Поиск на сайте

 

 

Предназначенными на капремонт жилья бюджетными деньгами чиновники Ставрополя распоряжаются как своими собственными

 

Каждый прожитый день приносит новые подтверждения порочности в организации работы городского жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль стремительно превращается в оазис коррупции. И это объяснимо. 
Здесь распределяются миллиарды рублей, выделенные из государственного и местных бюджетов. Происходит это без общественного контроля, и миллионы  становятся  легкой добычей  беспринципных деятелей.
Все лето 2009 года обитатели микрорайона Осетинка  краевого центра вели интенсивную полемику с городскими службами Ставрополя. Суть писем, которые жители улиц Короленко, Социалистической и других рассылали в различные инстанции, проста: жильцы отживших свой век строений,  как и полагается, подали документы  в администрацию с просьбой включить их в краевую программу капитального ремонта, но им отказали. 
Мне уже приходилось обращаться к этой теме. Газета  писала о том, что горожане не понимают (я, кстати, тоже), кем и каким образом формируются так называемые списки на включение домов в программу капремонта. Особенно остро звучит вопрос:  почему предпочтение оказывается домам сравнительно «свежим», которым всего-то лет двадцать, и отказывается  сооружениям, возведенным более сорока лет назад?
Негодование общественности вызвал описанный газетой случай, как из фонда ЖКХ были отвалены хорошие деньги  на элитную многоэтажку  в центре Ставрополя, где живет начальство и которой всего-то  семь лет от роду. Где логика? Где справедливость?
Горожан волнует, почему при отборе претендентов для участия в программе капремонта нет гласности, по каким принципам осуществляется отбор, как формируется комиссия, как она работает и вообще есть ли она в реальности?
Ответ из мэрии разочаровывает.  Мол, вы сами, господа жильцы, и виноваты. Вы, дескать, не в срок провели собрание, не вовремя подготовили  документы и с опозданием передали их в городскую администрацию. Так что, мол, братцы, надо быть проворнее.
Генеральный директор управляющей компании «Реконструкция», которая обслуживает комплекс жилых домов на Осетинке, в беседе со мной опроверг эти ответы чиновников мэрии. Документы были поданы в администрацию 18 февраля  2009 года – в последний день, указанный в объявлении о конкурсе. Штампик об их приеме, дата, роспись, - все на месте. Где были документы до 4 марта, когда собралась комиссия, кто с ними работал, неизвестно. 
Руководитель управляющей компании «Реконструкция»  попытался  прояснить ситуацию в кабинете замглавы администрации города, а по совместительству директора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя А. Семенова. Диалог закончился непродуктивно. По принципу: я начальник - ты дурак. Семенов разъяснил, что, мол, не твоего ума это дело - определять, как тратить  выделенные для ремонта деньги.  На том и расстались.
Главный аргумент чиновников: сами виноваты. Не  смутило даже то, что в отвергнутых домах живут 34 участника ВОВ. Вот уж во истину приподнесли победителям фашизма подарок к юбилею Великой  Победы!
О реформе ЖКХ говорится уже много лет. Я хотел бы знать, что делали городские начальники с 2005 по 2007 год включительно, когда  обязаны были создавать нормативно-организационную базу для его исполнения и проводить соответствующую подготовительную работу среди населения? Чем занимались депутаты городской думы, у половины из которых нашлись время и силы для участия в битве за депутатские мандаты в Пятигорске? Кто разъяснял людям права и обязанности собственников жилья, кто учил их проводить собрания?
Зато в это самое время городские власти бойко отнимали земельные участки у школ, детских садов, оттяпывали в центре куски от придомовых территорий и раздавали их (не бескорыстно, надо полагать) строительным фирмам для возведения  коммерческих объектов и  элитного жилья.
Те, кто это творил,  живы и здоровы. Многие из них восседают в тех же креслах в тех же кабинетах. А бывший вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин, оставивший свой автограф под спорными с точки зрения права  постановлениями о выделении земельных участков, сегодня трудится  на посту  заместителя председателя краевого правительства.
Чего же удивляться, что жилищно-коммунальное хозяйство в Ставрополе влачит жалкое существование, а жители разваливающихся домов вместо денег на ремонт получают отказы и отеческие наставления чиновников?!

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий