Поиск на сайте

 

Сомнительно, что в реконструкцию профсоюзных здравниц Ставрополья в будущем году вложат 12 млрд рублей

Экономика

Об этом губернатор Ставрополья заявил на пресс-конференции в ТАСС, рассказывая о перспективах развития Кавминвод.
По словам Владимирова, сейчас идет обсуждение стратегии, которая предусматривает ремонт и техническое перевооружение всех 22 профсоюзных санаториев. Правда, конкретика станет известна ближе к концу года.
 
И понятно, почему глава края боится загадывать. Последние годы профсоюзы на Ставрополье уже не раз оказывались в центре скандалов, связанных с продажей «курортной» собственности. Скажем, в 2013-2015 годах Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приняла решение закрыть сразу пять принадлежащих ей детских здравниц.

Были ликвидированы детские отделения в санаториях «Виктория» (Ессентуки) и имени Димитрова (Кисловодск), санаторий «Сосновая роща» (Кисловодск), а также две здравницы, где оздоравливались как дети, так и взрослые, – «Березы» (Ессентуки) и «Ленинские скалы» (Пятигорск). Все потому, что московские профбоссы объявили эти объекты убыточными.

Возмущались по этому поводу губернатор Валерий Зеренков и депутаты от разных партий – но сделать ничего не сумели.

А в конце 2015 года принадлежащий профсоюзам холдинг «Курортное управление» (его, кстати, возглавляет депутат краевой думы Николай Мурашко) решил избавиться от нескольких принадлежащих ему старинных зданий в Пятигорске: это Пятигорская грязелечебница, Ермоловские, Пироговские, Пушкинские (Верхние) и Нижние радоновые ванны. И снова возмущались губернатор и депутаты... И ровным счетом ничего!

Напомним, что на сегодняшний день ФНПР является крупнейшим собственником здравниц на Кавминводах: профсоюзам принадлежат 22 санатория и 11 питьевых бюветов. При этом, как рассказал журналистам Николай Мурашко, загрузка здравниц стабильно растет – в прошлом году их посетили почти 170 тысяч человек, на 4% больше, чем годом ранее.

Если верить директору «Курортного управления», то только в прошлом году было выделено 150 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и специального спортивного инвентаря. На фоне этой суммы обещанные губернатором 12 миллиардов кажутся невероятной фантастикой.

И это учитывая, что Николай Мурашко и его непосредственный шеф, председатель ФНПР Николай Шмаков регулярно требуют от государства всевозможных преференций. Требуют, в частности, ввести налоговые вычеты за санаторно-курортное лечение: сегодня цена «социальной» путевки порой ниже ее себестоимости, что ставит здравницы в тяжелое положение.

А когда профсоюзы сами ходят с протянутой рукой, вряд ли они всерьез захотят выделять из кармана миллиарды на модернизацию.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий