Поиск на сайте

 

 

 

Почти прецедент: городские власти и население объединились в борьбе за общенародную собственность

 

Как известно, до недавнего времени Пятигорск пребывал в состоянии полного безвластия. Под шумок политических скандалов из муниципального лона в частные руки чиновниками были переданы многие объекты: «Единый расчетно-информационный центр», «Водоканал», электросети курортной зоны, городская больница... За шапку сухарей были проданы 37 гектаров заповедных земель на склоне горы Машук, развален Комсомольский парк. О последней истории мы и поведем речь.

 

«Благодетели» наступают
В советское время Комсомольский парк был излюбленным местом отдыха горожан, но с приходом рыночной эпохи он (впрочем, как и вся страна) был нещадно растащен и разрушен. И вот, начиная с 2000 года, различные общественные организации регулярно поднимал и перед мэрией вопрос: нужно восстановить в парке детский городок со всеми аттракционами. Никакой реакции.
И тут в начале 2002-го в мэрии объявился благодетель – некое ООО «Парк-М», которое предложило проект благоустройства парка. Владельцы этой фирмы – братья Мардахаевы, известные в городе бизнесмены, построившие огромный торговый центр «Университи» и еще множество магазинов, видные авторитеты общины горских евреев и спонсоры городской «Единой России».
Естественно, таким людям тогдашний мэр (тоже единоросс) Юрий Васильев отказать не мог – и выделил им участок парковой земли площадью 4,5 гектара. Правда, если внимательно изучить проект застройки, оказывается, что никаким «благоустройством» тут и не пахнет. Мардахаевы предполагали построить посреди парка спортивно-оздоровительный центр (с казино, бильярдной, банкетным залом на полтыщи мест, отелем, сауной), зал игровых автоматов и два десятка питейных заведений.
Застройщики честно признались: для этого необходимо полностью перепахать заповедный парк – предполагалось вырубить половину деревьев. Как и подобает, директор «Парка-М» Арон Мардахаев обратился в ОАО «Кавминкурортресурсы» (эта госкомпания является главным недропользователем курортного региона) с просьбой оценить возможный ущерб от уничтожения леса.
Гидрогеологи ответили: «Режимные требования 2-й зоны санитарной охраны... запрещают вырубку зеленых насаждений». Проще говоря, в результате вырубки парка пострадают расположенные здесь подземные источники целебной минеральной воды – и последствия этого будут катастрофическими для всего региона КМВ. Копия акта «Кавминкурортресурсов» ушла в мэрию Пятигорска. Но застройщик и чиновники наплевали на сей документ – и принялись искать более «сговорчивых» контролеров.

Продали город «за спасибо»
В итоге под разрешительными документами на строительство появились подписи таких известных персон, как главный архитектор края Юрий Расходов, бывший краевой министр строительства и ЖКХ (а ныне видный единоросс и столичная «шишка») Юрий Тыртышов, экс-министр культуры (ныне – директор краевого театра драмы) Евгений Луганский и другие. Неужели ни один из них не понимал, какой непоправимый вред экологии курортного города нанесет это бездумное строительство?! Наверное, понимали – но какие-то непреодолимые силы заставили их пойти против своих принципов.
Однако, добившись расположения отдельных чиновников, дельцы не смогли заставить «прогнуться» весь многотысячный город. Пока бюрократы подмахивали разрешения на строительство, народ в Пятигорске бурлил – жители микрорайона Белая Ромашка обратились в мэрию с требованием запретить застройку парка. Но директор «Парка-М» Арон Мардахаев нашел, как обойти этот деликатный момент: он заручился поддержкой директоров нескольких муниципальных учреждений и общественных организаций... получающих спонсорскую помощь от принадлежащего ему торгового комплекса «Университи».
Директора направили в адрес мэрии прошение: «В лице [Мардахаева] видим объективного хозяина, мыслящего масштабами города и района». И мэрия с удовлетворением (словно того и ждала) вняла запросам единичных функционеров, зато абсолютно игнорировала коллективное мнение горожан. Позже в судах г-н Мардахаев неоднократно демонстрировал эти письма как свидетельство «общественной поддержки» своего убийственного проекта.

Многоходовая комбинация
Два года назад тогдашний исполняющий обязанности главы администрации Павел Минеев подписал разрешение на строительство. Причем вместо запрашиваемых застройщиком 4,5 гектаров им «подарили» уже 5,25 гектара! Но этой «рокировки» не заметила (или не захотела заметить) городская прокуратура во главе с Георгием Гехфенбаумом (кстати, несколько месяцев назад после проверки Генпрокуратуры он спешно уволился по собственному желанию).
Получив на руки постановление главы, «Парк-М» начал действовать: под покровом ночи рабочие спилили в парке два десятка деревьев, выкопали траншеи и залили бетоном фундаменты шести пивнушек. Возмущению горожан не было предела: было собрано несколько тысяч подписей против застройки парка, пытаясь привлечь внимание к проблеме, люди даже перекрывали улицу Панагюриште, проводили пикеты и митинги. Безрезультатно.
При абсолютном попустительстве прокуратуры «Парк-М» начал распродавать залитые фундаменты разным лицам (в основном не местным). Мало того, что они оперативно развернули строительство новых пивнушек, так еще и потребовали от мэрии выделить им участки земли в долгосрочную аренду. Под давлением общественности мэрия создала комиссию, которая обследовала эти объекты и пришла к выводу: «Габаритные размеры и планировочные характеристики фундамента... не соответствуют ранее утвержденной документации. Работы... выполнены самовольно».
На тот момент обязанности главы администрации Пятигорска исполнял Экман Мардахаев – родной брат директора (к тому времени уже бывшего) «Парка-М». Получив на руки вышеозначенный акт, он издал постановление, которым новые стройки приостановил – а вскоре самолично прибыл в парк и принялся под прицелом телекамер долбить кувалдой «левые» фундаменты. Видя его потуги, народ лишь грустно посмеивался: вот на публику работает-то! И действительно, когда волна народного возмущения спала, Мардахаев свои же запреты отменил – и застройщики продолжили уничтожать парк.
– Мы только можем догадываться, какие силы стоят за фирмой «Парк-М», – говорит член Общественного совета Пятигорска, единоросс Валерий Арустамов. – Но силы эти явно очень влиятельные. Ведь, по нашим оценкам, «цена» вопроса по застройке парка – порядка ста миллионов долларов.

Война затягивается
Каждый из чиновников, становившихся во главе Пятигорска, почитал за обязанность «отщипнуть» кусок от заповедной парковой земли. Действовали столь оперативно и нагло, что становилось ясно: срок в политике сами себе они определяют очень короткий. И в голове у них крутится одна мысль: успеть бы хапнуть – пока не подсидят или не посадят.
И только когда градоначальником был избран единоросс Лев Травнев, он занял непримиримую позицию по отношению к застройщикам. На одной из своих первых пресс-конференций Травнев заявил: «Костьми ляжем, а Комсомольский парк никому не отдадим. Тем более что «метод бульдозера» у нас еще никто не отменял!» Под «методом бульдозера» молодой глава понимал нещадное уничтожение самовольных построек – точно так же расправляется с ними кубанский губернатор Александр Ткачев.
По наказу Льва Травнева была создана межведомственная комиссия по расследованию ситуации с парком, юристы мэрии вместе с активистами Протестного комитета города обратилась в Арбитражный суд края... Казалось бы, вот-вот в этой затяжной войне будет поставлена точка. И неожиданно для всех, вопреки здравой логике и объективным доказательствам, арбитраж подтвердил законность выделения 5,25 гектаров парковой земли «Парку-М». Аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция в Ессентуках.
– Руководство города сдаваться не намерено: сейчас юристы мэрии подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд в Краснодаре, – говорит руководитель правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Кроме того, мы подали иск в краевой арбитраж с требованием пересмотреть это судебное дело в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – а именно в связи с тем, что «Парк-М» перепродал часть заложенных им фундаментов третьим лицам. Однако определением Пятигорского городского суда строительство в парке приостановлено. Но надолго ли?

Андрей ЧЕХОВ

 

Несущий Свет 04 декабря 2010, 18:36

Удивительного здесь ничего нет! Мало кто знает, но Мардахаевы и Травнев старые кореша. Мардахаевы дважды на выборах спонсировали Травнева. Во второй раз он победил и теперь прикрывает их разрушительную сионистскую деятельность!!!

Евгений 01 сентября 2010, 21:36

Прошло вот уже почти 3 года. Слова Травнева «Костьми ляжем, а Комсомольский парк никому не отдадим. Тем более что «метод бульдозера» у нас еще никто не отменял!» он призабыл, ибо до сих пор не стоит ТОЧКА в деле застройки парка

Андрей 04 марта 2010, 16:21

Доброе время суток! Сколько было громких фраз о "победе" в "Комсомольском парке",а на деле всем замазали глаза и тихо-мирно здесь строят огромный торговый центр под видом детских аттракционов.А как-же знаменитые слова Травнева : «Костьми ляжем, а " Комсомольский парк" никому не отдадим. Тем более что «метод бульдозера» у нас еще никто не отменял!»?".Я думаю,что времени до решения осталось только как до выборов-10 дней.

Вита 19 декабря 2007, 14:38

Ничего удивительного. В наше рыночное время самое дорогое - это земля. И не имеет значение, что могут пострадать подземные целебные воды. Ведь речь идет о сотнях миллионах долларах. И совершенно очевидно, что в этой истории замешены серьезные и влиятельные люди. Откуда у "простого смертного" такие деньги? Люди, надо бороться, иначе скоро будем платить за воздух и солнце.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий