Поиск на сайте

 

 

По темпам роста инвестиций Ставрополье в числе регионов-лидеров

 

На прошлой неделе большую пресс-конференцию провел вице-премьер краевого правительства Георгий Ефремов. Он отчитывался по результатам инвестиционной политики Белого дома за первое полугодие. Результаты впечатляют...

 

По словам Ефремова, прошлый год стал рекордным для Ставрополья по объему привлеченных инвестиций. Нынешний, обещал вице-премьер, будет еще рекорднее. Пока над всеми регионами страны грохочут тучи кризиса, над Ставропольем – чистое небо. Кто же тучи развел руками? А никто. 
Ефремов объяснил все просто: основу краевой экономики составляют сельское хозяйство и сфера услуг, а они пострадали от кризиса меньше всего. В отличие от  промышленности, которая более развита у наших соседей – в Волгограде, Ростове, Астрахани… 
Цифры, озвученные вице-премьером, и впрямь впечатляют: только за первое полугодие объем инвестиций в край превысил 26 млрд. рублей – это на 21% выше, чем в прошлом году. 
Впрочем, до конца нынешнего года темпы прироста инвестиций могут вырасти еще круче. Дело в том, что сейчас в «разработке» находится сразу несколько грандиозных проектов общей стоимостью почти 25 млрд. рублей.
Самый дорогой среди них – туристско-оздоровительный комплекс «Park plaza» на Старом озере в Кисловодске. Spa-отели класса deluxe могут одновременно принимать более тысячи курортников. Это удовольствие будет стоить восемь миллиардов рублей. Деньги обещает дать израильская компания AFI Development. 
Кстати, у нее в списке еще два крупномасштабных проекта на Кавминводах. В Кисловодске заброшенный особняк купца Калинина на одноименной улице превратится в элитный spa-отель «Версаль» (это 1,6 млрд. рублей инвестиций). 
А в Железноводске возьмутся за санаторий имени Калинина (но уже не купца, а всесоюзного старосты) – из него тоже сделают конфетку: spa-отель с жутковатым названием «Плаза Калинина». 
Как рассказал Ефремов, сейчас правительство вовсю готовится к международному инвестиционному форуму «Сочи-2009». Здесь мы засветимся с 14 проектами общей стоимостью 77 млрд. рублей. Это уже набивший всем порядочную оскомину «Гранд Спа Юца» – городок для пожилых олигархов в районе Железноводска. 
По словам вице-премьера, от потенциальных инвесторов, желающих работать в «Гранд Спа Юца», нет отбоя, и стал загибать пальцы: Hilton (вернее, какая-то фирма, которая работает с Hilton, названия которой Ефремов припомнить не смог), Международная ассоциация любителей гольфа, РОСТО (бывший ДОСААФ)… 
В Апанасенковском районе, на озере Маныч, хотят создать экологический степной парк. Сюда, как обещал Ефремов, будут приезжать любители экстремального туризма (катания на мини-самолетах, вертолетах и катерах), а также фотографы, снимающие уникальное поголовье птиц на Маныче. 
«Птиц тут – четыреста видов. Поэтому одна фотография может стоить десятки тысяч долларов», – с видом знатока добавил вице-премьер. Наверное, эти десятки тысяч тоже можно считать инвестициями в краевую «копилку».   
Администрация Минвод представит в Сочи проект строительства офисно-складского комплекса в городской промзоне (поначалу, помнится, хотели строить здесь вообще целый город-спутник на сто тысяч жителей). В Пятигорске построят странное образование, названное «наноаэродром» (правда, неясно, при чем тут модное словечко «нано»?!). А вот Северо-Кавказский тех-университет хочет построить завод по производству «солнечных батарей» именно на основе нанотехнологий.
В Новоалександровском районе вырастет сахарный завод с убийственным названием «Красный сахар» (это покруче даже, чем «Плаза Калинина»). «ЕвроХим» повезет в Сочи проект своего меламинового цеха в Невинномысске, а «Лукойл» – завода по производству этилена в Буденновске. 
Много и охотно Ефремов рассказывал про проект «южного туристического кольца» (две недели назад эту идею озвучил перед Путиным непосредственный шеф вице-премьера – губернатор Гаевский). 
Все курортные зоны Юга России планируется объединить в некое подобие среднерусского «Золотого кольца», для чего нужно построить несколько скоростных дорог. 
Некоторые дороги уже строятся. Так, 74-километровая трасса от окрестностей Кисловодска до северных склонов Эльбруса будет уже наполовину завершена в нынешнем году. Скоро начнется прокладка (вернее, восстановление разрушенной еще в 70-е годы селевым потоком) горной дороги между Домбаем и Сухуми. А вот проект дороги от Кисловодска до сочинской Красной поляны, о которой талдычили тысячекратно, «зарубило» ЮНЕСКО – недопустимо, чтобы скоростная трасса прошла по территории Кавказского биосферного заповедника. 
Одна дотошная журналистка долго выспрашивала у Ефремова про строительство в Светлограде завода по производству пенобетона. 
Работы начались еще весной, до конца года тут хотят освоить 1,3 млрд. рублей, а в будущем – еще 850 миллионов. Вице-премьер открыл карты: перед правительством края поставлена масштабная задача – к 2020 году в полтора раза повысить обеспеченность ставропольцев жилплощадью (с 20 до 30 «квадратов» на человека). 
Для этого нужно строить больше и дешевле. Так вот, после пуска светлоградского завода Ставрополье сможет наполовину обеспечивать себя собственными стройматериалами. 
В итоге себестоимость одного «квадрата» в крае должна снизиться на 15% (сейчас она составляет 16-18 тысяч рублей, не считая маржи застройщика). 
Ну а параллельно предстоит решать сопутствующую задачу – «обрезать издержки» в лице жадных чиновников и застройщиков. Думается, у правительства должно получиться.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий