Поиск на сайте

 

Народ, суд  и прокуратура в замешательстве. В чём дело?

 

Раздрай на правовом поле
Ситуация с платежами за коммунальные услуги в целом по стране не просто сложная - замороченная. В крае она оказалась особенно острой на Кавминводах, в частности в Ессентуках, где с апреля ОАО «Горэлектросеть» стало начислять оплату за потребление электроэнергии в многоквартирных домах по нормативу («Саботаж, или Кому закон не писан?», «Открытая», №23 от 15 июля с.г.; «Скандальная платежка», №28 от 20 июля с.г.; «Норматив на... казнокрадство», №31 от 10 августа с.г.).
Народ взбунтовался: как же так? Ведь у нас в квартирах установлены индивидуальные приборы учета, мы исправно платим за то, что потребили, почему мы должны платить по числу прописанных в квартире, что выходит многократно больше?
Жители города требовали отмены расчета платежей по нормативу потребления, а Ессентукская электросеть пыталась добиться от управляющих компаний установки общедомовых счетчиков – именно они позволят отменить нормативную практику и выставлять счета на основании показаний индивидуальных и общедомового приборов учета.
Однако управляющие компании свою обязанность купить, установить, ввести в эксплуатацию общедомовые счетчики продинамили вместе с выделенными бюджетными деньгами.
Брошенный в воду камень дал круги. Вслед за Ессентуками взбудоражилось население Железноводска. Начались суды. И – новые нестыковки.
Ессентукский и Железноводский суды приняли два диаметрально противоположных решения: первый посчитал, что жильцы многоквартирных домов при отсутствии общедомовых счетчиков должны платить за свет строго по индивидуальным приборам учета, второй – только по нормативам.
Арбитром в затянувшемся споре, от которого все это время страдало население, выступила краевая кассационная инстанция, которая в сентябре вынесла определение и удовлетворила жалобу Ессентукских электросетей. Их действия по взиманию платежей по нормативам признаны законными, а решение Ессентукского районного суда, который пошел навстречу общественности и посчитал, что она должна платить за свет только по индивидуальным приборам учета, отменено.
Что и понятно: в практике Верховного суда нет дел, отменяющих оплату по нормативам при отсутствии в многоквартирных домах коллективных счетчиков.
Прокуратура тоже не осталась в стороне от дебатов и в разных городах занимала полярные позиции. Так, прокуратуры Железноводска и Ессентуков обратились в суд в интересах населения, протестующего против расчета энергопотребления по нормативам. А прокуратура Минераловодского района признала законными действия ОАО «Ставрополь-энергосбыт», которое как раз и использовало этот нормативный метод расчета при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых счетчиков.
Так что же происходит? Что это за нестыковки законодательства, которые не позволяют суду и прокуратуре прийти к консенсусу?
А дело в том, что сегодня в России в вопросе оплаты коммунальных услуг существуют правовые «ножницы»!  

 

Нет счетчика – плати по нормативу
С одной стороны, все ясно как белый день. Есть Жилищный кодекс РФ и  постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, утвердившее Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
По Правилам же предоставления коммунальных услуг гражданам собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные ресурсы исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
В случае отсутствия таких приборов учета расчет платы за коммунальную услугу производится по нормативам, предусмотренным в п. 19  утвержденных правил.
Все просто. Но вот дальше начинаются непонятки.

 

Чугунным языком
Юридически они звучат так:. Правила, утвержденные постановлением от 6 мая 2011 года №354, и пункт 6 данного документа, признающий утрачивающим силу постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, не вступили в силу. Они вступят по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. На данный момент такие изменения официально не изданы.
Переведем сказанное с русского на русский. Правила «старого», еще не отмененного постановления предусматривают оплату за свет по нормативам потребления в случаях отсутствия в многоквартирных домах общедомовых счетчиков. Но новые правила «нового» постановления вообще пока не действуют.
Надо сказать, что не только суды и прокуратура не могут сориентироваться в правовом вакууме, но и у коммунальщиков клинит мозги, когда они пытаются понять, что именно имеется в виду в постановлениях правительства и правилах для их исполнения.
Эти нормативные акты словно специально написаны корявым не человеческим языком, скрывая главное, что сегодня трудно принять собственникам квартир, – коллективную ответственность за пользование поставляемыми в многоквартирные дома ресурсами. Потому что у всех жильцов разные потребности, разные счетчики с разной погрешностью.
Но при оплате за свет, воду и отопление всех жильцов стригут под одну гребенку, заставляя рублем покрывать чью-то расточительность, бесхозяйственность, воровство.  

 

Почему новые правила не действуют?
Думается, потому, что федеральная власть просто боится вводить их в канун выборов! Ибо они явно чреваты новым социальным  недовольством, если не сказать – взрывом. Ведь народ ждет от власти гуманных решений, обуздания роста тарифов, справедливой ценовой политики. Увы. Зря ждет.
Во-первых, с июля, как уже сообщил народу сам премьер-министр Путин, тарифы на услуги ЖКХ еще более вырастут. А во-вторых, «новые» правила будут еще покруче прежних. 
Знающие люди из числа специалистов утверждают: норматив на потребление услуг новым подзаконным актом не только не будет отменен, но станет еще выше. Только теперь общедомовые нужды будут пропорциональны квадратуре квартир!
На примере это будет выглядеть так. Пусть условно по «старому» постановлению многоквартирный дом потребил в месяц 200 кубов воды, а по сумме всех индивидуальных счетчиков вышло 150 кубов. Разницу в 50 кубов будут оплачивать все жильцы.
Правилами предполагается, что разницы между показаниями общего счетчика и всех индивидуальных быть не должно. Но откуда-то она берется?! От погрешностей индивидуальных приборов учета, от тонкоструйных утечек, которые не фиксируются счетчиками, но за месяц накапывают на неприличные кубометры…
Эта разница ложится на общедомовые нужды. И если раньше ее оплачивали по показаниям коллективных счетчиков или, при их отсутствии, по числу прописанных в квартире, то новые правила устанавливают оплату по площади квартир. 
На практике получится следующее: собственница 4-комнатной квартиры, пенсионерка, дети которой уехали на заработки в Москву или живут отдельно, заморится платить за воду «за себя и за того парня» из соседней «однушки», который без устали льет воду и купает всех своих друзей и знакомых, моет машину и поливает с балкона свой огород под окнами.
То же с электричеством.
То есть разработчики «новых» правил заложили бомбу под народ, не подумав о последствиях. Как-то не вяжется эта совершенно бесперспективная ситуация с прошлогодним заявлением президента России Дмитрия Медведева на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ: «Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков».
Тогда же президент предложил от липовых счетов и прочих хитростей  спастись при помощи «умных систем учета» платежей населения. Чиновники от ЖКХ его, похоже, поняли превратно. Ибо умных – не значит антинародных.

 

Елена САРКИСОВА

 

Ессентучанка14 декабря 2011, 01:47

В условиях правовых ножниц коммунальщики сориентировались мгновенно, судя по истории с нашим домом. Управляющая компания с целью поднять оплату за свои услуги, разослала жильцам уведомления о расторжении договора управления. Одновременно начался сбор подписей по квартирам с разъяснением, что без данной компании мы пропадем. Электросети моментально прислали жильцам "Предписание", обязывающее срочно установить общедомовой счетчик. Несколько собственников написали заявление в электросети с просьбой установить счетчик за наличные деньги, и счетчик был установлен работниками электросети. Путем замысловатых "протоколов собраний" управляющая компания вновь "вернулась" в дом на условиях повышения цены за услуги, но регистрировать счетчик, установленный за деньги жильцов, отказалась. Прокуратура проигнорировала заявление жильцов, и им пришлось обращаться в Общественную палату и Приемную президента по факту начисления оплаты по нормативам при наличии общедомового прибора учета. Вскоре было получено электронное письмо из ессентукской прокуратуры об иске в суд на управляющие компании. Вскоре был сделан перерасчет по оплате электроэнергии. Однако жильцам разъяснили, что общедомовой счетчик, установленный за счет жильцов, был снят, а вместо него управляющая компания установила другой-за деньги по госпрограмме. Те же лица в горэлектросети, которые брали деньги с жильцов за установку счетчика, заверяли, что зарегистрировали совсем другой счетчик. Правда, письменный ответ жильцам по этому вопросу дать отказались. Так что у УК и горэлектросети интерес единый - получить с жильцов побольше денег.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях