасности является расходным обязательством города-курорта Кисловодска».

Высылаю Вам, господин губернатор, снимки, на которых видно, в какой антисанитарии находится улица имени Героя Советского Союза Юрия Гагарина (на снимках внизу). Здесь на сотню метров (!) растянулась пожароопасная свалка, готовая  вспыхнуть в любую минуту.

Неужели призыв Президента страны о ликвидации свалок, прозвучавший на медиафоруме в Сочи, не слышали на Ставрополье?

Еще одну экологическую драму можно наблюдать у горной речки Ольховки, воспетой М. Лермонтовым в «Герое нашего времени». Ее левый берег замусорили, превратили в «шашлычную» и местечко для пьяных посиделок, а чиновникам и дела нет.

***

Особо прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на следующие факты. Шестнадцать улиц в нашем городе названы именами Героев Советского Союза. Если проехать по ним, можно воочию убедиться, что находятся они в крайне неприглядном, а некоторые – в опасном для жизни людей состоянии. Это особенно касается улиц Александра Матросова, Сигизмунда Леваневского, Михаила Громова. Дороги здесь настолько разбиты, что сюда отказываются приезжать таксисты. В зимнее время по колдобинам, буеракам, рытвинам вряд ли проедут «скорая помощь», спецмашины полицейской, газовой, пожарной или другой службы.

Когда мы проводили фотосъемку на улице имени Георгия Романенко, к нам подошли местные жители и пожаловались: «После дождей и таяния снега грязные потоки воды устремляются к нашим домам, заливают дворы, подвалы. Чиновники на проблему не реагируют. Нет ни ливнёвок, ни водоотводов».

На улице имени Александра Матросова вообще можно проводить испытания бронетранспортеров на проходимость в условиях полного бездорожья.

Некоторые дворы так замусорены, что напоминают грязный хлев.

Советский летчик Сигизмунд Леваневский, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», был вторым человеком в стране, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Об этом я вспомнил на улице, носящей его имя. Улицу пересекает грязная сточная канава, наполненная отбросами, нечистотами. Удивительно, что здесь еще не появились возбудители инфекций, болезнетворные микробы.

Кучи мусора, захламленность, отсутствие бордюров, пешеходных дорожек, тротуаров, свалки, грязные канавы – вот как выглядят кисловодские улицы, названные именами героев.

Если у городского бюджета Кисловодска нет средств, чтобы привести эти улицы в надлежащее состояние, остается одна надежда - на Правительство края. Может быть, оно поможет всероссийскому курорту навести порядок на территории города.

***

Равнодушие и бездействие в таком вопросе - это верх цинизма власти и нашего равнодушия. Неприглядное состояние улиц, носящих имена Героев Советского Союза, говорит о нашей «короткой исторической памяти» и наносит огромный вред имиджу всероссийского курорта.

Мое обращение в городскую Думу, опубликованное в местной газете, осталось без ответа. Я предложил депутатам установить на этих улицах мемориальные доски, представил текст, утвержденный директором государственного историко-краеведческого музея «Крепость» С. Лузиным. Но мемориальные доски, рассказывающие о том, в честь кого названы улицы, так и не появились.

И вот уже исполняется 78 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Местные чиновники снова будут говорить с трибун красивые слова, славить героев, пафосно восклицать: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

А что мы видим на деле? На многих улицах, названных в честь Героев Отечества - мусорные свалки, колдобины, буераки, грязные канавы...

Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Кисловодск

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Почему не обращаетесь к мэру города? Спросите с него: куда тратится бюджет города, какие расходы по благоустройству улиц? Он ОБЯЗАН ОТЧИТАТЬСЯ!!!

Добавить комментарий