Поиск на сайте

 

 

Депутаты края ответили: «Есть!»
 
На днях стало известно, что в краевой Думе намерены заняться разработкой законодательства в сфере регулирования порядка на рынках. Что ж, похвально. Только вот обратиться к этой застарелой для края проблеме депутатов подвигло не столько чувство справедливости и жалости к сельхозтоваропроизводителям, не имеющим возможности прорваться на плотно опекаемые перекупщиками рынки, а недавнее высказывание на заседании совета по национальным проектам Владимира Путина.
- То, что порой происходит на рынках, и вовсе можно назвать одним словом – «беспредел», - сказал президент. - Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Главными на рынках являются полубандитские группировки, которые порой имеют еще национальную окраску.
Попытки обуздать перекупщиков на уровне края местные власти предпринимали уже не раз, подключая к этому казаков, милицию и самих фермеров. Всё безуспешно. Для селян вход на территорию рынка по-прежнему заказан, а милиция очень быстро нашла общий язык с перекупщиками, за которыми, как правило, стоит криминал.
Если крестьянину позволят свободно выставлять свой товар на рынке, доходы «братвы» и «ментов» рухнут, а потому свою кормушку без боя они не сдадут.
Кроме того, перекупщики в своем большинстве выходцы из республик Северного Кавказа. И если попробовать без особой дипломатии отодвинуть их от дел, они поднимут шум о притеснении по национальным мотивам. Не останутся в стороне и многочисленные диаспоры, которые не дадут в обиду своих соплеменников.
С другой же стороны, разгони перекупщиков-«южан», кто придет им на смену? Русский Иван торговать на рынке не станет, да и не получится у него. Самому фермеру стоять на рынке тоже некогда - его место в поле. Понятно, что отдавать перекупщику товар на его условиях не хочется, но и тратить драгоценное время, самому занимаясь реализацией продукции, тоже.
Крестьянину нужна стройная система сбыта (ярмарки выходного дня, являющие собой разовые акции, облегчения не приносят), организацию которой должна взять на себя власть. Главное, чтобы можно было продавать свою продукцию без посредников. Как это сделать лучше, возможно, и предложат депутаты в скором будущем, не дожидаясь очередных инструкций президента.
 
Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
- Стоит напомнить, что в крае есть хорошая нормативная база, регулирующая деятельность рынков. Там все прописано: кто отвечает за общественный порядок, кто следит за чистотой, контролирует качество продукции, не позволяет обвешивать и обсчитывать покупателей.
Другое дело - это создание на рынке конкурентной среды. Те люди, которых сегодня именуют перекупщиками, несут тяжелейшую миссию – они продают товар. И не в их руках, как многие ошибочно полагают, оседают деньги от продажи сельхозпродукции. Рядовым реализаторам приходится «кормить» милицию, администрации рынков, многочисленные проверяющие структуры… Вот на это краевые власти и должны обратить внимание, а не разгонять перекупщиков, точнее сказать, посредников. Это вообще не должно быть предметом дискуссии.
Сегодня на рынках существуют определенные, сложившиеся годами товаропроводящие сети, разрушить которые вряд ли удастся законодательно. Остается одно: дать самим сельхозпроизводителям возможность беспрепятственно получить торговое место на рынке. Хочешь - отдавай свою капусту и помидоры посреднику, хочешь - торгуй сам или поставь на рынке жену.
У фермера должно быть право выбора, и его власти соседнего Краснодарского края своим селянам давным-давно предоставили, обустроив места для парковки автомобилей и построив торговые ряды. Больше-то ничего и не надо.
Что касается развития потребкооперации, то в нынешнем виде она представляет собой очень громоздкий механизм, и проблему не решает. Но это вовсе не означает, что кооперативы себя изжили – нужно максимально приспособить их работу к нуждам крестьян. А вот об этом должны позаботиться уже местные власти.
Олег ПАРФЕНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий