Поиск на сайте

 

Воистину постыдная история с рассмотрением персонального дела председателя Предгорного райсуда Владимира Железнякова стала подтверждением тяжёлого неблагополучия в правосудной системе Ставрополья, где умалению её авторитета открыто и напрямую способствуют действия руководства ведомства

Расследование

Зачем врио Ставропольского крайсуда Олег Козлов перед решающим заседанием квалификационной коллегии судей встречался с «героем» повестки дня Железняковым, после чего последний в очередной раз выскочил сухим из воды?

Защитников найдёшь – и делай всё, что хошь

Итак, кратко напомним суть. Незадолго до ухода на повышение (в третий апелляционный суд в Сочи) председатель Ставропольского крайсуда Е. Кузин вынес представление в квалификационную коллегию судей (ККС) на рассмотрение персонального дела председателя Предгорного райсуда Железнякова, накопившего столько грехов, что лишиться мантии за них уже могли бы человек десять.

Шесть раз (!) ККС откладывала заседания из-за неявки «героя» повестки дня, и причину ее долготерпения мы изложили в статье «Теперь моего Вовчика никто не тронет» (№47 от 26.11.18 г.). Прожженный служитель Фемиды с большими связями ждал отъезда Кузина из края.

Все было очевидно: ухода Кузина ждал не только Железняков. А потому 25 января с. г. в ходатайстве экс-председателя об административном наказании для Железнякова ККС отказала, ведь главным «грозящим пальчиком» теперь уже был не Кузин, а его заместитель Козлов, повернувший тяжелый руль управления местной Фемидой резко в сторону.

Такая вот красноречивая деталь: за два дня до заседания ККС, решающего судьбу Железнякова, с ним встретился Олег Козлов.

О чем был их разговор наедине, Козлов поведал членам ККС в той степени искренности, которую сам определил.

Рассказал так: мол, Железняков согласился с предъявленными ему в ходатайстве Кузина претензиями, вину свою признал, но просил (?) оставить (?) его в должности председателя (?), чтобы доработать до истечения положенного срока в августе этого года. Он-де успеет все исправить, ведь до окончания срока у него еще хватит на это время.

Просьбе шаловливой предгорной «овечки» ККС вняла и в удовлетворении представления бывшего начальника Кузина аж смело так отказала – Железняков остался в должности председателя Предгорного районного суда.  И даже без дисциплинарного наказания!

«Медвежья  болезнь»  одолела?

Вскоре после публикации нашей статьи «О судейской репутации, которая гуляет сама по себе» (№4 от 4.02.19 г.) в квалификационную коллегию судей поступило ходатайство от О. Козлова: он предлагал... пересмотреть предыдущее, «оправдательное» решение квалификационной коллегии по Железнякову в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

Раскаявшаяся «овечка» Железняков, сев в прежнее кресло, с новой силой начал терроризировать своих подчиненных, которых заподозрил в нелояльности - от сотрудников суда посыпались панические жалобы.

Внеочередное заседание ККС (уже в восьмой раз!) было назначено на 1 марта. На него в очередной раз пришла я, журналист «Открытой» газеты - единственная из представителей СМИ.

В зале была установлена видеоконференцсвязь с Предгорным районным судом, чтобы судьи и сотрудники аппарата, написавшие жалобы на своего председателя, могли участвовать в процедуре.

И что же Железняков? Догадались? Да-да, он опять не явился, опять сказался больным. Плохо ему стало якобы уже по пути в Ставрополь на заседание ККС, и он повернул назад.

Неуклюжая попытка исправиться

Квалификационная коллегия поначалу была вроде как в замешательстве. С одной стороны, Олег Козлов просил рассмотреть его ходатайство о пересмотре в максимально короткий срок, с другой - сам почему-то готов был пойти навстречу просьбе Железнякова о переносе заседания.

Кто-то из членов коллегии неуверенно предложил: давайте рассмотрим вначале ходатайство Олега Афанасьевича и решим, будем или нет пересматривать предыдущее решение ККС, а потом уже назначим дату для пересмотра.

С предложением согласились: ходатайство Козлова удовлетворили, заслушали судей из Предгорного района и решение ККС от 25 января отменили. Новую дату для рассмотрения прежнего представления Евгения Кузина назначили на 22 марта.

Я, разумеется, вновь пришла на заседание ККС, превратившего свои заседания в истинно комический мультяшный сериал, в котором хитрая лиса все время оставляет в дураках разную лесную живность.

На заседание ККС судья Владимир Железняков явился, но я сразу заподозрила: сериальный «мультик» продолжается по тому же сценарию, ибо первым делом председатель ККС Татьяна Самойлова начала с «главного» вопроса», обратившись к Железнякову:

- Вы согласны, чтобы при рассмотрении вашего вопроса присутствовала пресса?

- Аналогично, - вальяжно-развязно ответствовал Железняков, имея в виду, что на прошлом заседании с его присутствием он потребовал прессу выйти вон, поскольку-де будет идти речь о его болезни.

Видимо, очень «секретной» болезни, знай о которой общественность, возможно, шарахалась бы от него, как от прокаженного. Но в этот раз он свое желание ничем не мотивировал. Но представителей СМИ, то есть меня, единственного корреспондента, из зала заседаний ККС все равно попросили.

ККС против открытости и гласности

Ни в самом вопросе Самойловой нашему герою, ни в ее действии по удалению корреспондента не было никакой законности: ведь в Положении о порядке работы квалификационных коллегий судей закреплен принцип гласности и открытости ее заседаний.

ККС может объявить свое заседание закрытым в исключительных случаях: в случае сохранения гостайны, либо по мотивированному ходатайству судьи, дело которого разбирается, либо также по мотивированному ходатайству председателя Следственного комитета Российской Федерации или его представителя. ВСЁ!

В 2018 году Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) издал книгу «Юридические аспекты деятельности СМИ», в которой в удобном формате вопрос-ответ медиаюристы знакомили региональных журналистов с особенностями медиаправа. Вот подходящая для нашего случая цитата из этого сборника:

«- Должен ли судья спрашивать согласие участников процесса на присутствие журналиста?

- Нет, это незаконно. Журналисты, как и остальные граждане, имеют право посещать открытые судебные процессы. Участники процесса (истец, ответчик, гособвинитель, подсудимый, защитник) не должны влиять на это (подчеркнуто мною. - Авт.)».

Что вы на это скажете, Татьяна Михайловна? Как будете интерпретировать нормативные положения о деятельности ККС и нормы медиаправа?

От чего убегает Татьяна Самойлова

В самом деле, что вы пытаетесь скрывать от общественности в «деле Железнякова»? И что это за мистические силы оказывают на вас давление, в котором вы (слово в слово вслед за новым начальником Козловым) пытаетесь обвинить газету, как только ее журналисты-расследователи вскрывают факты куда более серьезных проступков, чем нарушения судьями профессиональных и этических норм: налицо признаки преступления против правосудия.

Об этом мы сегодня рассказываем в статье «Махновщина вовсю разгулялась в судействе Ставрополья. И ей повышают классный чин».

Вы, Татьяна Михайловна, на подобные разоблачительные публикации намеренно избегаете отвечать в той форме официального документа, которую требуют от вас законодательные нормы и лишь который и можно опротествовать в Высшей квалификационной коллегии.

Именно последнего вы и опасаетесь, штампуя отписки в форме невинной периписки с жертвами судебного произвола.

Для того, чтобы скрыть от федерального руководства, что вы, возглавляющая контролирующий орган правосудной системы, скрываете грубые, а то и страшные проступки своих коллег.

Вы не проводите никаких проверок даже самых шокирующих фактов.

Вы боитесь пригласить участвовать в них авторов исследований, поскольку опровергнуть их невозможно - они имеют документальную основу.

По одному из таких фактов, по которому вы привычно отделались отпиской, «Открытая» газета подала еще до Нового года иск к вам лично, Татьяна Михайловна, по КАС («Действие, бездействие должностного лица»).

Ни на одно заседание вы не явились, а после этого не стесняетесь обвинять граждан в неуважении к суду, где их унижают бесчестным судейством, доводя до сердечных приступов.

А вы-то сами почему проявляете неуважение к коллегам из райсуда, куда из краевого суда была передана на рассмотрение наша жалоба на ваше действие-бездействие в сочинении отписок, которыми вы отмазываете судей, совершающих недостойные поступки?

Хотя зачем же было руководству крайсуда (к которому вы как бы относитесь) спускать жалобу в районную инстанцию, прекрасно зная, что рядовой судья, чья карьера зависит от вас, не способен беспристрастно и объективно рассмотреть дело в отношении ваших действий? Словно вы не понимаете, что здесь налицо «конфликт интересов»?!

Апелляционная жалоба, в которой мы настаиваем, чтобы дело в отношении вас рассматривалось в суде другого региона, намертво зависло в суде. Так действует клановая порука? Сегодня вы отмоете Железнякова, а завтра его единомышленники и последователи будут спасать вас?

«Вовчика», похоже, никто уже не тронет

Вернемся к нашему герою, которого, по моему мнению, дружно спасают Самойлова и Козлов. Вопрос по Железнякову 22 марта так и не решился.

Владимир Кимович принес на заседание какие-то бумаги, с которыми должен будет ознакомиться Козлов, и сообщил, что обжаловал решение ККС от 1 марта (см. выше), по которому теоретически может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Председатель Совета судей края А. Каблов, выходя на перерыв из зала заседаний, возмущался Железняковым: «Как можно почти год водить за нос своих коллег из ККС и потом же подавать в суд на их решение?»

А сказка про белого бычка в самом что ни на есть классическом варианте: и Железняков и ККС отправляются в долгое-долгое плавание - совершенно безрезультатное для его затерроризированных коллег в Предгорном суде, на которых он сейчас уж оторвется по полной.

Права, видать, была Ирина Владимировна Железнякова, жена нашего «героя», которой, как рассказывают, принадлежат слова: «Теперь моего Вовчика никто не тронет».

Но больнее всего, конечно, за граждан, которые окажутся участниками процессов в суде, где справедливости не могут добиться даже его сотрудники.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Это не суд,это частная лавочка по принципу *что хочу-то и ворочу!*

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Акция благотворительности ! Обратись в суд и получи шашлычную бумагу в подарок . Они так яростно боролись с коррупцианерами , что пришли к выводам . О том , коррупционеры это вымирающая особь и решили занести их в красную книгу . Главное ведь то , что , бы на фото судьи сзади на стене весел портрет Президента РФ и рука лежала на конституции РФ . Предположу что суд он с песней зашёл https://youtu.be/m7A4uy6Nw0k и суд выслушал и решил https://youtu.be/UTiUgbTS2rE

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мне кажется ближе к истине-Ворон ворону глаз...Давайте на все смотреть реально!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Система ПРОГНИЛА до невозможного!
И что может получить человек придя к системе за правдой? А если человека в чем то обвиняют?...разбираться никто не будет,влепят по "особому мнению" судьи! Когда , не дай Бог, кто то по такому "приговору "сядет , то выйти из тюрьмы нет никакого шанса!!! Человек будет писать весь срок, и ни одна система призванная надзирать, НЕПОМОЖЕТ! Были случае, когда обращались в Администрацию Президента с доводами о фальсификации фактов в суде, о подделки документов - ответ был щокирующим: Администрация не вправе вмешиваться в РЕШЕНИЕ суда ! Получается, что хочу, то и ворону!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Пресс-релиз итогов заседания коллегии 29 марта 2019 года
29 марта 2019 года состоялось заседание

квалификационной коллегии судей Ставропольского края

Коллегия удовлетворила представление председателя Ставропольского краевого суда Кузина Евгения Борисовича о досрочном прекращении полномочий председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Железнякова Владимира Кимовича с оставлением в должности судьи и представление и.о. председателя Ставропольского краевого суда Козлова Олега Афанасьевича о привлечении Железнякова Владимира Кимовича к дисциплинарной ответственности. Прекратила полномочия председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Железнякова Владимира Кимовича с оставлением его в должности судьи и наложила на него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения."

Дотюкали?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Хоть маленькая,но-победа! Поздравляю!

Без имени (не проверено)
Аватар пользователя Без имени

Такое ощущение, что все вопросы решаются в Москве. Все остальное мышиная возня,

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Да это-то понятно. Вопрос в том, почему Москва в этом случае перерешила? Что повлияло

Ну это понятно. Вопрос в том, почему Москва в этом случае перерешила. Что повлияло?

Добавить комментарий