Поиск на сайте

 

 

Недавно назначенному министром сельского хозяйства края Александру Мартычеву, едва вступив в должность, пришлось «разгребать» неблаговидные дела своих предшественников. В краевом арбитражном суде выстроилась очередь из крупных краевых хозяйств, которые требуют с Минсельхоза огромные суммы – это те субсидии, которые ведомство недоплатило сельхозпроизводителям.

 

В Ставропольском крае давно реализуется программа господдержки сельхозпроизводителей. Она, в частности, предусматривает возмещение за счет бюджета части затрат, которые хозяйство понесло на уплату процентов по банковским кредитам. При этом сумма субсидии, выплачиваемой из бюджета (федерального и регионального), заранее рассчитывается в соответствии с договором, заключенным между хозяйством и банком.
Но на практике зачастую бывает, что банк в одностороннем порядке уменьшает процентные ставки по крупным кредитам (они привязаны к ставке рефинансирования Центробанка РФ, которая также плавно снижается). При этом размер субсидии, выплачиваемой из бюджета, остается неизменным, ибо рассчитывался, исходя из первоначальной стоимости кредита.
Однако правительство края в августе прошлого года пошло на неожиданный шаг: давно принятый порядок выделения субсидий немного «скорректировали» – причем в сторону, как это водится в России, заведомо невыгодную для аграрного бизнеса. Теперь размер субсидии исчислялся уже, исходя не из первоначально заключенного с банком, а из «скорректированного» (с учетом снижения кредитной ставки) договора.
Краевой Минсельхоз, который эти субсидии и распределяет, новыми правилами воспользовался весьма активно. Аграриям, которые получали из казны субсидии, направили информационные письма: мол, выплаты мы вам «урезаем». И точка!
Причем дополнительно в информационных письмах Минсельхоз «постращал» аграриев: кто не представит справки-расчеты причитающихся сумм субсидий с применением «старой» (то есть высокой) ставки, тем вообще обнулят лимиты бюджетных ассигнований. Проще говоря, предприятия не получат никаких субсидий аж за полгода (с июля по декабрь).
Естественно, такая система вызвала негодование крупных хозяйств, входящих в краевой реестр субъектов господдержки. Минувшей осенью с исками к Минсельхозу края в арбитражный суд обратилось около десятка предприятий. Они настаивали на том, что ведомство не вправе «задним числом» пересчитывать уже утвержденные размеры субсидий. Вам любой экономист скажет: если министерство как регулятор рынка вмиг меняет давно установленные «правила игры», это подрубает весь рынок!
По многим искам решения уже приняты: в частности, сельхозпредприятие «Донское» (Труновский район) отсудило у министерства недоплаченные 318 тысяч рублей, сельхозпредприятие «Ясный» (Туркменский район) – 752 тысячи, «Золотая нива» (Новоалександровск) – 1,5 млн., а «Гвардия» (Красногвардейский район) – 2,3 млн. рублей. Список можно продолжать долго.  
В феврале с исками к Минсельхозу края дружно обратились сразу четыре крупнейших птицеводческих предприятия Ставрополья. В частности, «Ставропольскому бройлеру» министерство не перечислило субсидии по кредитным договорам на сумму более 30 млн. рублей, невинномысскому ООО «Птицекомбинат» – 31 млн. рублей, а ООО «Ставропольский птицекомплекс» – более 35 млн. рублей. Пока что суд удовлетворил требования лишь ЗАО «Кочубеевская птицефабрика», с которого аграрии законно потребовали 6,7 млн. рублей. Правда, сейчас дело находится в апелляционной инстанции.
Нынче в краевом арбитраже рассматривается еще ряд подобных судебных исков. Причем в числе аграриев, несправедливо обиженных Минсельхозом, необычайный разброс – от фермера Михаила Денисенко из Кочубеевского района до крупнейшего винодельческого предприятия региона, ЗАО «Прасковея». Причем позиция арбитражного суда в подобных делах уже очевидна: обижать бизнес чиновники не вправе!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Александр МАРТЫЧЕВ, министр сельского хозяйства Ставропольского края:
–  Субсидии региональным сельхозпроизводителям (на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам) выплачивает наше министерство. В свою очередь, средства на эти цели перечисляются из федерального бюджета.
Постановлением правительства РФ от 31 декабря 2010 года №1209 была изменена норма правил распределения данных субсидий. А именно: региональные министерства должны рассчитывать размер субсидий, исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ на дату заключения кредитного договора (договора займа) либо дополнительного соглашения к нему.
Опираясь на это требование, мы и осуществляли выплаты сельхозпроизводителям края. В настоящее время, с учетом сложившейся судебной практики, решается вопрос о доплате разницы субсидий сельхозпроизводителям, чьи заявления находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий