Поиск на сайте

 

 

Проблемы с акцизными марками и лицензией для ставропольских производителей вина, похоже, не решаются

 
Как прозвучало на встрече губернатора с виноделами, за четыре месяца этого года на Ставрополье произведено 3 млн. декалитров алкоголя. В частности, в 1,6 раза выросло производство водки, в 1,7 раза - игристых вин, в 2,7 раза - вин фруктовых. Вместе с тем заметно снизились объемы производства этилового спирта и другой винодельческой продукции.
 

Как следствие, за январь-апрель этого года в краевой бюджет было уплачено акцизов всего 717 млн. рублей, или 84% к аналогичному периоду прошлого года. Причина этого провала, по словам самих виноделов, в необоснованных претензиях к ним со стороны Росалкогольрегулирования.

Губернатор выслушал и поручил подготовить перечень озвученных проблем и пути их решения.

«По всем предприятиям будем разбираться индивидуально. Каждый, кто работает честно, может рассчитывать на помощь краевых властей. Виноделие - марочная отрасль региона, и в условиях импортозамещения поддерживать и развивать ее особенно важно», - подчеркнул Владимиров.

Судя по этой информации из официальных источников, может показаться, что проблемы «марочной» отрасли находятся в поле зрения краевых чиновников и вот-вот получат свое разрешение. Однако реальная картина оказалась не такой уж оптимистичной, как ее подают.

В ноябре прошлого года, напомним, у ставропольских виноделов появился свой праздник - День молодого вина, который с размахом отметили в Прасковее Буденновского района. На фестиваль собралось около 40 предприятий, каждое оформило стенд, гостей угощали вином всех цветов и оттенков. Однако радости в глазах у главных виновников торжества не замечалось. Да и не ради веселья, кажется, затеяли праздник, а чтобы в непринужденной обстановке пожаловаться губернатору, как трудно выбить лицензию и акцизные марки.

И это виноделам удалось. До стадии кипения губернатор дошел у стенда левокумского предприятия «Вина Маджарии», которое закупило новейшее оборудование, готово работать и выдавать качественный продукт, однако получить лицензию не может уже четвертый год. В лицензии предприятию отказывали 17 раз! Спустя лишь четыре года смог обзавестись лицензией винзавод «Курсавский». И такие сложности касаются всех предприятий отрасли без исключения.

Некоторые, после длительного простоя, всерьез отчаявшись, подумывают над тем, чтобы пустить виноградные плантации под топор, а на их месте посеять пшеницу.

Как прозвучало на празднике, из 28 винзаводов края восемь годами не могут получить лицензию. А это сокращение плантаций, потеря налогов, рабочих мест, наконец, удар по инфраструктуре села, в первую очередь, главных винодельческих районов - Буденновского и Левокумского.

При этом об истинных причинах сложившегося положения виноделы говорили без утайки, прямо - палки в колеса вставляет Росалкогольрегулирование.

По горячим следам под руководством губернатора прошло совещание, на котором обсудили состояние и перспективы развития виноделия и виноградарства как отраслей социально значимых, обеспечивающих занятость в восточных районах края.

В первую очередь говорили о трудностях с получением акцизных марок, что грозит сокращением объемов производства вплоть до приостановки деятельности винзаводов, а также о проблемах с лицензированием.

Губернатор тогда рекомендовал предпринимателям инициировать процесс получения лицензий при поддержке краевых профильных структур. А напоследок даже отметил, что неплохо бы вернуть на торговые прилавки ставропольские марочные вина, вкус которых мы давно, увы, позабыли. Посыл серьезный, поскольку марочные вина делают из винограда только определенных сортов, сам процесс изготовления требует обязательной выдержки вин (сухих - не менее полутора лет, крепленых и десертных - не менее двух лет), а также применения специальных технологий.

Вслед за этим из правительства пришло сообщение, что в Москве губернатор встретился с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. О чем за закрытыми дверями беседовали государевы мужи, общественности не сказали. Но по возвращении в край Владимиров на совещании с участием всех «профильных» чиновников заявил, что «принципиальное разрешение» получил вопрос с акцизными марками, а потому, мол, все необходимые документы от виноделов должны быть переданы в территориальное управление Росалкогольрегулирования, да поскорее.

По вопросу лицензирования, по всей видимости, тогда договориться не удалось, однако Игорь Чуян обещал лично посетить край, и уже сам факт этого обнадеживал виноделов.

И что же произошло полгода спустя? Как видим, особых перемен не наблюдается - те же сложности с акцизными марками и лицензиями, а с этим - обещания губернатора разобраться в каждом отдельно взятом случае.

В условиях западных санкций такое положение дел ничего хорошего для отрасли не сулит, а программы поддержки на уровне региона сильно ослабляются непонятной и, откровенно говоря, не государственной политикой Росалкогольрегулирования.

По всему, правы были виноделы на празднике в Прасковее, когда между собой говорили, что надавить на Росалкогольрегулирование можно только из Кремля, такая задача региональной власти не по силам.

Но если не надавить сегодня - завтра отрасль потеряет нынешнюю привлекательность и перспективы. Бывший генсек Горбачев и тот на днях признал ошибки антиалкогольной кампании тридцатилетней давности. Росалкогольрегулирование ошибок за собой признавать не хочет.

Между тем Ставрополье является одним из крупнейших производителей винодельческой продукции в России и крупнейшим на Северном Кавказе. На долю края приходится 15% разлитого в стране коньяка.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий